您的位置:时尚饰界 > 店铺运营 > 长沙“无人商店”生意红火 开业近两年仅丢零钱4次(图)

长沙“无人商店”生意红火 开业近两年仅丢零钱4次(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:红网发布时间:2014-10-28关注度:
    文章导读
    从2012年12月起,位于天心区湘府中路一小区内的这家小店就开始试水无人看店、自选自付的另类经营方式。没有营业员站柜台,店主也从不来守店,商品一律明码实价,顾客看中某样商品,按照价格,把钱投入一只旧鞋盒里,即可完成交易。

    顾客正在“无人商店”里轻松地自选商品。老板说,小店传递的就是信任。

      “你相信我,我相信你,才有本店”——一间不到20平方米的小杂货店,只有早、晚片刻能见店主露个脸,白底红字提示牌上的这句话揭示了小店的与众不同。去年3月,本报独家报道了长沙“无人商店”开业3个月没丢一件商品的故事。从2012年12月起,位于天心区湘府中路一小区内的这家小店就开始试水无人看店、自选自付的另类经营方式。没有营业员站柜台,店主也从不来守店,商品一律明码实价,顾客看中某样商品,按照价格,把钱投入一只旧鞋盒里,即可完成交易。

      报道刊发后,几乎全城哗然。“能坚持下去吗?”有网友一度怀疑。如今已时隔近两年,“无人商店”还好么?昨日,记者回访发现,“无人商店”还在,而且生意红火,老板马婷(化名)轻松当“甩手掌柜”。“还是去年那句话,姐卖的是信任。事实证明,信任很值钱!”马婷淡定地说。

      七本记账本,本本写满信任

      昨日上午10时,记者来到“无人商店”,在该店附近悄悄观察了一个小时。这是一家卖家居小饰品的小店,店招上只有“韩日家居”四个字。在这一个小时里,店内无人值守,有8名顾客光顾,都是挑好商品自觉付钱。去年那个旧鞋盒不见了,取而代之的是一个透明玻璃箱,钱就投进箱内。投完钱后,顾客们都会在一个记账本上留下记录。

      “商品摆放有点乱,建议你精准分类”,“我想买淘米水的洗发露,朋友推荐到这来买,但没有看到”……记者翻开账本发现,除了账目记录外,诸如此类的建议甚至问候非常多,每条建议老板基本都会回复。一来二去,记账本成了温馨的笔聊本。

      “有次,女儿的图画本落店里了。隔天我惊奇地发现,本子背面居然有顾客留了一段记录:商品、价格、找零,甚至还有问好。”在电话里,马婷告诉记者,这本子让她心头一暖。于是,记账本开始长期放置店内,寥寥几句留言,拉近了与顾客的距离。

      “老板,上次钱带少了,还有20块没给,今天给您补上。”马婷说,本子上还记了许多类似的留言,字里行间满是信任。马婷每天上午9时开店门,晚10时半关张,其他时间极少来店里。快两年下来,记账本已经记满整整七大本,每一本都被马婷珍藏。马婷说,本子里记的都是无价的“账”。

      仅四次丢零钱,听顾客建议装“监控”

      开业很长一段时间,店里都没有装监控。但昨日记者发现,收款箱上方装了一个家用电脑摄像头。“如果这算监控的话,也是为了让顾客安心。”马婷说,装摄像头,也是顾客写在记账本上的建议。

      “店里万一丢东西,大家都难堪,装个摄像头顾客进门安心。”去年8月,这样的提醒出现在记账本上。经过认真思考,马婷从家拿来普通电脑摄像头,装在玻璃箱上。马婷每天都会特意在此放上约20元零钱,方便顾客找零。“这样的‘监控’,谁都能顺手破坏,甚至偷走,但没人这样做。”马婷的邻居刘先生意味深长地说。

      旧鞋盒怎么换成了玻璃箱?“因为去年底有小孩跑来店里,直接把钱拿走,所以我就把旧鞋盒换成了20立方厘米的玻璃箱,一个小口子方便顾客把钱投进去。”马婷说,近两年里,店里只丢过四次零钱,看监控,其中三次是小朋友恶作剧。马婷说,小店每月利润有三四千元,她很满意这样的经营状况。“无人商店”让自己轻松,让顾客体面,相信一定能红火开下去。

      专家说法

      信任,需要制度建设来“埋单”

      “从‘无人商店’里,大家看到的也许都是人们之间美好的信任,其实必要的制度保障也是关键。”资深法律问题专家黄红武告诉记者,在这个案例里,人和人之间的信任形成了良性循环,证明了长沙市民素质在提升。同时,也要看到,账本上热心人的提醒、摄像头的安装以及旧鞋盒改成玻璃箱,从某种意义上讲,这些都是制度保障。摄像头和玻璃箱尽管“防君子不防小人”,但客观上起到了提醒作用。推而广之,全社会的美德养成最终离不开法制和法治。

      延伸阅读

      自助花摊改行

      不因偷盗因利润低

      “选中任意一盆盆栽,投入10元即可带走。”今年3月同样出现在中南大学新校区北门附近的无人管理“自助”花摊也曾引发好评如潮。但记者回访发现,“自助”花摊却悄然关张。

      昨日,记者致电该花摊老板刘慧了解到,花店已于今年9月关闭,但不是因为偷盗和损失,只因盆栽利润太低,经营状况不太好,现在正打算改行创业。短短经营五个月,利润不足以维持生活。将花盆摆在路边,不安排人看守,不装监控就是对客人的信任,而顾客向纸箱塞进10元钱,便可拿着盆栽离开。“没有丢过一盆花,也没人偷钱,都是‘自给自足’!”刘慧说,因为大、小盆栽一律10元,利润低,加上路边摆摊被管制所以停业,她对“无人管理”店铺信心不改。

      文章关键词无人商店信任

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商