您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 仙路珠宝董事长伍毅斌:彩宝市场渐入佳境(图)

仙路珠宝董事长伍毅斌:彩宝市场渐入佳境(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2014-11-17关注度:
    文章导读
    虽然今年珠宝市场大环境不尽如人意,但彩宝市场却仍在稳步发展,用仙路珠宝董事长伍毅斌的话说,可谓是“天时、地利、人和”,前景非常看好。

      虽然今年珠宝市场大环境不尽如人意,但彩宝市场却仍在稳步发展,用仙路珠宝董事长伍毅斌的话说,可谓是“天时、地利、人和”,前景非常看好。自新一届政府推行的全社会厉行节约、廉洁从政新规以来,很多行业都开始回归理性。在珠宝行业,奢华产品市场下滑是最直接的表现。对仙路而言,由于其精准的市场定位和多样化的彩宝品类,其大众消费货品的销售额大幅增长,到目前为止,仙路彩宝销售保持稳步增长。

      据悉,仙路珠宝在2000年钻石市场正热时,毅然转身专注于研发和推广彩宝镶嵌首饰,以“做中国彩宝专家”的坚定信念,坚守了14年的仙路彩宝。经过不懈的努力,与业界同仁逐步打破了国内珠宝首饰市场由素金和钻石一统天下的“白茫茫”的局面,迎来了如今彩宝市场的姹紫嫣红,迎来了中国彩宝发展的新机遇。

      找准定位 迎合消费需求

      伍毅斌认为,如今的消费市场,一个鲜明的特点就是:保值、增值的观念已经淡化,情感诉求在消费中扮演了越来越重要的角色。由于80、90后日渐成为主力消费群体,他们对自由的追寻、对个性体验的重视,都将改写传统珠宝的消费规则。与50、60年代出于“保值、升值”心理购买珠宝首饰的妈妈、奶奶级消费者相比,80、90们更在意的是首饰本身是否适合自己。钻石给消费者打造了一个“保值”的梦,而彩宝则是把人们从梦境拉回现实。彩宝的颜色丰富多彩,可以将人们的日常生活装点的五彩缤纷,充分表达消费者的个性,让人们更好地享受当下。

      据了解,目前市场上2000-8000元左右,设计独特、价格相对实惠的个性化产品成为主流消费。彩宝消费已走入平民消费,高端彩宝市场也在平稳发展,彩宝市场的销售规模不断扩大。

      面对消费市场的变化,产品如何迎合其需求成为企业考虑的问题。伍毅斌董事长笑言,“我们只有‘投其所好’”! 在他看来,“产品市场属于年轻人的市场”,其共同点都是时尚,和钻石、黄金相比,彩色宝石丰富的色泽为消费者提供了更个性化的选择,为珠宝首饰设计师提供了更多样化的设计。在黄金、铂金和钻石首饰流行之后,市场迎来了彩宝首饰的春天。

      为此,仙路珠宝着重从产品打造、设计、营销、推广渠道等方面入手,提升应对市场的能力。在营销方面,调整传统的单纯靠贵重、稀有、保值增值的观念取悦消费者的营销战略;推广渠道方面,将通过更多渠道进行推广,比如通过网络和社交媒体等;设计方面,根据目标消费群体设计出真正适合他们的产品,这些产品不是宝石和贵金属的简单搭配,而是融入了文化、情感,具有生命力、会说话的首饰;为了满足不同消费者的个性消费需求,仙路还将开发更多样化的品牌和子品牌组合,细分消费者市场。

      强化优势 练好内功

      据中宝协披露,2012年,中国珠宝零售总额超过4500多亿人民币,约700多亿美元。彩色宝石市场份额只有1.3%左右; 2013年彩宝市场与2012年相比较增幅不大;而欧美发达国家彩宝的占有量在15%至20%。因此海内外人士都非常看好我国彩宝市场巨大的发展潜力。

      伍毅斌认为,与比较成熟的海外彩宝市场相比,我国彩宝行业不仅在市场占有率上有很大的差距,而且国内彩宝行业的基本功还远远不够。目前行业还没有统一的标准,在工艺、研发设计、产品包装、推广等各方面仍然需要进一步完善,彩宝行业要走的路还很长,这个市场还需要长期的培育和引导。

      伍毅斌董事长把彩宝事业比喻成对树苗的培育。一颗树从幼苗施肥、浇水、精心呵护直到成长为硕果累累的大树,必然需要一个过程,仙路享受这个过程。在伍毅斌董事长看来,这是一种事业的乐趣。

      伍毅斌表示,实际上市场越发展,大品牌、大企业对ODM的依赖程度就越来越高,D代表设计研发,核心就是研发。并且彩宝首饰更是重在设计,创新尤为重要。仙路拥有一支经验丰富、创新力强的彩宝研发团队,“把我们的优势不断强化,并做好整合资源、扬长避短,仙路一定能走得更远。”伍毅斌董事长强调。

      “做中国彩宝专家”的仙路珠宝,已获得多项发明专利和实用新型专利。关于专利保护,伍毅斌董事长表示,除了寻求法律保护,通过设计根植于产品的特色符号、识别性元素以及核心工艺,亦不失仙路区别于其他品牌的方法。

      时俱进 打造彩宝新平台

      谈到互联网对传统行业的影响时,伍毅斌笑道:“没有人质疑移动端用户量跨越式增长,以及对流量和活跃度的贡献。我们必须看到这种趋势,网购,移动互联网时代对传统实体店的冲击,同样,彩宝产品对传统首饰也是冲击和颠覆。”伍毅斌董事长透露,仙路正在筹备打造一个全新的特色线上服务型平台,寻找线上、线下最佳契合点,而非简单复制,“必须与时俱进,跟风没有出路,不能复制别人的成果”。

      为加强与国际市场的交流与合作,培养研发设计人才,仙路在很早就派设计师前往中东、东南亚等多地学习。作为“育苗计划”的一部分,仙路于2004年成立了商学院,以培养学员的宝石知识和提升学员实践能力为宗旨,为珠宝行业输送上万名人才。今年六月,仙路派员参加了第一期在法国巴黎梵克雅宝珠宝设计学院举办的《欧洲珠宝设计学习与交流班》,深圳珠宝行业有6家公司的8位学员参加,效果非常好。11月2日,仙路已送第二批学员前往法国巴黎学习。

      据了解,整个课程具体分为三个模块:《珠宝设计创意表现手法,及其高端定制》;《宝石色彩在珠宝设计中的搭配运用》;《欧洲珠宝设计从传统到现代历史沿革及名家作品鉴赏》。整体行程共9天,学习结束,颁发梵克雅宝珠宝设计学院《欧洲珠宝设计学习与交流班》结业证书。

      彩宝兴起,在激烈的市场竞争下,企业如何才能抓住自己的特色,不断地走下去?伍毅斌董事长胸有成足地说:“市场很大,机会很多,自己努力走到今天,就能靠自己的努力走到明天”。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商