您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 手表专业术语解析(图)

手表专业术语解析(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-11-07关注度:
    文章导读
    我们欣赏鉴别一款手表的时候,懂的人通常会介绍给我们:“这款有烤蓝螺丝、带有黄金套筒”等等,那这些到底是什么?小编今天帮大家整理整理。

      我们欣赏鉴别一款手表的时候,懂的人通常会介绍给我们:“这款有烤蓝螺丝、带有黄金套筒”等等,那这些到底是什么?小编今天帮大家整理整理。

    \

      烤蓝螺丝blued screw

      烤蓝是由宝玑大师发明的一种金属表面处理工艺,把钢质零件加热至一定温度后,经化学水溶液冷却、皂化,使其表面颜色呈现蓝色。经发蓝处理的零件更加美观,且具有防锈作用。如今烤蓝技术已经不再是金属防护的必备工序,但是人们将蓝色的机芯部件视为传统特色和价值高昂、极富装饰性的元素。现在的化学科技已经能在不进行高温烤制的情况下,将螺丝变成蓝色,但传统生产方法拥护者认为:“这样产生的颜色没有用热加工产生的那么有价值”。除了蓝钢螺丝之外,还有表盘上的蓝钢指针等。代表品牌:朗格、真力时等,各大中、高级手表品牌的表款都具有。

    \

      包豪斯(Bauhaus)

      包豪斯是德国一家设计学院的名称,由格罗皮乌斯于1919年在德国魏玛创建。包豪斯的美学设计出发点以人为本,用理性、科学的思想来代替艺术上的自我表现和浪漫主义。“少即是多”是对包豪斯风格的最好注释。它主张形式追随功能,诠释化繁为简的经典。包豪斯风格对产品设计工业化外表的基本要求,如理性、抽象、拥有几何线条美等,代表品牌:NOMOS。

    \

      倒角(Chamfering )

      出于美观,对某些机芯部件的表面与侧面之间的棱边进行切削和抛光。倒角强调部件的形状,组件装配起来后,部件将反射出迷人的光芒。倒角是最复杂的修饰工艺之一,倒角是指去除表面与侧面之间的边缘,并形成一个45°角。工匠先将侧面的边缘向下压,然后进行抛光打磨,形成锃亮的外观。倒角表面必须整齐光滑,宽度均等,边缘相互平行。这项工艺非常讲究,因为用力过大,零件就会变形,而力度不足会导致角度不明显、不清晰。倒角的作用除美观外,还可清除残余碎屑和防止腐蚀。代表品牌:格拉苏蒂-莫勒,各大高级、顶级手表品牌的表款都具有。

    \

      直线打磨

      直线打磨是机芯修饰的第一个步骤,它是决定倒角质量的一个重要工序,倒角的质量在很大程度上取决于打磨的美化工序品质。直线打磨是清除机械加工后残留在机板或桥板侧面的毛边和碎屑,使侧面表面外观光滑。侧面打磨先使用一个锉刀,然后在一个带有钻石磨头称为“微切”的电机上进行亚光磨砂,沿零件侧面划出单向平行线条。代表品牌:艾美达Armand Nicolet

    \


      鱼鳞纹打磨

      鱼鳞纹打磨也称为珍珠圆纹打磨,因为它很像一行细小的珍珠。圆纹粒面修饰是指在零件表面打磨出细小、重叠的圆形图案,通常应用于隐藏的部分。在打磨圆纹粒面时,修饰工会使用涂覆金刚砂研磨膏的平头密纹木杆,或者安装在旋转头上的研磨垫(直径在1-3毫米之间),将其按压在桥板或夹板表面并打磨出所需的图案。手工完成打磨后,各行圆点必须完美平行。

    \

    1 2

      文章关键词腕表烤蓝螺丝宝玑

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商