您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 专访独立珠宝设计师钟华:为佩戴者记录故事(图)

专访独立珠宝设计师钟华:为佩戴者记录故事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:外滩画报发布时间:2014-12-05关注度:
    文章导读
      在前不久颁布的《2014 国际珠宝品牌文化蓝皮书》中,钟华的作品被收入其中,跟她一起入选的还有 13 位业界重量级珠宝设计师,其中就包括曾为索菲亚·罗兰、凯特·布兰切特定制珠宝的意大利珠宝工艺大师迭戈·拜尔科洗·帕比(Diego Percossi Papi)以及首位及唯一获邀参加巴黎古董双年展的华人珠宝设计师陈世英(Wallce Chan)。这次入选,代表着中国珠宝设计界对钟华的认可。

      文、编辑:阎娜 录音整理:柯盛缘

    钟华,中国新生代艺术珠宝设计师,曾留学于英国,在中央圣马丁学院研修当代首饰的金属工艺,2010 年创私人高级珠宝定制的工作坊。她有前卫的设计思维,扎实的古老英国手工艺,她擅长聆听,用珠宝为佩戴者记录他们的故事。(图:mo 系列作品,2007 年)

      在前不久颁布的《2014 国际珠宝品牌文化蓝皮书》中,钟华的作品被收入其中,跟她一起入选的还有 13 位业界重量级珠宝设计师,其中就包括曾为索菲亚·罗兰、凯特·布兰切特定制珠宝的意大利珠宝工艺大师迭戈·拜尔科洗·帕比(Diego Percossi Papi)以及首位及唯一获邀参加巴黎古董双年展的华人珠宝设计师陈世英(Wallce Chan)。这次入选,代表着中国珠宝设计界对钟华的认可。

      在该书的序言中,有一句这样写道:“珠宝要表达手工与设计的人文价值和美学精神,让珠宝设计产生于人们心灵的认同与精神归宿。”这句话恰巧能概括钟华的作品,有情感、故事的定制,是钟华设计最大的特点,她喜欢与客户像朋友一样沟通,了解其生活、喜好和经历。由此而创作出真正只属于她(他)的首饰,而且每一件都是纯手工制作,充满了生命感。

    钟华,中国新生代艺术珠宝设计师,伦敦当代珠宝协会会员。她曾留学于英国,在中央圣马丁学院研修当代首饰的金属工艺,并于 2006 年获得伦敦城市大学首饰设计专业硕士学位

      “原来珠宝还可以这样做”

      初见钟华是在去年的圣诞节,当时她与钻石品牌合作,跨界创作了一组适合女性日常佩戴的时尚钻饰,作品灵感取自童年回忆,作品如其人,没有花哨的设计,熟悉的“万花筒”造型唤起人们对快乐的共鸣。今年上海时装周期间,钟华进驻位于新天地的“时堂”,全面展示了她的私人高级手工定制珠宝。在那里,我们采访了这位代表中国珠宝设计力量的设计师。

      来自北京的钟华出生在军人家庭,整个童年她都在军区绿树环绕的山野里度过,蛇、龙猫、蚂蚱是她童年的宠物。儿时的烂漫岁月影响了她之后的创作,生命和自然是她如今主要的设计主题,“万物的生生不息,生命一直延续的美好信念可以透过作品带出来。”

      钟华本科主修的是服装设计,和所有追求时装梦想的学生一样,毕业后的她选择来到著名的英国伦敦服装学院服装系深造,在两个月的学习之后,她开始有些失落,伦敦的课程依然在重复大一大二的内容,而这并不是她想要的。伦敦,这座艺术氛围浓厚的城市,每天都有许多关于艺术、珠宝的展览在这里举办,珠宝首饰可以和木头、纸片、塑料一起创作,建筑中的线条可以创造出夸张的造型各种新颖的材质和创新的设计赋予了珠宝新的生命。而在当时,2000 年初的中国珠宝仍旧材质单一、设计保守通俗,更没有独立的珠宝设计师。这样的比较和憧憬令钟华惊喜不已,“原来珠宝还可以这样做”。转系、学习珠宝,成了钟华下一步该做的事。

      呼吁保护黑熊的“熊乐园”项链,2014 年

      “飞天”耳环,2013 年

      “爱的泉水”头冠,2009 年

      “任何创作都是从感情出发的”

      在放弃了伦敦服装学院的学位之后,钟华来到中央圣马丁学院研修当代首饰的金属工艺。钟华所在的学院,有着三百年多年的历史,在那里有着英国最古老的首饰制作工艺,偌大的教室里有满满一面墙都是各种式样、用途不一的锤子,还有老师们自己制作的新奇工具,给他们上课的,则是一位年过花甲的老师,每天拖着一个装满工具的木箱子,颤颤巍巍地走进教室,这样的氛围让爱玩的钟华兴奋不已:“特别像在魔法学校学习!”整个教室一共五六个学生,而钟华是班上唯一的中国学生。在那里,她每天练习做蜡雕,和班上“五十多岁的老伯、七十多岁的老奶奶”一起聊天拍照,所有做的都是“特别有意思的事情”,钟华回忆,“他们不在乎学位,只是想要学习,想要当艺术家,就去学了。”

      两年的时间,钟华学到了扎实的手工艺和对新材料的运用。这些都为她日后的私人定制打下了良好的基础。而收获最大的,也是影响她创作最深的,则是设计的思维方式。“老师会教你设计背后的故事,哲学的理论,珠宝设计并不是单纯的东西,而是发自内心的东西,‘人和珠宝之间的关系、和空气的关系’,是一种思维方式的连接,任何创作都是从感情出发的。”

      2007 年,获得伦敦城市大学首饰设计专业硕士学位的钟华回到国内,带着对首饰制作的一腔热情,钟华迫不及待地想要将自己学习到的东西分享到当时的珠宝界。偶然间,她参与了在 798 的一次关于纸质的艺术展览,在现场,钟华带来了名为“mo 系列”的首饰,用来表现人类身体和首饰之间的关系。系列的主要材质是纸和吸铁石,首饰的一边是项链戴在脖子上,另一边则是戒指可以戴在手上,当你运动的时候,首饰上的拉花会产生一定的变化,由此让佩戴者的情绪、身体语言和首饰产生关联。这件作品是在钟华心中的第一个当代首饰系列,除了高校的老师和学生、艺术家,大部分普通观众都在现场看得一头雾水,撂下一句“我以为这是一个首饰展呢”就扭头走了。“人家觉得你思想高度太高,有点像火星人了。”钟华笑着自我调侃道。

      为米其林厨师创作的“美味精灵”戒指

    1 2

      文章关键词钟华珠宝设计师钻石品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商