您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 和合玉器2014珠宝展参展亮点(图)

和合玉器2014珠宝展参展亮点(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-11-13关注度:
    文章导读
      檀木嵌羊脂白玉螭虎三镶如意。作品为故宫博物院藏品紫檀嵌青玉螭纹三镶如意的仿真复制版。选用上好檀木作如意柄,镶嵌部分则为质地上佳的羊脂白玉,细腻紧密,触手温润,韧性极佳,是和田玉中最为珍贵的品种。

      檀木嵌羊脂白玉螭虎三镶如意

     

      作品为故宫博物院藏品紫檀嵌青玉螭纹三镶如意的仿真复制版。选用上好檀木作如意柄,镶嵌部分则为质地上佳的羊脂白玉,细腻紧密,触手温润,韧性极佳,是和田玉中最为珍贵的品种。

      作品为仿真复制版,要求在现代玉雕工艺的基础上完美还原清代玉雕风格,对玉雕师是一个极大的考验。

      一则在于雕刻技巧,现代玉雕工艺经过上千年的发展,对线条痕迹的处理已经十分纯熟,而玉雕师此时要暂时藏起自己的游刃有余,力求回归古朴,不露痕迹地展现出在当今看来可能是瑕疵的东西,比如手工雕琢的刀刻痕迹,不够圆柔的钝角等等,一刀一笔都要格外谨慎,比起自我创作更加劳神费心,格外考验功力。

      二则,做到形似还并不够,神到才是最高境界。故宫博物院的这件藏品,虽然已有数百年历史,但观赏中能够感受到蓬勃欲发的艺术张力。如意之上以浮雕及线刻工艺结合,展现螭龙身体的高低起伏,观之遒劲有力,若游走之状,其细节精致,疏朗大气,繁简得当,立体感与层次感把握得恰到好处,经得起琢磨玩味,这就要求还原者要有很高的艺术修养,细细体味原作的精、气、神,方能做到形神兼备,气韵生动,否则,模仿得再像,也只是一件没有生命的高仿品,失去了价值。

      文章关键词和合玉器2014珠宝展亮点

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商