您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 嵊州领带:以变求变再“造型”

嵊州领带:以变求变再“造型”

http://www.51fashion.com.cn/来源:绍兴日报发布时间:2014-10-31关注度:
    文章导读
    位于嵊州城市东南的中国领带城,正悄然发生着大变化。一楼商铺内,琳琅满目的围巾让人目不暇接,而作为拳头产品的领带,似乎成了配角。嵊州人戏称,领带城成了围巾城。

      ■记者张科勇俞其军

      位于嵊州城市东南的中国领带城,正悄然发生着大变化。一楼商铺内,琳琅满目的围巾让人目不暇接,而作为拳头产品的领带,似乎成了配角。嵊州人戏称,领带城成了围巾城。

      “城”的变化,传递出一个响亮的信息:嵊州领带产业正在创造新的辉煌。

      经过30多年的发展,嵊州领带托起了一方产业。如今,嵊州领带产业遭遇发展空间几近饱和、产量碰到“天花板”、出口增幅逐年减少等多重困难。但是,“领带之都”没有静坐观望,一个领带再“造型”的系统工程,早已展开。

      新的中国领带城物流中心正在崛起,领带企业纷纷跳出领带,延伸产业链,打造品牌,领带的生产量减少了,利润和产值却提高了。丝巾、围巾、家纺、绢丝等产品纷纷亮相。向时尚产业进军,成为嵊州领带的一个亮点。

      三分之一的领带企业延伸产业链

      “嵊州领带产业已在向时尚产业转变!”谢先生从事领带销售已经有20多年,从传统的设点销售再到电子商务平台,从单一的领带销售,再到围巾、家纺、绢丝等产品的多元化,他见证了嵊州领带的变迁。

      “巴贝”的家纺、“加佳”的针织、“鑫利达”的内衣、“麦地郎”的丝巾和围巾……这些嵊州知名领带企业,坚守领带主业,上延下拓,寻找新的增长点,在转型升级中你追我赶。

      浙江鑫利达领带服饰有限公司是嵊州领带企业转型成功的典范之一。目前,仅内衣一块,年销售额就达亿元,占企业出口额的80%。为了内衣的色彩分辨更加精细,他们投入6000多万元与台湾客户合作建设染色项目。

      雅士林集团2005年进入衬衫市场,打造了13579和aslin两大男装品牌。通过在全国各地设立100多家分店,雅士林衬衫占领市场的速度明显加快。

      嵊州春天饰嘉服饰有限公司在意大利、德国成立了时装设计公司,并每年2次参加著名的佛罗伦萨时装展。目前,公司每月已能设计出1000个面料花型、500个衬衫花型。该公司已成为9个欧美高端服饰品牌的加工商,包括法国的feraud、意大利的leonardi等,出口每年保持着稳定增长。公司还打造了两个自有品牌,尝试在欧洲一些国家创办加工企业,以寻求更好的发展。

      作为领带行业“领头雁”的浙江巴贝公司,则更是大胆尝试。如今,该公司将时尚理念延伸到窗帘、床上用品,箱包面料、室内软装修等多个方面,同时也拥有自己的品牌男装,在“银泰”等知名商场内设有专柜。在保持已有领带产业发展的基础上,“巴贝”通过转型升级研发的服装面料,目前已达5000多个花色品种,面料供应国内的知名服装品牌企业“哥弟”、“玖姿”等。记者了解到,今年以来“巴贝”男装、家纺产值已占全部产值的40%以上。

      “从领带产业往真丝产业转移,嵊州有天然的优势。”嵊州领带行业协会负责人告诉记者,真丝家纺、服装、内衣等与领带在技术、设备、设计方面相通,客户重合度也高,转型风险相对较小。目前,嵊州全市有超过三分之一的领带企业,向家纺、服装等产业拓展延伸。一些领带生产企业的针织服装占全部产值的比重超过一半。

      现代物流取代传统市场

      在嵊州城南新区,距离中国领带城不远,一个巨大的建筑群已拔地而起。这便是中国领带城物流中心,投资约30亿元,由领带服饰家纺城、会展中心等16个项目组成。中国领带城物流中心从2008年开始建造,旨在通过现代物流和产业集群区,取代传统的领带城摊位式交易,提档升级。

      建造中国领带城物流中心,是6年前的一项重要决策,足以说明了嵊州决策者对领带产业走向的正确判断和远见。

      建领带城物流中心,是嵊州开展领带再“造型”的系列工程之一。当地政府在建基地、打品牌、产业延伸、引进人才等全方位予以帮扶,为领带企业转型升级创造良好的环境。政府协同企业积极到云南、广西、四川等西部省份建设蚕桑基地,目前已达108万亩,如果全部实现量产,年产蚕丝可达几千万吨,基本可满足嵊州领带企业的生产需求。

      政府出资领带行业转型升级专项扶持资金1000万元,用于上游整合创新、科技创新、品牌运作等。政府出资4000万元,与清华美院、浙江理工大学、西安美院等院校合作,成立花型设计培训中心和组建嵊州领带学院,培育领带设计、研发和产品创新的专业人才。一整套完整的计划实施,为领带产业的提升打下了坚实的基础。

      到目前为止,嵊州先后投入约23亿元用于上游整合、设计研发、技术攻关等项目建设,研发总投入占集群销售总收入3.2%。

      嵊州领带搭上电商快车

      在传统市场横向延伸的同时,电子商务成为嵊州领带产业又一新的拓展平台。打开阿里巴巴输入“领带”,嵊州一地就能冒出2000多家企业。特别是一些新生代的领带创业者,更是把电子商务做到极致。

      “丹鲁依”以前是一家主营领带生产的企业,两年多前,企业通过转型升级,将目光投向了童装生产和销售,并通过发展专卖店与电子商务平台相结合的模式来打造自己的品牌。如今,“丹鲁依”主打的童装品牌“巧可巧克”在网上的销售非常红火。而今年推出品牌女装“暮光之城”,市场定位是25至35岁之间的女性,更是畅销。冠上电商名称不久的“丹鲁依”,其电子商务已具相当规模,通过与阿里巴巴进行战略合作,成为了阿里巴巴五家标杆企业之一。据浙江丹鲁依服饰有限公司董事长袁小平介绍,公司今年电子商务销售额预计会达到7000万元。

      “电商换市”已成为嵊州领带企业的一个重要选择。去年下半年,以丹鲁依、天乐、帅丰等企业共同创办的“嵊州市浙东电子商务产业园”正式开园,注册资金3000万元,目前,已有20多家企业入驻该园。

      在巴贝集团,有一个花型数据库和电子图书馆,搜集全球领带花型已有36万个。“今后,客户可以远程登录,根据自己的需要,进行检索,并通过互联网的‘电子试衣镜’直接进行配色。”据董事长金耀介绍,这个技术成熟后,可以为今后拓展电子商务创造条件。“把国外的电子商务做起来,打通渠道,嵊州领带将是另外一番天地!”

      文章关键词嵊州中国领带城围巾

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商