您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 巧裁碧玉成画屏——访岫岩祥和玉雕壁画厂厂长孙长俊(图)

巧裁碧玉成画屏——访岫岩祥和玉雕壁画厂厂长孙长俊(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:玉石文化发布时间:2014-11-17关注度:
    文章导读
    近日,笔者应邀来到岫岩祥和玉雕壁画厂赏画。笔者了解到,这些精美的玉雕壁画作品,均出自厂长、总工艺师孙长俊之手。上个世纪90年代末,岫岩玉器市场出现了玉石粉和树脂胶浇塑的壁画作品,孙长俊感到很新鲜。

    摄影:崔勇

      近日,笔者应邀来到岫岩祥和玉雕壁画厂赏画。厂长孙长俊热情地陪同笔者参观了展室,见一幅幅玉雕壁画,金碧辉煌,琳琅满目。《花开富贵》、《花好月圆》、《松鹤延年》、《八骏奔腾》等,这些玉雕画卷,千娇百媚,异彩纷呈,令人叹为观止。

      岫岩祥和玉雕壁画厂,位于辽宁省岫岩县雅河工业园区。这是一家用岫岩玉浮雕壁画的专业工艺美术厂。生产以花鸟、山水、动物为主要题材的各种规格的玉雕壁画、屏风作品。它适用范围广,各大小公司、宾馆、饭店都可以用,该厂的玉雕壁画美名远播,畅销沈阳、大连、长春、哈尔滨、内蒙古、烟台,威海、北京、天津等地。有的人慕名来厂订制大幅壁画。如盘锦市瀚新国际大酒店在该厂订制了长6.6米,宽6.6米的巨幅壁画,要求以《瀚海扬帆》为题。该厂创作人员巧妙运用玉中天然花色,设计出了各式景物。蓝天、白云,浩瀚的大海,浪潮翻腾。一轮朝阳从海上升起,一群海鸥在海空飞翔,渔舟出海,千帆进发,一艘巨轮破浪前进,荡起滚滚浪花。岸边上,山石耸立,枫叶如火。整个画面,波澜壮阔,气势恢宏。盘锦市瀚新国际大酒店老板观后非常满意。

      笔者了解到,这些精美的玉雕壁画作品,均出自厂长、总工艺师孙长俊之手。是他精心设计并指导雕工们精雕细刻,制成了一幅幅精美画屏。

      孙长俊,1961年出生于岫岩县,满族。自幼爱好画画,初中毕业后,各科成绩都很优秀,但由于家境困难未能升学。回乡后到生产队上班,工作之余练习绘画,有时用黄泥练习泥塑,用石膏练习雕刻。功夫不负有心人,1978年,孙长俊的机会来了,这一年春天,公社玉器厂招工,孙长俊考了第一名,顺利进入公社玉器厂,他在社办玉器厂工作3年,雕刻出一批优秀作品,有的作品在辽宁省工艺美术展会上获奖。

      上个世纪90年代末,岫岩玉器市场出现了玉石粉和树脂胶浇塑的壁画作品,孙长俊感到很新鲜。于是他开始研究玉雕壁画。随着社会经济发展,人民生活不断提高,玉雕壁画可以进入千家万户,发展玉雕壁画产业大有可为。2003年春天,孙长俊创办了自己的玉雕壁画加工厂,开始加工玉石壁画。他实行精品战略,树立“三精”理念,即精心设计,精雕细刻,精益求精。在“精品”理念指导下,壁画厂越办越好,产品很快占领市场。

      孙厂长说,工艺美术必须不断创新,不断提升品位。在壁画创作中他进行了4项改革。一是在玉雕壁画上巧妙运用彩绘工艺,使画面更加丰富多彩;二是改革壁画背板。使用高密度板做壁画背板,上面沾贴高档壁纸,既能防水防潮又光洁美观;三是高档壁画的木框用高档木材制做。孙长俊从非洲进口花梨木,从泥泊尔进口紫檀木,这两种木材都是高档木料,大幅壁画装上这样的木框,更具品位;四是以诗配画,增加壁画文化内涵。

      目前,在孙长俊的带领下,岫岩祥和玉雕壁画厂蒸蒸日上,呈现一片繁荣景象。在谈到今后的打算时,孙厂长表示,艺术永无止境,攀登不能停步。愿意与合作者共同攀登壁画艺术高峰,共同创作优秀玉雕壁画作品,为弘扬社会主义精神文明,美化人民群众幸福生活添艺。

    摄影:崔勇

      文章关键词画屏玉雕碧玉玉石粉

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商