您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈钟表行业在中国已入寒冬?(图)

奢侈钟表行业在中国已入寒冬?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-12-03关注度:
    文章导读
    随着今年政府反腐政策的推行,奢侈品行业销售在一定程度上受创,高级制表就是其中之一。此前,LVMH 集团钟表部门主管 Jean-Claude Biver 预计今年瑞士手表增幅为4%-6%,显然今年2.7%的增幅和这个预估差距很远。而国内经济增长率从前几年的两位数下降到7%的预期值。前不久香港占中事件对奢侈品行业也带来了不小冲击,要知道全球20%的瑞士手表销售量来自香港。

      随着今年政府反腐政策的推行,奢侈品行业销售在一定程度上受创,高级制表就是其中之一。此前,LVMH 集团钟表部门主管 Jean-Claude Biver 预计今年瑞士手表增幅为4%-6%,显然今年2.7%的增幅和这个预估差距很远。而国内经济增长率从前几年的两位数下降到7%的预期值。前不久香港占中事件对奢侈品行业也带来了不小冲击,要知道全球20%的瑞士手表销售量来自香港。

    \

      除了我们提到的这两大原因,还有一些其他因素似乎对于奢侈钟表行业也造成不利影响。包括一些中等品牌腕表的崛起,智能手表的推出和流行等等……从早些年中国消费者在香港或者国外疯狂购物(这里的物一般指奢侈品)到近些年相对疲劳放缓的消费,以及新消费形式和年轻消费群体的出现,奢侈品行业包括奢侈钟表行业在中国显得势头不足。这一系列现象是否就表明奢侈钟表行业在中国已进入寒冬呢?万表世界小编觉得不尽然。

    \

      虽然奢侈钟表行业目前在国内销售情况不佳,但导致这种情况的原因是多方面的,同时也表明中国消费者的消费意识在转变。而这种意识的转变则需要品牌做出相应调整来适应它。

      我们发现钟表行业独立小众品牌逐渐被成熟消费者认可并接纳,而这并不代表小众品牌就称不上奢侈品。事实上,因为独立制表的手工技艺和限量原因,很多独立制表品牌定价都非常高。相比传统的奢侈钟表来讲,它们才算得上是真正的奢侈品。所以说,各大制表商除了拼技术还要在工艺上多下功夫,精工打磨,花时间做几款限量款腕表看来也合乎常理了。

    \

      值得高兴的是,我们的消费者意识在转型,国人们对于送礼开支和个人奢侈消费逐渐削减。还值得一提的是,电商正在慢慢改变新一代消费者的消费习惯。所以说,瑞士奢侈制表品牌想要在中国继续发展立足,除了广告和专卖店,也要试着接地气慢慢转型,比如玩一玩O2O模式。

      再者,新锐消费人群对于大品牌瑞士表并无太大感受,他们只追求潮流、个性、时尚,并在意性价比。也许只有到了一定年龄,有了身份地位才能体会到机械表的独有魅力吧。当然,奢侈品制表品牌在这一点上是不会妥协的,因为它的表就代表身份地位,象征着品味。

    \

      不过我们也不能忽略一个事实,即使奢侈钟表行业目前看上去形势不大好,但贝恩公司发布的最新奢侈品报告显示,中国奢侈品市消费额占全球总额29%,远远超过美国的22%和欧洲的21%。有理由相信,奢侈钟表未来只要调整好方向,在中国一样可以走得长远。

      文章关键词钟表腕表奢侈品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商