您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 江城尚无标注“足金”饰品

江城尚无标注“足金”饰品

http://www.51fashion.com.cn/来源:大江晚报发布时间:2014-12-02关注度:
    文章导读
      由于新国标还未执行,记者走访江城多家金店及黄金专柜了解到,目前市场销售的黄金首饰,仍以千足金为主。一些受访销售人员表示,的确听说过“千足金”的标准将取消,但他们也没有接到通知,所以目前的销售,和以往并没有什么区别。

      近日,全国首饰标准技术委员会通过了对强制性国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》的修改,修改后的“新国标”中,剔除了首饰中“千足金(银、铂、钯)”等称谓。另据悉,“新国标”或将于2014年12月颁布。消息传出几天后,记者发现江城金店虽然大多了解这一消息,但是在售的黄金首饰仍标注为千足金,记者探访尚未发现有足金首饰销售。

      商家标注仍是“千足金”

      由于新国标还未执行,记者走访江城多家金店及黄金专柜了解到,目前市场销售的黄金首饰,仍以千足金为主。一些受访销售人员表示,的确听说过“千足金”的标准将取消,但他们也没有接到通知,所以目前的销售,和以往并没有什么区别。

      昨日,在市区步行街多家商场金饰专柜和金店,记者看到这些店中的价签、电子屏幕以及特价海报上,公布的“今日金价”中,仍打着“千足金”的标牌(如图)。当问及“千足金”标准即将废除,有的店员甚至对此并不了解。在步行街华亿国际购物中心,一品牌金饰销售专柜的服务人员,虽然对“千足金”标准即将废除表示有所了解,但她同时表示,目前尚未收到总部或者行业协会以及商场任何一方的相关通知。而且新国标还没有颁布,即使颁布了,到销售终端市场上全部废除“千足金”,恐怕也会有时间差。

      以后买金饰要认准“足金”

      据了解,此次首饰贵金属国家标准的主要修改内容是调整贵金属及其合金的纯度范围。其中,“千足金”“千足铂”“千足钯”“千足银”的纯度命名被剔除,统一用“足金”等代替。

      “如果这个规定实施后,江城商家在宣传黄金首饰的纯度时,将不能再采用‘千足金’用语。”江城一知名品牌黄金饰品代理商透露,这代表使用了十余年的黄金首饰“千足金”标准,将正式淡出消费者的视线。据他介绍,足金、千足金、万足金的价值差别不大,取消“千足金”等命名,可以引导生产销售企业更重视首饰的工艺与设计,而不是一味地把“千足金”等含金量当成营销噱头。而且,市场上“万足金”每克的价格比“千足金”贵10元到20元左右,而大多数的消费者无法辨别它们之间的区别,“将金含量超过99.0%的产品都命名为‘足金’,能有效杜绝这些现象”。

      市民反应比较平淡

      对于千足金即将退出市场,大部分受访市民表示,对自己购买金饰影响不大,除了纯度,很多消费者表示品牌更重要。

      昨日下午,记者在市区新百大厦碰到正在挑选金饰的吕小姐和男友。吕小姐表示:“的确听说过,但是我觉得影响不大,毕竟都是小数点后面的细微区别。”相对于金饰的金含量,吕小姐直言,她更关注金饰的品牌。“虽然一些二线品牌的价格要便宜一点,但考虑到质量款式,我和男友挑选金饰,基本上都在一线品牌间选择。”很多受访市民和吕小姐一样,对金饰的品牌、造型、款式等要求更高一点,而对于“千足金”和“足金”,并不是很关注。“目前年轻人购买金饰对黄金纯度的关注度并不高,但是一些年长的顾客则对首饰的纯度有较高的要求,总体而言,‘千足金’标准的退出,目前对江城市场的金饰销售没有什么冲击。”商场内一品牌金饰专柜促销员说道。

      文章关键词千足金足金足金首饰新国标

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商