您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 巧手奶爸为女儿定制创意饰品和服装(图)

巧手奶爸为女儿定制创意饰品和服装(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日新报发布时间:2014-12-02关注度:
    文章导读
    在很多人印象里,孩子穿衣打扮几乎都是由母亲来做主。最近来自上海的巧手奶爸钱晓峰,却用他为女儿“小馒头”设计的服装和头饰打破了这个固有标签:谁说爸爸不能心灵手巧?

      在很多人印象里,孩子穿衣打扮几乎都是由母亲来做主。最近来自上海的巧手奶爸钱晓峰,却用他为女儿“小馒头”设计的服装和头饰打破了这个固有标签:谁说爸爸不能心灵手巧?自从“小馒头”百天,他就开始为女儿制作漂亮头饰了,如今他的定制服装也闪亮登场:万圣节的南瓜装、主题派对上的猫女装、日常穿着的“青花瓷裙”……随着微博走红,网友们感慨最多的就是“小馒头”的幸运。面对这样的赞美,钱晓峰反而告诉小编:“能把对家庭的爱当做事业,我才是最幸运的。”

      从给女儿制作发饰到定制服装

      创作力根本就停不下来

      在钱晓峰好友眼里,这位巧手奶爸走红是迟早的事。因为自打两年前“小馒头”出生以来,钱晓峰就在打扮孩子方面显露出了格外强大的创作力。“女儿出生后,我一直想给她做点什么,但又不知道什么东西是适合这么小的宝宝。直到女儿百天,抚摸着她柔软的头发,我突然有了灵感:可以给女儿做发饰啊!”钱晓峰说,从那之后他开始了第一次“艺术创作”:用薄纱、缎带、珠子等材料做了一个发卡,看起来就像是花丛中卧着一只小猫咪,上面还有用绒条弯出的“100”的字样。

      带着“爱心牌”发卡,“小馒头”参加了家庭聚会,没想到惊艳全场。这给了钱晓峰极大的信心。“后来‘小馒头’穿什么衣服,我都要配上相应的发饰。”这位巧手爸爸也绝对细心,不仅随着女儿年龄的增长,定制的发饰从发带、发卡发展到了发箍,还考虑到佩戴的安全性,先后尝试了木头夹子、铁夹、塑料夹等材料。没过多久,“小馒头”的饰品数量很快就超过了一百大关。

      “我感到无法满足自己的创作欲望,又将触角伸向了服装设计。”这一次,这位巧手奶爸华丽变身为童装设计师,每周推出一款为女儿亲手设计和缝制的可爱童装。打开他的朋友圈,有中国特色的“青花瓷裙”,异国风情的“红格套裙”,万圣节主题的南瓜装,最亮眼的还是那一身劲爆的猫女装:贴身的黑色皮革连体衣打造出利落的猫女形象,长尾巴、尖耳朵进一步强化猫女元素,外面的豹纹皮革拼接小套裙则兼顾了保暖和美观。“我设计的童装会配合特殊的节日或主题,比如‘小馒头’第一次受邀参加小伙伴的生日聚会,我就结合聚会的超人主题为女儿设计了一套猫女装。”钱晓峰说,正因为服装漂亮又多变,“小馒头”每次都会美美地摆起造型让老爸拍照,俨然成了百变小明星。

      理工男半路出家学制衣

      把爱好变事业微信找“商机”

      又做头饰又做衣服,很多网友以为钱晓峰学过服装设计,可翻开他的履历,让人大跌眼镜:本科在国内读的是国际贸易,之后去法国留学,学的是市场管理,看起来和服装设计风马牛不相及。怎么就能灵感爆棚,妙手生花呢?用钱晓峰的话说,娱乐也要有颗事业心。

      因为身边有个裁缝朋友,钱晓峰最开始做童装时只负责设计,具体裁剪由朋友操刀。可是看着漂亮的衣服一套套从朋友的手里“变”出来,他又手痒,干脆专门报了个制衣课程,学了大半年。为了更好地施展拳脚,认真的他还在家里搭建了一个工作室。虽然只有不到三平米,可桌子上地上全是大大小小的工具盒,里面装满了他从城隍庙或者网上淘来的各种材料,几乎让人无处立足。“买的时候我也没想好能用它们干嘛。但拿起一种材料看一会儿,灵感就来了。”钱晓峰说,现在女儿衣柜里的衣服,大部分都是他一手包办的,夏天的裙子就有三四十件,秋冬套装至少七八十件。

      灵感加上手艺,钱晓峰为“小馒头”设计的饰品和衣服,在朋友圈一炮而红。很多朋友在看了钱晓峰的作品后,居然“不惜重金”求购。本来抱着娱乐心态的他,发现手上的订单越来越多了,这让他顿悟:或许这是一番事业。前段时间,为了试水,钱晓峰的微信平台开通了。每隔几天,这位巧手奶爸就会邀请“小馒头”出镜,演绎他的最新力作,在一片好评声中,拿到订单的他又会趁着妻女睡着之后,钻进他的微型工作间,开始设计制作。

      对话

      新报:网友们都称赞你很有天赋。

      钱晓峰:其实我一直有艺术情结。我学了9年美术,本希望高考填报艺术类院系,然而父亲却认为艺术的道路不好走,希望我子承父业,学习国际贸易。之后去法国留学顺理成章地又继续选择进修市场管理。没想到,因为女儿我重拾自己多年前最喜欢的事,用妻子的话说就是“误入歧途的他现在总算又回归正道了”。

      新报:现在家里人支持你吗?

      钱晓峰:当初在决定养育“小馒头”之前,我和妻子就约定必须有一个人全职在家陪伴孩子的成长。当时妻子正好有一个不错的工作机会,我就放弃工作做起了全职奶爸。说实话我很感谢妻子的支持,妻子不但承担了家里的经济压力,更在下班后接过照顾女儿的接力棒,让我有空钻研设计。

      新报:总能穿新衣,“小馒头”一定很高兴吧?

      钱晓峰:“小馒头”现在已经习惯了走在路上被路人拦下来要求拍照,面对镜头时很大方还很会摆造型。最让我惊喜的是,她已经开始有了自己的审美,对于衣服和饰品的搭配有自己的喜好,碰到喜欢的发饰会一整天戴着都不愿摘下来。

      新报:接下来有什么打算?

      钱晓峰:我打算用女儿的名字命名一个服装品牌。之前做的一切是为了给女儿营造一个充满童话感的童年,现在更多的是希望将这个品牌作为给女儿的礼物。

      文章关键词奶爸小馒头定制饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商