您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方(图)

梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-11-06关注度:
    文章导读
    源自法国巴黎的L’éCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院,将于2014年10月16日至11月1日首度到访香港,隆重呈献为期两星期的专业课程,引领大众探索高级珠宝及高级制表世界的奥妙,培养文化修养,甚至进一步成为「amateur éclairé」——炉火纯青的业余鉴赏家。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方

    普罗荟萃之珠宝学院

    Van Cleef & Arpels梵克雅宝始创于1906年,源源不绝的创意灵感孕肓无数经典隽永的旷世巨作。世纪以来,世家的精湛工艺研磨出隐密式镶嵌TM技术(Mystery Setting.)、Zip项链及诗意复杂功能腕表系列(Poetic Complications.)等创新之作。2012年,L’éCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院面世,课程鲜有选取非技术性角度,引导来自各个背景的学员,深入探索高级珠宝及制表工艺的历史,从而培养文化修养及专业鉴赏能力。学员不论是唯美的人士、珠宝爱好者,或是学术研究者,学院均鼓励他们透过亲身体验,掌握珠宝技艺,同时打开心扉,感受珠宝的「灵魂」。

    选址元创方

    为期两星期的香港梵克雅宝珠宝及腕表学院课程,将于香港最新文创设计地标PMQ元创方内、面积达6,000平方呎的多用途玻璃会堂「The Qube」举行。本地著名室内设计师李宇中更亲自改造装潢,让空间摇身一变成为L’éCOLE Van Cleef & Arpels in Hong Kong香港梵克雅宝珠宝及腕表学院的「院舍」。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方

    甫踏入学院的一刻,眼前即迎来典雅的迎宾廊;宾客可先驻足旁边的丛书阁,饱览一系列有关高级珠宝及腕表工艺的名著;然后徐徐走过150米的走廊,来到五间讲厅,每间均根据所属的课题而设计,别具特色。

    多元课程

    为期两星期的课程设有十个主题,分属三大范畴:艺术历史、宝石世界和精湛工艺。修读艺术历史的学员将从不同角度探索主流美学,从古到今追溯珠宝及制表的历史进程与近代发展。学员报读宝石世界,将会探索至地球深处,了解宝石的起源和演变,同时学习区分和处理宝石。参加精湛工艺课程的学员犹如置身Van Cleef & Arpels梵克雅宝的高级珠宝工作坊,从设计至铸模逐步探究工序,透过亲身体验,感受非凡的珠宝及制表工艺。

    每节课程长约三至四小时,每课容纳最多十二位学员,让每位学员深入感受个中奥妙,互相分享见解,并亲手体验精巧镂通的异彩。课程由精于相关题目的教授负责讲解细节,辅以一位或几位专家助教作分享,现场也有实时传译员以普通话或广东话解述工作坊内容。完成课程后,学员均会获颁由L’éCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院院长Marie Vallanet-Delhom女士亲自签署的证书,以示肯定。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方

    专业团队

    L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels in Hong Kong香港梵克雅宝珠宝及腕表学院的团队由十五位专业导师组成,当中包括资深珠宝匠、美术史学家、顶尖工匠、宝石学家、历史学家及制表大师。他们各有所长,并将倾囊相授,亲身与学员互动对话。团队领导为:

    梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方

    Marie Vallanet-Delhom女士

    Marie Vallanet-Delhom女士

    L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院首任院长

    Marie Vallanet-Delhom 女士是L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院首位院长,凭借过往在高端珠宝领域累积丰富经验,全程投入传承工作。Marie Vallanet-Delhom 女士拥有文学硕士学位,毕业后随即成为教师,却在1986年毅然加入历峰集团,开始任职于其旗下的珠宝公司;近年则专注于Van Cleef & Arpels梵克雅宝的发展。廿八年的传承生涯以来,Marie Vallanet-Delhom女士醉心珠宝研究,由衷感染无数客户与同侪。2012年2月,深受音乐及文学熏陶的她发挥创意与智能,协助Van Cleef & Arpels梵克雅宝迎接全新挑战,成立L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院,并由她本人担任院长一职。

    香港委员会

    为了支持L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院于香港开办,学院委任

    多位本地著名艺术赞助人担任委员。委员会将透过不同的推广活动,鼓励社会各界参与

    创作、发掘崭新的演绎方式、不断传扬艺术、文化、设计的精髓。

    L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院很荣幸邀请以下人士担任香港委员:

    ☆ 香港理工大学设计学院院长Cees de Bont教授

    ☆ 信德集团有限公司董事总经理何超琼女士

    ☆ 中国当代艺术画廊总监及中国艺术基金会创办人林明珠女士

    ☆ 电影工作室创办人及监制施南生女士

    ☆ 王仁曼芭蕾舞学校校长及艺术总监王仁曼女士

    梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方

    儿童工作坊

    为了秉持文化传承的精神,L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院将于驻港期间的两个星期天,举办一系列「儿童工作坊」,以轻松愉快的合家欢互动活动,鼓励小朋友亲手设计饰物,启迪他们的创意天赋。

    专题活动

    学院在港期间,将请来三位客席讲师举办定期的讲座对谈,分别深入探讨与珠宝世界有关的主题,包括「隐密式镶嵌法™及竹棚搭建」、「珠宝设计及书法」及「钻石及翡翠」。参与夜谈活动的学员,每晚均可与两位专家讲者互动,吸收专业知识,启发自我对珠宝的一套独特见解。

    隐密式镶嵌法™及竹棚搭建

    一起见证珠宝制作与建筑世界接轨的一刻:世家专利的隐密式镶嵌法™令镶爪不着痕迹,成就一件件无瑕的珠宝杰作;另一边厢,以竹子及尼龙篾所搭建的传统竹棚简化了兴建程序,成就了香港无数标志性的建筑物。此讲座对谈将透过对比两种工艺,引领学员探索其背后的 Main d’Or™ (黄金之手) 及个中的专业知识。

    珠宝设计及书法

    珠宝设计与书法均是一种艺术形式。于这个讲座对谈中,我们将探讨水粉画及中国书法所寓有的诗意艺术。通过对话,学员将发掘这两门学艺共享的工具和技术,并了解它们如何影响每件设计所带来的视觉冲击。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院驾临香港元创方

    钻石及翡翠

    翡翠为天然宝石中最坚硬的一种,与钻石不谋而合,两者同样需要极致的技巧及耐性打造。通过此讲座对谈,我们将登入这两种帝皇级宝石之殿堂。透过认识它们的种类和特质,一起深入了解迷人的钻石与翡翠如何成为权力及名望的象征,并一直在东西方的珠宝世界里富有举足轻重的影响力。

    此外,专题活动另设「品酒与宝石鉴赏」活动,由宝石学家与品酒师领导,让学员从鉴赏角度,领略鉴赏珍贵宝石与美酒的真谛。

    关于L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院

    L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels梵克雅宝珠宝及腕表学院于2012年2月创立,悉心策划各项创新课程,为世界揭开高级珠宝及高级制表领域的奥秘。学院冀望学员一边吸收专业知识,一边用心感受工艺世家的精髓。教授专家包括美术史学家、顶尖工匠、资深珠宝匠、宝石学家及制表大师,启迪学员亲身体验珠宝及制表的过程,从而深入钻研各种专门知识及技艺,提升审美眼光及品味。

      文章关键词梵克雅宝珠宝腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商