您的位置:时尚饰界 > 经营管理 > 通灵珠宝沈东军如何看待波特公司破产(图)

通灵珠宝沈东军如何看待波特公司破产(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中华网财经发布时间:2014-10-29关注度:
    文章导读
    波特虽然没能经营好一家公司,但这并不代表他的战略理论站不住脚,“恰恰相反,无数的案例证明了波特的战略理论依然极具指导意义。”

      前不久,一篇名为《战略大师波特的公司破产了》的文章在网络上引起不小的轰动。其实,这已是两年前的旧闻了,但鉴于波特在企业管理领域里的权威地位,尽管已时过境迁,但至今再拿出来说还是让人唏嘘感慨。有人认为,波特公司的破产是战略理论失去了指导意义。但在通灵珠宝总裁沈东军看来,答案是否定的,波特公司的倒闭并不意味着战略理论的破产。

      战略理论遭质疑

      “就像一个老师,他能教我们写作,但这并不代表他就能成为一个小说家。”沈东军用这样的比喻,形象地说明了波特虽然没能经营好一家公司,但这并不代表他的战略理论站不住脚,“恰恰相反,无数的案例证明了波特的战略理论依然极具指导意义。”

      作为商业管理界公认的“竞争战略之父”,迈克尔·波特提出的“五种竞争力量”和“三种竞争战略“,不仅仅是管理理论的创新,更给CEO们带来了全新的视野和思维。文中提到的公司——摩立特集团(MonitorGroup),于1983年由包括波特在内的哈佛大学6位学者创办,虽然员工仅有1200人,却与麦肯锡、波士顿咨询,以及贝恩顾问抗衡。这家咨询公司主打的正是波特的策略分析架构。按理说,深谙战略之道的波特所创办的公司,应该如众人所期盼的一样,万年长青。但在2012年11月,摩立特却以1.16亿美元的价格,廉价卖给对手德勤顾问公司。这让曾经的追随者不禁停下脚步,开始质疑战略理论的科学性。

      战略只是企业成功的要素之一

      “一个企业的成功需要诸多元素和资源,理论指导是其中重要的一环,但并不是全部条件。波特企业的失败,绝不说明是战略理论的失败。”对于把波特公司倒闭简单归因于战略理论不靠谱,沈东军并不赞成。“对于一个企业来说,成功需要有正确的战略指导,这是毋庸置疑的。但除此之外,行业处于什么样的发展阶段,管理者的营销水平、管理水平等等,都关乎着企业的命运。迈克尔·波特的战略咨询公司未必有一个企业成功的所有要素,这也是其倒闭的原因。”

      身为哈佛商学院的教授,波特多年来潜心研究的战略理论带动了管理学界的革新,《经济学人》评价他:如果有人能把管理理论变为令人尊敬的学院派规则,这个人就是迈克尔·波特。但沈东军分析说,“波特虽是一位伟大的战略家,但并不是一个成功的实践者。这两者并没有必然的因果关系。就像老师可以教出很多科学家、艺术家,但他自己并不一定能成为这样的人。我们因此就否认他所教授的知识吗?显然不能。”

      波特公司宣布破产前,正值全球性的金融危机。与战略相比,企业更重视执行层面的策略,或者说咨询公司不仅要给战略,更要教企业怎么做,这对业务相对狭隘的Monitor是不可避免的打击。也有人认为,波特公司的破产表面上是经营不善引起的财务状况恶化,但根结在于“名义合伙人制“。媒体也曾报道,波特虽创办了Monitor,但参与日常管理并不多,最后几年很少介入公司。

      总之,波特公司的破产是由众多原因堆积而成的,而非战略理论的破灭。创立于1997年的通灵珠宝,始终致力于比利时优质切工钻石的推广,已连续6年成为柏林电影节官方合作伙伴,是国内外明星们挚爱的珠宝品牌。公司发展至今,与沈东军当年受到波特的思想启发有着莫大的关系。最重要的是,沈东军将汲取的战略智慧融入到企业管理中,根据环境变动适时调整,促进了企业的良性运转。

      文章关键词沈东军珠宝品牌通灵珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商