您的位置:时尚饰界 > 装扮搭配 > 男士礼服着装规则(图)

男士礼服着装规则(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-12-02关注度:
    文章导读
    礼服并不是女性的专属,对于男士来讲拥有几套礼服并合理运用到不同场合,也会起到不一样的效果。但据小编观察,也并不是每个拥有礼服的男士都英气逼人。优雅、沉稳、果敢、霸气……想要配得上这些形容词,你还需要多了解下礼服的相关知识。

      礼服并不是女性的专属,对于男士来讲拥有几套礼服并合理运用到不同场合,也会起到不一样的效果。但据小编观察,也并不是每个拥有礼服的男士都英气逼人。优雅、沉稳、果敢、霸气……想要配得上这些形容词,你还需要多了解下礼服的相关知识。

    \

      1、着装原则

      简单而言,礼服遵循TPO原则。所谓的TPO就是TIME、PLACE、OCCASION,时间、地点、场合。对于这一点,我国服装界认识不足。国际服装界礼服的标准是针对男士而言,女装则没有太多约束。这也就是正式场合男士礼服整齐划一,而女式礼服则丰富多彩的原因。燕尾服、塔士多礼服、梅斯礼服、装饰塔士多礼服等都适合做晚礼服。所以说,T、P、O个因素之间是关联的,TPO是具体的、确定的。

      2、着装时间

      19世纪以前,欧美诸国就有早、中、晚换装两到三次的习惯。宏观上看,礼服有传递时间信息的功能。在国际服装界,通过礼服来判断时间是实用的。礼服时间界定以夜幕降临时刻为准,大约在傍晚18时左右。在这个时间之前成为日间礼服,之后为晚间礼服。时间对于礼服形制也有影响,日间礼服对应严肃仪式,晚间礼服以晚宴、娱乐为主。不同时间礼服造型和配饰亦有区别,不同光照对于衣服材质也有影响。所以燕尾服、塔士多礼服采用缎面驳领,而晨礼服采用素面驳领。

    \

      3、着装程式化

      礼服分为正式礼服、半正式礼服、便装礼服。级别更像是一种符号,代表了不同场合的着装要求。按惯例,在接受重要邀请时,请柬上要注明诸如white tie(系白色领结意为穿燕尾服前往)、black tie(系黑色领结意为穿塔士多礼服前往)、no dress(意为请着便装,属于便装礼服)。这样一来本身就决定了礼服的搭配是唯一的,也暗示着它的组成因素是程式化的。包括应用的面料、款式、色彩、加工手法、上下内外衣组合形式、配饰的选择与搭配等等。同属于晚礼服的塔士多礼服以系黑色领结为标准,由于级别低于燕尾服,所以着装会相对灵活。黑色套装比如常见的西装,几乎成为全天候的礼服,所以是便装级别。

    \

      4、着装的实用性

      随着时代发展,礼服着装标准和要求也在慢慢发生变化。比如燕尾服,在今天仅限于特定的典礼、古典乐队指挥、古典交际舞、豪华酒店的服务生,在婚礼中或许也能偶尔见到。晨礼服的命运一样。可以想象,如果日常生活中着这么正式的服装,一定给人恍若隔世之感。全球化趋势下,简化的礼节势必导致礼服语言更加通用简洁,着装更加注重实用。原属半正式晚礼服的塔士多礼服和全天候通用的黑色套装已成为现代男装礼服的主流。

      光说无用,对于爱表的人来说,如何将手表点睛搭配于礼服中才是关键。

      首先我们来看燕尾服。由于燕尾服适合比较严肃的正式场合,在选择手表时也有严格要求。最好的搭配是正装表,这就需要手表的表盘是白色的,表盘没有过多花哨东西,也不需要太多复杂工艺;皮质表带,尽量超薄,方显优雅。百达翡丽Calatrava 系列白金款式可做参考。

    \

      接着是塔士多礼服。正式宴会、舞会、观剧、受奖仪式、鸡尾酒会等多穿着塔式多礼服。稍显沉稳的正装表款可以用来搭配塔士多,比如卡地亚坦克或者蓝气球系列。

    \

      最后是套装便服。因为是便装,只出席一些常见的场合,比如商务差旅,大型会议等。经常出差的,建议佩戴带有世界时的正装表,定向出差的可以选择两地时。总体原则是,薄款、低调、优雅。休闲场合套装则依据个人喜好搭配。

      文章关键词礼服腕表搭配

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商