您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2013年中国珠宝玉石首饰市场概况(图)

2013年中国珠宝玉石首饰市场概况(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2014-11-11关注度:
    文章导读
    当前,我国珠宝业正由快速成长期步入成熟发展阶段。产业链日益完善,消费市场稳步扩大,行业发展逐步规范,从业队伍日益扩大,人员素质不断提升。

      1、基本情况

      现代意义上的中国珠宝业发端于20世纪80年代中期。受益于改革开放后国民经济的持续高速增长,人们生活水平的不断提高,以及产业政策环境的持续改善,中国珠宝业起步虽晚,但发展较快,现已跻身全球最主要的珠宝消费市场之列,很多重要的珠宝产品如黄金、钻石、宝玉石等的消费在世界上位居前列,并成为世界重要的珠宝首饰加工中心之一。2013年,我国内地珠宝市场销售额4700亿人民币,超过全球珠宝市场的30%,加工出口约500亿美元。

      我国珠宝业在增加就业、扩大内需方面也发挥了积极的作用。截止目前,我国珠宝业拥有24个珠宝玉石首饰特色产业基地和多个珠宝产业集聚区,各类珠宝企业总数近6万家,从业人员近400万人,其中宝玉石类别从业人员就超过100万人。

      当前,我国珠宝业正由快速成长期步入成熟发展阶段。产业链日益完善,消费市场稳步扩大,行业发展逐步规范,从业队伍日益扩大,人员素质不断提升。

      2、2013年中国珠宝市场产品构成情况

      2013年,我国珠宝产品零售总额4700亿元,较上年增长12%。从产品类别来看,黄金市场火爆,宝石和珍珠市场温和增长,以翡翠为代表的传统玉石市场则相对较冷(图3)。据统计,2013年我国黄金消费达1200吨,同比增长超过20%。其中首饰用金700多吨,金条用金370多吨,金币用金近30吨。销售额超过3600亿,占我国珠宝零售总额的近80%。首饰用铂金消费约50吨,银饰及银器用银近4000吨。成品钻一般贸易进口(通过上海钻交所)17.05亿美元,同比增长7.8%,终端市场钻饰销售额300亿元左右。

      中国珍珠产量占全球总产量的90%以上。2013年,我国珍珠出长约800吨,其中出口400吨,国内市场销售额70多亿元。由于产量减少、质量提高,珍珠价格明显上升。

      2013年最冷的市场是翡翠。多数主营翡翠企业的销售额同比降低30%—60%。白玉、水晶、玛瑙等市场则相对较好,其中金玉结合的饰品增幅较大。小新品种如南红玛瑙和俄罗斯碧玉等因性价比较高,市场比较活跃。翡翠玉石市场销售总额在200亿元左右。

      中国有色宝石(狭义,不包括翡翠、玉石等)市场近年来受到业内外的普遍看好,也一直保持着良好的增长,自2006年以来其市场年平均增幅超过中国珠宝市场整体增长水平,达到20%-30%。2013年,中国有色宝石市场同比增幅也在20%左右,销售额超过100亿元人民币。

    2013年中国珠宝业销售总额(4700亿元)及其构成 单位:亿元

      据国家海关总署统计,2013年我国珠宝产品出口500.91亿美元,同比增长10.7%。总体形势良好,但也冷热不均。其中,贵金属制品出口431亿美元,占比86.04%,同比增长8.8%;宝石或半宝石出口6.91亿美元,同比增长3.61倍;仿首饰出口11.03亿美元,同比增长50.36%。珍珠、钻石等出口则分别下降33.24%和7.9%。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商