您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2014保利秋拍 孔氏珐琅艺术备受追捧(图)

2014保利秋拍 孔氏珐琅艺术备受追捧(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-12-04关注度:
    文章导读
    2014年12月4日上午,北京保利秋拍名贵腕表及西洋古董座钟专场拍卖在北京四季酒店举锤。此前备受关注的中国原创艺术腕表品牌——孔氏珐琅旗下两款拍品——“盘龙云海”和“锦绣前程”均被拍出,其中锦绣前程以人民币195,500元(含佣金)被场内收藏家竞得,这是继保利厦门秋拍后,孔氏拍品再次全部被拍出。

    2014保利秋拍 孔氏珐琅艺术备受追捧

    纯手工打造的珐琅表与高冷的机械表相比更有人情味,通过精巧的设计,能工巧匠们在方寸的表盘上,将珐琅的美和生命力发挥得淋漓尽致。这也许就是珐琅表的魅力所在,才会引得无数藏家们竞折腰。作为目前唯一一个专注于珐琅表设计生产的品牌,孔氏珐琅由中国至圣孔子的第七十六代孙孔令俊历经数年的钟表行业探索,带领国内顶尖的珐琅团队于2007年在北京创立。更是于2014年首次参加瑞士巴塞尔国际钟表珠宝展,获得多位世界级制表大师如杜夫先生、掐丝珐琅皇后Anita女士的题词赞誉。

    2014保利秋拍 孔氏珐琅艺术备受追捧

    孔氏珐琅表-盘龙云海(男)

    此次秋季拍卖腕表专场集合了古今中外400多件腕表精品,和珐琅有关的腕表几乎贯穿始终。孔氏珐琅限量50只编号为001号的“锦绣前程”采用的是各色珐琅中烧制难度最高的黑珐琅。据了解,这款腕表为了达到最高标准的纯正色泽与饱和度,在900度至1200度的高温大火中经过了数十次的层层上釉和反复烧制才得以完成。在这一过程中稍有瑕疵便会导致前功尽弃,因而此款黑珐琅尤为珍贵。锦绣前程腕表为18K玫瑰金自动上弦镶钻腕表,以85,000元起拍,开拍后瞬间引起场内外买家激烈竞争,经过九回追拍以170,000元落槌。

    2014保利秋拍 孔氏珐琅艺术备受追捧

    孔氏珐琅表-锦绣前程(男)

    两款腕表皆由孔氏首席工艺大师王瑞瑜先生亲手打造,作为国家非物质遗产景泰蓝制作老艺人,王瑞瑜于1958年进入北京珐琅厂学艺,师从“老天利”继承人张富荣、刘明远等师父,是新中国少数能完美掌握景泰蓝制作各工序的高级技师之一。

    2014保利秋拍 孔氏珐琅艺术备受追捧

    孔氏珐琅以黄金白银宝石原料为制作材料,每只珐琅表盘的制作周期约为720小时,手工打磨1万次以上,历经二十多道工序方可完成,最后表盘的成品率最多也只能达到30%。同时珐琅也是可以流世最长的作品,因为它是高温烧制而成,颜色万年不变。孔氏珐琅腕表不仅颇具中国传统文化的东方特色,又有不输西方大牌的珐琅工艺,因而其产品所具有的收藏、艺术价值正在受到越来越多的钟表爱好者和收藏家们所认可,相信在未来拍卖会上由国际大牌珐琅表独大的局面将会逐渐得到改变。

      文章关键词保利秋拍珐琅腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商