您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 邦翰斯拍卖行2014珠宝市场报告(图)

邦翰斯拍卖行2014珠宝市场报告(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-11-19关注度:
    文章导读
    最近,80 年代的珠宝纷纷在世界各地的拍卖会中出现,出自那个年代的大圈型和垂吊式耳环、设计浮夸的手镯、色彩鲜艳的颈链相继以高价出售,不少潮流人士都在谈论 80 年代珠宝首饰是否回归潮流,收藏家和投资者也开始重新关注来自那个年代具有代表性的珠宝。

    邦翰斯拍卖行2014珠宝市场报告

    邦翰斯亚太区珠宝部主管 Graeme Thompson 预计,由著名珠宝设计师/品牌设计的 80 年代珠宝的价值将会继续上升。80 年代珠宝除了是实用性饰物,也可视为一个理想的投资。「现代女性普遍会为自己选购珠宝,她们更希望购买那些容易配衬的珠宝首饰。现在,许多装饰艺术 (Art Deco) 时期的珠宝只适合女士在穿著晚装时佩戴,所以 80 年代的珠宝自然地成为了她们的理想之选。」

    80 年代珠宝的复兴源于新一代年轻设计师。他们认为,80 年代的珠宝相比设计风格保守的传统珠宝更具多用性,适合物主随时佩戴。

    八十年代珠宝的特点是『大』、『夸』和『闪』,那个年代的设计师巧妙地将各种色彩斑斓的宝石搭配,以黄金(而非一般首饰所用的白金和铂金)作为主色,适合白天和晚间任何时间佩戴。这为忙碌的都市女士提供了一个便捷的选择。现在,女士买来的首饰都是自用,而不仅仅是收藏。而随着时间的推移,这类珠宝也会变得越来越有价值。

    过去二十年,80年代珠宝首饰一直被评为设计过于夸张和欠缺品味,因此不太受市场重视。现在,80年代珠宝重返流行舞台,在国际拍卖市场上的受欢迎程度更毫不逊于传统珠宝首饰。例如,近期卖出的价值港币 $133,000 的紫水晶及紫黄水晶项链,以及价值港币 $205,000 的月长石及宝石项链,这两件作品均出自近年灸手可热的美国设计师 Tony Duquette。其他热卖的 80 年代设计师/品牌包括:Paloma Picasso、Schlumberger、VCA、卡地亚、Marina B、Bulgari、Aldo Chipulo for Cartier、Angela Cummings for Tiffany 等。这些珠宝经常在拍卖会上以两至四倍的价格拍出。

    为此,邦翰斯比较了 80 年代珠宝首饰在 2010 年和 2014 年分别在伦敦、纽约和香港的拍卖价格,发现这类首饰的售价平均高出估价 70%,更有些珠宝以超过估价的两倍价钱售出。

    月前,一件卡地亚 18k 黄金钻石项链以港币 $140,000 在邦翰斯纽约珠宝拍卖会上售出 - 是估价的103%。同场拍卖的另一件钻石,彩色钻石及宝石挂坠以港币 $235,000 卖出,是估价的 216%。在伦敦,一件由 Angela Cummings 为 Tiffany & Co 设计的 1980 年代宝石手镯以港币 $85,000 卖出,超过估价的 40%。

    相反,一些同类型的 80 年代品牌珠宝竟在 2010 年流拍。

    Graeme Thompson 表示:「这些珠宝一直未得到大家的重视。但 80 年代流行元素已开始回归潮流,因此我们陆续看到一些收藏超过 25 年的珠宝出现在拍卖会上。」

    「80 年代确实是一个被世人遗忘的美好年代。在那个年代,还有很多沧海遗珠有待我们去重新发现。80年代珠宝不仅是一个改变女性如何看待珠宝首饰的时代,同时对于珠宝行业而言也是具有代表性的十年。现在也许是时候将我们收藏在保险箱内的 80 年代珠宝拿出来,喜欢的,不妨戴上。不喜欢的,即管卖掉。」

    未来两个月,邦瀚斯将会分别在纽约、伦敦、香港拍卖多个80年代系列的珠宝首饰,包括:

    · An orange sapphire and diamond ‘Fujiyama‘ bangle, signed by Marina B (1987) - 估价 £10,900 - 15,600 英镑

    · A jade and sapphire necklace, by Bulgari (circa 1985) - 估价 £8,000-12,000 英镑

    · A diamond ‘Kar‘ torque necklace, signed by Marina B (1988). The necklace is designed as a sprung collar set to the front with courses of brilliant-cut diamonds. Its shape and pattern is seen in many of Marina B’s signature designs. - 估价 £8,600 - 15,600 英镑

    邦瀚斯拍卖行简介:

    邦瀚斯拍卖行创立于1793年,是全球最大的国际拍卖行之一,专注于艺术精品及古董拍卖。2001 年 11 月与 Phillips Son 及 Neale UK 合并,组成现在公司,并于 2002 年 8 月收购了美国西岸首屈一指的伯得富拍卖行。今天邦瀚斯在同行中可谓是首屈一指,通过它在伦敦新邦德街及骑士桥的两个主要拍卖场及 3 个位于英国其他地区及苏格兰的拍卖场,举办各种类型的拍卖会来满足不同爱好收藏家的各种需求。此外拍卖会也在美国的旧金山、洛杉矶、纽约、康乃狄克州及卡梅尔,还有德国、法国、摩纳哥、香港及澳洲多地举行。邦瀚斯拍卖行全球共设有 60 个分门别类的专研珍藏部门,分公司遍布全球 27 个国家及地区。如需查询有关最新拍卖会的详细数据及邦瀚斯拍卖行的专研珍藏部门,欢迎浏览 www.bonhams.com。

      文章关键词邦翰斯拍卖珠宝80年代珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商