您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 纪念版腕表 你记住了谁

纪念版腕表 你记住了谁

http://www.51fashion.com.cn/来源:都市快报发布时间:2014-10-31关注度:
    文章导读
    并非每一款纪念版腕表都有投资价值,但你的确可以从这些表款中,看到独特的品牌历史——如果你想更深入地了解钟表文化,关注每年推陈出新的纪念款,会是很好的入口。

      十月里,表圈最大的话题,肯定是百达翡丽175周年庆上,新“表王”出炉。这款Grandmaster Chime大师弦音腕表Ref.5175,全球限量7枚,售价250万美元——关键是,你有钱也买不到。

      做几款好表给自己庆生,是钟表品牌固定的动作。就在“表王”出炉前后,类似的作品也不少:20周年庆的Lange1对表、125周年庆的芝柏三金桥怀表,以及百年庆的英纳格CH336对表……

      当然,并非每一款纪念版腕表都有投资价值,但你的确可以从这些表款中,看到独特的品牌历史——如果你想更深入地了解钟表文化,关注每年推陈出新的纪念款,会是很好的入口。

      传承旧日情结

      相比百达翡丽,英纳格亲民得多,而且和中国有着极深的渊源。本月中旬,品牌的百年庆典也放在中国进行,针对百年庆典的CH336对表则把时间回溯到了父辈的年代。

      事实上,如果中国人要选一块“国民表”,英纳格的票数多半是最高的,甚至可以超过大量的国产品牌。原因在于,这个源于1854年的老牌子,是中国人最早介入的瑞士钟表品牌,也是新中国最初半个世纪里认可度最高的进口手表。1933年,宁波商人李惠利在上海浙江路开设了一家名叫“华明”的小型贸易行,机缘巧合之下取得当时正在国际市场开拓天地的英纳格表的中国独家经销权,一炮走红。到了1988年,英纳格正式被华明收购,但依然在瑞士进行生产。如今给品牌掌舵的,是李惠利的外孙高鼎国。在老一辈人中国人口中,英纳格都被亲切地叫做“英格尔”或者“大英格”。据说在计划经济时代,英纳格是进口数量最多的手表品牌,每年大约20万只!

      因此,英纳格在回溯历史的时候,于中国市场有着天然的情感纽带。虽然张涵予和杨幂的代言正在为品牌注入新的活力,但低调雅致经典耐用的形象也是他们从来不曾放弃的。比如这次推出的CH336系列,设计上就明显能看到老一代英纳格的影子,未必惊艳,却非常耐看。而我们采访高鼎国的时候,他也明确表示,代代相传亲情和高出市场的性价比,是这个品牌的立身之本。百年前如此,百年后也会继续。

      复刻一段历史

      除了为品牌庆生,一些影响深远的大事件也会被拿来纪念。今年的朗格和芝柏都拿了自己历史上最棒的产品做文章。

      先说朗格,熟悉这个牌子的人一定对Lange1腕表耳熟能详。1994年10月24日,当时的朗格表厂首次在重建后推出了四款腕表,其中就包括Lange1,这个名字象征着一个新起点——这是钟表历史上最动人的故事之一,朗格从二战前的制表泰斗,到二战末被夷为平地,冷战期间销声匿迹,上世纪90年代浴火重生,Lange1无疑是这段曲折历史和复杂情感的最好载体。事实上,Lange1也一直是市场上最受追捧的朗格表款。

      今年10月24日是Lange1诞生20周年。朗格在“钟表与奇迹”表展上发布了“Lange 1”20周年纪念对表,Lange 1和Little Lange 1配对发售,也是一种自身历史的梳理。

      同理,我们提到芝柏的时候也必然会提到三金桥结构。而今年是芝柏埃斯米拉达三金桥陀飞轮怀表在巴黎世界博览会折桂的125周年。有趣的是,获奖的那枚怀表,辗转被当时的墨西哥总统狄亚兹将军购得,并在1970年被其后人卖回给了芝柏博物馆。于是,今年芝柏也在三金桥上大做文章,其复刻作品也是吊足表迷的胃口。

      新表王驾到

      还是先来说PP的新表王。这款大师弦音腕表号称史上最复杂的腕表,也是PP首款不分正反面的双面腕表,两面都能佩戴,一面为时间显示和自鸣功能,另一面则专门显示瞬跳万年历。据说,这款腕表从设计到完工历时八年。研发、制造和组装累计耗时10万多个小时,其中单单机芯零件的制造处理就耗费近6万小时。每枚机芯由1366个零件构成,每件表壳还包含214个独立部件,因此每块表零件总数高达1580个。

      超复杂功能、顶级品牌血统、大事件限量版、超赞的口碑……这块腕表的投资价值毋庸置疑。但确实很难买到——说是限量7枚,但有一枚将永远留在日内瓦的百达翡丽博物馆,能卖的只有6枚,如果你不是品牌的顶级VIP,估计连实物都看不见,别说购买了。

      值得一提的是,和很多品牌不同,PP的“周年庆”并不是“逢十整数”,而是源自钟表行业——25年算一个刻度,4个刻度正好100年。因此,PP的下一块“表王”,或许要等到25年之后了。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商