您的位置:时尚饰界 > 政策法规 > 淡化金饰纯度 关注设计工艺——《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》新国标解读

淡化金饰纯度 关注设计工艺——《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》新国标解读

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2014-12-10关注度:
    文章导读
    “新国标”修改稿须上报国家首饰质量监督检验中心和国家质检总局两个部门审批,下发一般需要9个月的时间。修改后的“新国标”正式文件下达之后,大约有15个月的过渡期。从现在算起,商家大约可以拥有两年的适应期。

      2000年以前,黄金首饰的最高纯度是黄金含量等于或大于99%,称为足金。2000年版GB11887实施之后,黄金含量等于或大于99.9%的千足金正式成为国家标准,市场上之后出现了千足金首饰。而“万足金”直到现在也从未被列入过国家标准。据业内人士透露,金首饰只有“千足金”,目前只有金条能够达到万足金的纯度。

      国家珠宝玉石质量监督检验中心的一项调查报告表明:2012年抽查含手工焊点的千足金首饰时,仅13%的产品达到千足金标准,另外87%的产品只能算作足金首饰。

      金饰品标准问题
      2014年8月下旬,全国首饰标准会议对《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887)国家标准的修改进行审议。审议通过的修改稿中,删除了“千足金”、“千足铂”、“千足银”的纯度表示方法。规定足(金、铂、钯、银)是标准GB11887规定的首饰产品的最高纯度。足金的含金量不低于990‰。规定实施后,市场销售的金首饰不能再打“千足金”字印;企业在宣传黄金首饰的纯度时,将不得再出现千足金称号。

      “新国标”实施之后,生产企业依然可以根据市场需求,生产含金量为999‰的足金或999.9‰的足金,但是“千足金”“万足金”这样的称谓不能再在市场中出现。以后不但要逐渐淡化对首饰贵金属中纯度的宣传,而且首饰回收时,不管是足金还是千足金,都只按“足金”计价。

      国标修改目的

      据相关专家分析,之所以取消国家标准中的“千足金”是为了促使行业转型,提升设计工艺,进而引导整个行业的健康发展。即使是原料含金量为999.9‰,在生产加工过程中,焊接也必然会降低纯度,焊点越多,纯度就会降得越多。可见,纯度和款式不能兼得。作为首饰的定位主要是提供装饰功能,过高金含量的首饰存在硬度低、质地软、佩戴中容易变形的弱点,同时为保证含量达到要求,在生产过程中不能使用焊药,使得产品的款式受到极大限制,抑制装饰功能的发挥。含金量为990‰的产品,不仅在外观上与更高含量的产品没有区别,且生产中可以使用焊药,产品款式可以更多样化。

      新国标重在引导消费者不过分关注黄金饰品的纯度,转过来关注黄金饰品的款式和工艺,这将有益于我国黄金饰品生产企业更加注重提升产品的文化价值,提升款式设计和加工工艺,从而为消费者提供更加多样化的选择。

      国家不再鼓励生产销售企业一味追求提高贵金属的纯度,让珠宝首饰企业更加注重创新款式研发,提升设计、工艺等。欧美国际市场的金饰几乎都以K金为主,比起成色,国际上更看重品牌和设计理念。新国标更与国际接轨,更注重提升金饰品的文化价值。

      另外,纯度统一还可减少不必要的纠纷。无论对商家还是消费者来说,都是诚信行为的一种保证。

      新国标实施时间

      “新国标”修改稿须上报国家首饰质量监督检验中心和国家质检总局两个部门审批,下发一般需要9个月的时间。修改后的“新国标”正式文件下达之后,大约有15个月的过渡期。从现在算起,商家大约可以拥有两年的适应期。

      文章关键词首饰贵金属金饰设计工艺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商