您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国海关手续煎熬奢侈品(图)

中国海关手续煎熬奢侈品(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:金融时报发布时间:2014-10-30关注度:
    文章导读
      通关过程复杂、耗时,货运和仓储的成本都要进口商承担,再加上高于国外的税收,多项累加之后,奢侈品进入中国内地的价格水涨船高,与其他国家市场形成了巨大的差距。近年来数量惊人的中国游客在海外疯狂购买奢侈品,奢侈品进口商、奢侈品牌中国高管顶着公众“暴利”的指责,有苦难言。

      “大皮具目前还在海关,现在只有三个,一旦收到更多大皮具样品我会立即通知大家。”去年夏天,一家英国奢侈男装品牌的公关部给时尚编辑们发了这样一封邮件。

      公关经理表达了歉意,虽然已是7月中旬,还不能提供全系列的秋冬产品供媒体借拍。按照常理,品牌要尽早将新品的信息发给媒体,热情鼓励时尚编辑们借走、穿在摄影棚里的模特身上、出现在下一期的杂志里、诱惑粉丝们去门店购买。

      在Christian Dior的年代,他曾浪漫地写道,设计师就像诗人,要在漫天飘雪的日子里想象夏天。如今提前半年已经不行了,时尚圈时间已乱,品牌总想比对手更早出新品,各个环节都不断被提前。然而,争分夺秒的他们可能会在中国海关感到沮丧。

      一家意大利奢侈男装品牌也遇到过类似的困扰,该品牌以面料起家,珍贵羊驼毛制成的男装售价昂贵。该品牌中国区总监透露,稀有皮、稀有毛料产品有时在海关要耽搁一个月。

      “好不容易等到货物过关,销售旺季也白白过去了好多天。”他说,等待的每一天都令人感到煎熬。名贵的羊毛、裘皮面料服装在滞留海关的日子里,很难得到奢侈品牌要求的精心保护。当这些奢侈品被运进海关简陋的仓库(有时不过是一块普通的空地),进口商操心的就不仅是温度、湿度了,还有按天计算的高昂仓储租金。

      这位奢侈男装品牌高管即将离职,开始代理一个以鳄鱼皮为原料的奢侈品牌在中国内地的分销。他已经得知,鳄鱼皮、蜥蜴皮制成的特殊货物即使备齐了全部的材料和手续,还是会被海关格外重视,因而可能耽搁更久的时间。

      被归为“食品”一类的奢侈品更加麻烦。一位高档红酒进口商就曾被要求“抽检”,一瓶价值数万元人民币的红酒就这样被打开,变成了抽检的样品,酒商心疼不已。其实,这并不是海关的问题,抽检食品是进出口检验检疫部门负责的,总之对于进口商来说是逃脱不掉的环节。

      时间的耽搁、货物的损耗会带来损失,奢侈品进口商们心疼他们娇贵衣料、皮具和红酒。但在海关眼里,不管什么奢侈品,都要按照纺织品、皮具、食品这样的方式来分类。

      进口商们抱怨进口得不到足够的鼓励,他们的理由是,出口商品的海关效率似乎要高一些。

      曾在中国广东一所海关任职的Jason(化名)这样梳理了货物过海关的流程:进口通常牵涉到海外供应商、运输商和注册在中国内地的进口商三方。进口商首先将购买合同交给海关、填表备案、报关,要详细说明进口货物的情况,包括数量等信息。

      然后进入最为复杂和耗时的步骤——查验和征税。海关会严格查验货物是否和申报吻合,留意货物中是否存在“夹带”,很多时候货物会被开箱检查,因而难免造成损耗。

      这一环节之所以麻烦,是因为不同类别的货品需要执行不同的税率。中国海关每年会出一本厚厚的手册,详细说明每一类商品该交多少税。没有经验的报关人员可能会在这一环节出错。海关工作人员会拿着手册,无情地按照标准重新分类,甚至要求重新报关。

      “假设你将皮具和纺织品混在一起打包,就有可能被翻箱倒柜地找出来,将皮具单独打包重新征税,因为皮具税率高得多。”Jason说。

      很多海关都有专门服务于进口商的报关公司“红名单”和“黑名单”,红名单的公司信誉好,不经查验就可以通关,黑名单上的公司货物则会遭遇每箱都检查的厄运,其他信誉一般的公司则会被零星抽检。

      由于上海、宁波等大海关常年繁忙,很多进口货物积压,需要经过漫长的等候。货物在港口的查验和书面材料的通关都需要按顺序排队。一些焦虑的进口商为了节省时间,甘愿绕道选择不那么繁忙的小海关。

      进口商们羡慕香港实行的免税政策,货物在香港入关省去了最为复杂的环节。在香港的进口通关通常只需要一天时间,新货能快速在香港市场上架。

      通关过程复杂、耗时,货运和仓储的成本都要进口商承担,再加上高于国外的税收,多项累加之后,奢侈品进入中国内地的价格水涨船高,与其他国家市场形成了巨大的差距。近年来数量惊人的中国游客在海外疯狂购买奢侈品,奢侈品进口商、奢侈品牌中国高管顶着公众“暴利”的指责,有苦难言。

      意大利奢侈品协会(Altagamma)秘书长Armando Branchini今年初到访上海时表示,他觉得中国政府应该把奢侈品消费留在国内,方法包括削减关税等。他认为,如果中国国内奢侈品价格降到和国外差不多的水平,中国人就会选择在国内购买。这样就可以促进奢侈品牌在中国投资,他们就会展开更多的公关宣传,从而扩大就业,对中国经济有利。

      总之,奢侈品牌希望中国政府简化进口流程、降低税收,从而缩小奢侈品牌国内外价差,他们能否让决策层相信,这确实有好处呢?

      (本文仅代表作者本人观点。)

      文章关键词皮具奢侈品消费海关手续珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商