您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 广州下半年进口仿真饰品两次铅超标 易累积性中毒

广州下半年进口仿真饰品两次铅超标 易累积性中毒

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经济网发布时间:2014-11-28关注度:
    文章导读
      近日,广州检验检疫局通告称,该局最近检出一批进口仿真项链总铅含量超标26倍,据检疫人员介绍,“铅进入人体后不易代谢,会造成累积性中毒,引发神经系统、血液系统和肾脏系统受损,降低智力、记忆等。”

      近日,广州检验检疫局通告称,该局最近检出一批进口仿真项链总铅含量超标26倍,据检疫人员介绍,“铅进入人体后不易代谢,会造成累积性中毒,引发神经系统、血液系统和肾脏系统受损,降低智力、记忆等。”

      中国经济网记者查询发现,下半年以来,广州分别发现了2批次进口饰品逃检和2批次进口不合格,且不合格指标主要集中在总铅含量超标。

      业内人士对中国经济网记者表示,“国内对仿真饰品中重金属含量有明确的限量规定,检验检疫机构抽采样后会对合格货物发放入境检验检疫证明,消费者应该向商家主动索取。”

      重金属超标危害健康 需索要检疫证明

      近年来,随着国内经济的发展和消费水平的提高,包括项链、手链、手镯、戒指等款式多样、设计精美、个性明显的进口仿真饰品越来越受到国内消费者的青睐,进口量逐年提升。

      值得注意的是,由于原材料和加工工艺的复杂性,且产品多为与人体皮肤直接接触,仿真饰品的安全性也越来越受到消费者的关注。近日,广州检验检疫局检出一批进口仿真项链铅超标26倍将安全性问题推到了舆论前台。

      广州检验检疫局13日透露,该局日前检出一批进口仿真项链总铅含量超标,该局已对不合格进口仿真饰品进行销毁。

      据中国经济网记者了解,该批仿真饰品为从英国进口的胶花项链,共184条。经抽样检验结果显示上述胶花项链金属部位的总铅为26000mg/kg,远超国家强制性标准GB28480-2012规定的不大于1000mg/kg要求。

      广州检验检疫局相关人员向记者介绍,“今年上半年,该局辖区进口仿真饰品的产品质量稳定,不合格率和逃检率均为零,但是下半年以来,分别发现了2批次进口逃检和2批次进口不合格,且不合格指标主要集中在总铅含量上,饰品中超标的化学元素,接触皮肤佩戴,会危害身体健康。”

      中国经济网记者查询发现,“仿真饰品主要由钛钢、铜锌合金等材料制成,表面一般会用铅、镍、镉等金属进行电镀,增加表面光泽。”

      业内人士向中国经济网记者透露,“佩戴重金属超标的仿真饰品,轻则与皮肤直接接触后造成接触性皮炎甚至并发感染,重则会危害人体健康,引发其他疾病,例如铅进入人体后不易代谢,会造成累积性中毒,引发神经系统、血液系统和肾脏系统受损,降低智力、记忆等。金属镉毒性很强,主要积聚于人体的骨骼、肾、肝脏等器官,易造成贫血、高血压和骨质疏松等。”

      “消费者在选购和佩戴美观时尚的进口仿真饰品时,首先要注意质量安全。”业内人士说。

      业内人士表示,“明辨产品信息。尽量到有资质的商铺购买来源有保障的商品,选购时要辨别产品信息,包括是否有产品合格证、是否标明了材料名称、是否有厂家名称和地址等内容。”

      “查看检验证书。国内对仿真饰品中重金属含量有明确的限量规定,检验检疫机构抽采样后会对合格货物发放“入境检验检疫证明”,必要时消费者可以向商家索取。”业内人士告诉中国经济网记者。

      业内人士对中国经济网记者强调,“注意佩戴细节。由于饰品佩戴时多与身体直接接触,故而不宜长期佩戴。尤其是夏季气温高出汗多,会加速饰品中金属镍等重金属的释放,因此,身体大量出汗时不宜直接佩戴。孕妇、哺乳期妇女、儿童和过敏体质等特殊人群不宜佩戴仿真饰品。”

      各国饰品标准不一 欧盟对铅释放量无限制

      据中国经济网记者了解,2013年,新国标《饰品有害元素限量的规定》(GB28480-2012)正式实施,明确了我国对仿真饰品的质量要求,各地检验检疫机构也纷纷扩大宣传,加大对不合格饰品处置力度,使相关进口商进一步提高了质量安全意识,进口仿真饰品的质量提升取得了一定成效。

      资料显示,2013年度,全国检验检疫机构共对2672批进口仿真饰品实施了检验,检出不合格223批,不合格率为8.3%。

      与此同时,进口仿真饰品的不合格情况依然不容忽视。铅、镍和镉含量超标依然是不合格的主要因素。国家质检总局认为,仿真饰品所用原材料的好坏决定了是否会含有过量的有害物质。

      事实上作为装饰品,仿真饰品对美观度和柔韧性有着特殊的要求。铅、镉具有熔点低、韧性和延展性好等特点,其合金材质在饰品生产过程中广泛使用。此外,仿真饰品为了追求光泽鲜亮,往往采用电镀工艺。电镀液达不到相关标准,也会导致仿真饰品电镀层中镍释放量超标。

      进口仿真饰品进口国别和地区排名前五位的分别是中国香港、意大利、中国(保税区)、新加坡和西班牙,占全国总进口批次的60.9%。这些国家和地区时装产业比较发达,时尚品牌云集。中国香港作为诸多跨国公司亚太区总部所在地及贸易中转站,也成为进口仿真饰品的主要输出地。从不合格产品的贸易国来看,来自中国香港、意大利、日本、韩国、西班牙和法国的不合格批次也较高,占全年总不合格批次的68.9%。

      业内人士对中国经济网记者表示,“进口各国关于饰品的标准法规不一,重点关注项目也不一致,也是导致产品不合格的原因之一。以欧盟和美国对成人饰品的要求为例,欧盟对仿真饰品中的镍释放量和镉含量均有明确限制,对铅则无明确要求。美国对饰品中铅含量有要求,而对镍释放量则无明确要求。”

      文章关键词铅含量铅超标仿真饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商