您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 手表的收藏误区与升值谬论

手表的收藏误区与升值谬论

http://www.51fashion.com.cn/来源:承德晚报发布时间:2014-11-03关注度:
    文章导读
    近年来,在传统投资渠道不畅的情况下,钟表投资持续升温,各大拍卖行的拍卖清单上手表地位举足轻重,加上国内高级钟表市场已呈规模的二手表市场日渐升温,很多喜爱收藏的人将目光转向手表收藏这一块。

      近年来,在传统投资渠道不畅的情况下,钟表投资持续升温,各大拍卖行的拍卖清单上手表地位举足轻重,加上国内高级钟表市场已呈规模的二手表市场日渐升温,很多喜爱收藏的人将目光转向手表收藏这一块。他们认为,收藏投资品中属手表最实在,葡萄酒藏个十年八年一喝就没了,字画古玩买回家只能压箱底,偶尔翻出来也是自娱自乐,手表不但可以自个儿把玩、佩戴炫耀,玩够了一转手还能大赚一笔。到底手表具不具有升值价值?

      佩戴表升值潜力小

      有人咬牙花几万块买一块腕表自己戴,幻想等待升值。其实,这些表根本就不具备升值条件,甚至连保值性都没有。手表其实也是一种消费品,奢侈中的消费品而已,专业术语称为:“享受资料”。既然是消费品,那它就具备成熟的市场体系,成熟的供给与需求性,这枚价值不菲几万块、但商场随时都可以买得到的物件不能指望升值。

      什么样的表有升值空间

      真正升值或保值的手表,一般人是买不到的,或者是大部分购表者无力问津的。就腕表来讲,稍微具有收藏潜力的往往动辄几十万,甚至上百万、上千万。例如,号称世界上最贵的表“百达翡丽”超复杂功能怀表在1999年拍出1100万美金,1999年美元对人民币汇率为8.2783。传言今年将在11月14日重新亮像,不过前期预估价1500万瑞郎,折合美元不足1600万、人民币9500多万。但是15年前的购买力与今天的购买力是无法相提并论的。

      手表不是艺术品,是损耗品

      手表跟艺术品最大的区别是手表是用来戴的,制作手表时工匠目标是明确的,而艺术品的创作是随机的和具有不可确定性,一般的手表是市场上随处可以买到的商品。手表与汽车在收藏上市没有什么区别的,至少两者都是可以在市场上花钱买得到的东西,汽车买回家就贬值这样的道理大家都明白,手表也一样。

      怎样才能吸引眼球是商家的本性,营造天价氛围也是品牌营造手段之一。因此,在一些收藏大家眼里,买表收藏是为了投资是一个非常不明智的投资行为。

      文章关键词手表收藏升值潜力谬论

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商