您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 李娜& 季洪涛 在之禾中享安宁(图)

李娜& 季洪涛 在之禾中享安宁(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:美好家园网发布时间:2014-12-09关注度:
    文章导读
    北京的国子监街,古建林立,老槐夹道,浓浓的国学底蕴,滋养着这里的每一条胡同。向往闲适生活、热爱手作文化的李娜与季洪涛,带着梦想走进了这条蕴含儒雅气质的老街,而后,一所安静雅致的铺子“在之禾”应运而生。它平静、质朴、接近生活,又充满人情味。

    \

      顺着国子监大街一路向东,便能发现这间藏在树影与青砖下的铺子,它被李娜与季洪涛取名为“在之禾”,选自清康熙东巡吉林时的一首题诗:“山连江城清水停,稻花香遍百里营,粗碗白饭仙家味,在之禾中享安宁。”这首诗字面上看,是对稻米的赞誉,而李娜与季洪涛却读出了其中安逸闲雅的生活态度。他们说,“禾”是一日三餐中不可或缺的平凡食物,也是平定安居的生活体现,这种朴实的意愿,正是两人要传递的。筹建“在之禾”以前,李娜曾研习美术与设计,她从事过设计行业,也和朋友一起经营过生活店铺,这些经历仿佛都是为了今天做铺垫。她坦言:“这里可谓我们‘生活轨迹’的写照。它承载着我与先生对传统文化与手作之物的热爱,展现着我们对于生活美学的观念,以及两人的特长与经历。”

      的确,店铺中的环境设计即出自李娜与季洪涛之手,历时三个多月完成,若没有先前的美学基础、设计经验,这并非易事;而能够在短时间内顺利打理店铺开张的各项事宜,又要归功于之前与朋友共勉的经营之道。踏入店铺,“享安宁”是人们的第一感受。这里虽没有宽广的视野、种类繁多的物品,但简约素雅的装潢与适当的“留白”设计,却营造出一种微妙的空灵,让这个仅40余平方米的小店显得十分通透。李娜说:“之所以在店中尽量预留一些空间,一方面是考虑到随着时间的流逝,铺子中的东西会不断变化,所以在陈设之初,一定要为今后的调整留些余地;另一方面,我自身的性格中,不喜‘满’字,生活也好,做事也好,若太满,恐怕会过多地限制自己与他人,所以特意留出空间,让大家好静享安宁。”

    在之禾店中的陶器各有千秋,但均无矫饰。素雅的白陶深得李娜推崇,质地浑厚的黑陶亦别具一格,尤其是挂于墙面的黑陶小锅,在市面上鲜有其匹。

    "在之禾店中的陶器各有千秋,但均无矫饰。素雅的白陶深得李娜推崇,质地浑厚的黑陶亦别具一格,尤其是挂于墙面的黑陶小锅,在市面上鲜有其匹。"

    倚墙的老木柜中装着李娜多年来的收藏,从大件陶器到文房小品,历经各代。朋友们笑称此柜为“藏宝阁”,它见证着源远流长的传统文化,以及伴随主人的收藏故事。

    "倚墙的老木柜中装着李娜多年来的收藏,从大件陶器到文房小品,历经各代。朋友们笑称此柜为“藏宝阁”,它见证着源远流长的传统文化,以及伴随主人的收藏故事。"

    正襟危坐的南官帽椅是李娜特意从古物市集上淘来的,与斑驳的旧木地板相得益彰。其后悬于架子上的布衣飘逸而质朴,又为这略带枯寂之美的环境增添了一丝柔软温暖。

    "正襟危坐的南官帽椅是李娜特意从古物市集上淘来的,与斑驳的旧木地板相得益彰。其后悬于架子上的布衣飘逸而质朴,又为这略带枯寂之美的环境增添了一丝柔软温暖。"

    红果枝、碧松柏及野菊的色彩,令乡土味十足的老陶罐生机盎然,这巧妙的搭配法则也道出主人的生活情趣。

    "红果枝、碧松柏及野菊的色彩,令乡土味十足的老陶罐生机盎然,这巧妙的搭配法则也道出主人的生活情趣。"

    天然的棉麻粗布,采自民间的织造工坊,它们是李娜的研究对象,从原料到工艺再到应用,有关传统手工纺织的新篇章正在酝酿。

    "天然的棉麻粗布,采自民间的织造工坊,它们是李娜的研究对象,从原料到工艺再到应用,有关传统手工纺织的新篇章正在酝酿。"

    常言道“观物识人”,那盛放着四季茶花、佛寺文书的水泥柜,不经意间道出李娜与季洪涛的个性喜好。

    "常言道“观物识人”,那盛放着四季茶花、佛寺文书的水泥柜,不经意间道出李娜与季洪涛的个性喜好。"

      本篇内容选自《美好家园》2014年12月刊。

      文章关键词李娜季洪涛藏宝阁美好家园

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商