您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国第三季度黄金饰品需求同比降低近四成

中国第三季度黄金饰品需求同比降低近四成

http://www.51fashion.com.cn/来源:金融界发布时间:2014-11-18关注度:
    文章导读
      11月13日,世界黄金协会(World Gold Council)最新发布的第三季度《黄金需求趋势报告》数据显示,第三季度全球黄金需求为929公吨,同比略微下降2%,同期中国金饰需求同比下降39%。

      11月13日,世界黄金协会(World Gold Council)最新发布的第三季度《黄金需求趋势报告》数据显示,第三季度全球黄金需求为929公吨,同比略微下降2%,同期中国金饰需求同比下降39%。

      该报告表示,总体金饰需求较特殊的2013年(去年中国出现空前购金潮)轻微下降4%至534公吨。从稍长远的角度来看,本季度的金饰需求略高于527.6公吨的季度平均水平。年初至今的需求总量也延续了自2009年的低位以来的上升趋势。

      金饰市场“中冷印热”

      世界黄金协会在报告中提到,中国市场2014年第三季度金饰需求同比下降39%,至147公吨,但整体上仍与2012年的第三季度以及过往五年的季度平均数(分别为148.2公吨和154.9公吨)处在同一水平。

      相对来看,美国及英国市场在持续的经济复苏提振下金饰需求强劲。美国金饰需求同比提升4%至34公吨,创下该地2009年以来最高的第三季度纪录水平。英国金饰需求则其连续第五季出现同比增长。

      特别需要指出的是,印度市场2014年第三季度金饰需求同比上升60%至183公吨,创下该地区三季度的第二高纪录水平。

      世界黄金协会远东区投资总监董事刘中光分析认为,该增长一定程度上折射出了去年同期印度市场的疲软需求,这是由于印度政府施行进口管制并上调进口关税所导致的。同时,它也反映了该国旺盛金饰需求的反弹。从排灯节前黄金购买的强劲水平就能看出,消费者对国内经济及新任政府的信心的增强,推高了市场的乐观情绪。

      上述报告还显示,包括金条、金币及黄金ETF在内的投资需求在2014年第三季度同比上升6%至204公吨。然而,其中金条与金币投资需求则下降21%至246公吨。这也反映出,市场自去年消费需求激增后逐渐回归常态。

      全球央行连续15季净买入

      黄金ETF反映的是市场投资情绪。世界黄金协会数据显示,年初至今,全球黄金ETF减持仅为84公吨,而去年同期的减持规模则是699公吨。第三季度的金条金币需求,与过往十年季度平均水平(240.6公吨)十分接近。而需要指出的是,在2008年金融危机之前,欧洲的金条与金币市场几乎微不足道。

      世界黄金协会投资部董事总经理郭博思指出:“在经历了特殊的2013年后,本季的全球黄金市场继续向平稳过渡。中国正在消化和调整中,而印度的金饰需求受到排灯节前购买潮的提振。这两个地区本季度的数据,使我们更好地理解去年特殊的第三季度背后的各种支撑因素:2013年印度市场受到前任政府施行的进口管制及进口关税上调的影响;而去年中国出现的空前购金潮也对今年的购买行为造成了深刻影响。”

      刘中光表示,黄金需求的几大领域,包括金饰、投资、央行以及科技领域,显示出多元化特征。全球各地的人们在不同的时间出于不同的目的购买黄金,这也突显了黄金市场独特的自我平衡特质。由于黄金回收量处于七年来低点,而金矿产量愈加可能在未来面临制约因素,预期实物黄金的需求仍将保持强劲。

      还须看到,各国央行在2014年第三季度共买入93公吨黄金,这是全球央行连续第15个季度成为黄金的净买家。世界黄金协会表示,年初至今,央行已经共计买入335公吨黄金,而去年同期则为324公吨。背后的驱动因素包括:各国央行继续推进减持美元的多元化资产储备以及持续地缘政治危机的背景。

      在供给方面,2014年第三季度黄金供给总量下降7%,延续了上半年围绕黄金供给的主要趋势。金矿产量上升1%,稳定在812公吨;但是回收金供应跌幅明显,降至2007年时807公吨以来的最低水平。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商