您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 非洲宝石(钻石)资源与金融模式研讨会在京举行(图)

非洲宝石(钻石)资源与金融模式研讨会在京举行(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2014-11-17关注度:
    文章导读
      由中国珠宝玉石首饰行业协会和国家开发银行中非发展基金联合主办的非洲宝石(钻石)资源与金融模式研讨会2014年11月14日下午在北京举行。

      由中国珠宝玉石首饰行业协会和国家开发银行中非发展基金联合主办的非洲宝石(钻石)资源与金融模式研讨会2014年11月14日下午在北京举行。

    研讨会现场

      国家开发银行中非发展基金副总裁鲁庆成、中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼副秘书长史洪岳等主办单位领导出席了研讨会。老凤祥、中非钻石、星光达、六福、钻石小鸟、中国珠宝首饰进出口公司、粤豪以及国土资源部珠宝玉石首饰管理中心、广东国际钻石商会等国内知名企业、机构的有关负责人受邀参加会议。

    国家开发银行中非发展基金副总裁鲁庆成致辞

      鲁庆成副总裁简短致辞。他说,中非发展基金于2007年6月正式成立,总额逐步达到50亿美元,是国内唯一一支专注于对非投资的股权投资基金。中非发展基金采取自主经营、市场运作、自担风险的方式进行运作和管理。国家开发银行作为出资人,具有较成熟的基金运行管理和风险控制机制,并以整体资源和优势为中非基金提供专业化支持。

      非洲钻石资源丰富,同时国家建设急需外来资金支持,因此有着非常大的投资机会。希望通过这个研讨会,探索和中国钻石业界一起开发非洲钻石资源的方式。

      鲁庆成介绍了中非基金与国内钻石企业合作开发非洲钻石资源的股权构成模式。他说,中非基金不寻求控股,且不直接运作具体的项目,都是交由企业去运营。企业可以根据自身的实际情况,决定参股比例。中非基金是和大家一起做,但会凭借自身的专业优势把控风险。

    中宝协钻石分会副秘书长刘建华致辞

      中宝协钻石分会副秘书长刘建华在致辞中说,钻饰产品以其特有的物理属性和永恒爱情象征的文化特质,得到中国消费者的普遍认可,某种程度上已成为中国消费者的刚性需求。另一方面, 政府也为中国钻石业及其市场的发展创造了良好的制度环境,有力地促进了钻石交易的规范及市场的繁荣。今天,我国已成为全球第二大钻饰消费市场。2013年,我国内地钻石饰品市场销售额超过400亿元人民币。今年前三季度,国内市场整体景气度下降,但我国钻石一般贸易进口依然增长态势良好。未来,中国钻石市场仍有着巨大的发展潜力。预计到2020年,钻饰销售保守估计达到700亿元。

      我国宝石级钻石原材料资源99%以上需要依赖进口。之前,我国钻石产业主要集中在产业链的中下游环节,在开采和拥有海外资源方面,对外合作不够深入,资源引进渠道也不够广泛。在经济全球化进程不断加深、产业竞争力日益决定于资源优化配置的当今世界,这在一定程度上制约了中国钻饰产业及市场更好的发展。

      现在国内钻石业界开拓海外资源的意愿比较强烈。钻石资源开采成本高,资金需求量大,企业需要来自外部的资金支持。国内金融业也非常看好国内钻石业的发展前景。而非洲钻石资源丰富,因此,专注于非洲投资的中非基金和国内钻石业界有着广阔的合作空间。

      中非发展基金投资二部经济薛丰慧向与会者介绍了非洲一些投资前景良好的钻石矿产项目。

      在交流环节中,与会的企业家都对海外钻石资源开采表示出浓厚的兴趣。大家一致认为,中国钻石业界应该抱团取暖,联合起来,特别是和中非发展基金这样的国家队合作,寻求海外钻石资源的开发和拥有,以增强在原材料资源领域的话语权,同时发挥“中国工”的工艺优势,进一步提高中国钻石产业的竞争力。

    中宝协副会长史洪岳总结发言

      中宝协副会长史洪岳总结发言。他说,希望能够把这个合作平台利用好,切切实实地做成几个项目,实现金融和产业的最佳合作。

      此次中非发展基金与我会合作,举行这个研讨会,旨在与国内钻石业界探索海外资源开发及金融支持模式,搭建平台,促成合作,以使中国钻石企业以更有利的条件,从更多的渠道,引进海外原材料资源,提升资源领域话语权和产业竞争力,促进中国钻石业及其市场更好地发展。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商