您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > Roger Dubuis 罗杰杜彼全新RD104机芯三问系统的升级轨迹(图)

Roger Dubuis 罗杰杜彼全新RD104机芯三问系统的升级轨迹(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表生活发布时间:2014-10-27关注度:
    文章导读
    Roger Dubuis 罗杰杜彼在刚刚落幕的「Watches & Wonders 钟表与奇迹」上发表了搭载全新RD104机芯的Hommage Minute Repeater,可以说是这回表展上相当受瞩目的复杂菜单款。由于采访当天行程安排的缘故,没能有机会和这只腕表做近距离接触,只能凭着品牌提供的媒体资料以及Youtube影片,想象这只腕表大概的样貌。不过光凭这些资料想要拼凑出这只腕表的全貌实在有些难度,于是又向品牌多要了进一步的资料,也就是这一回想要在这里和大家分享的内容。

    罗杰杜彼全新RD104机芯三问系统的升级轨迹

    Roger Dubuis 罗杰杜彼在刚刚落幕的「Watches & Wonders 钟表与奇迹」上发表了搭载全新RD104机芯的Hommage Minute Repeater,可以说是这回表展上相当受瞩目的复杂菜单款。由于采访当天行程安排的缘故,没能有机会和这只腕表做近距离接触,只能凭着品牌提供的媒体资料以及Youtube影片,想象这只腕表大概的样貌。不过光凭这些资料想要拼凑出这只腕表的全貌实在有些难度,于是又向品牌多要了进一步的资料,也就是这一回想要在这里和大家分享的内容。

    让小编兴起向品牌索取额外资料这个念头的,其实和RD 104机芯的身世有一些关系。RD104是罗杰杜彼的第三枚三问报时机芯。第一枚RD26在2000年搭载在Platinum Sympathie Minute Repeater Perpetual Calendar。第二枚RD08则是2005年搭载在Excalibur Minute Repeater,后来去年在一款特别订制款Special order unique piece Hommage Minute Repeater上也是搭载这枚机芯。再来就是这一枚在香港W&W表展上发表的Hommage Minute Repeater所搭载的RD104了。从特性来看,RD104具备一个飞行陀飞轮以及三问报时功能,并且以双微型自动陀来为发条盒上炼,与RD08是一 样的,版路编排也和RD08几乎差不多,可能在血统上非常相近。为了证实这个假设,确认RD104与RD08之间的主要差异,于是像品牌方面洽询,接着我 们就获得了一份来自原厂的“绝秘”文件。

    罗杰杜彼全新RD104机芯三问系统的升级轨迹

    在这份来自原厂的文件中,前半部都在介绍罗杰杜彼旗下三问机芯的发展历程,以及全新RD104机芯的一些技术特征。几个比较有意思的数据是每一枚 RD104机芯需耗费1,240小时组装,370小时进行日内瓦印记规范的修饰。设计上,RD104结合传统的三问报时功能,现代的双自动陀设计,以及机 刻雕花太阳放射纹的工艺(在自动陀以及面盘的部份)。值得注意的是RD104在陀飞轮框架的部分沿用了RD08加设惯性螺丝微调装置的设计,将这个一般出 现在高级腕表上作为微调摆轮力矩的设计,运用在陀飞轮旋转框架上,是相当罕见的有趣设计。

    RD104在外观部分的提升。首先是面盘设计上采用了立体的设计,面盘外环、时标、面盘、陀飞轮框架以及机芯的三问枚组等,3D立体设计构成了冲击性的视觉感。其次是表壳在三问拨掣的部份则是采用了新的防尘设计,确保机芯在操作三问功能的过程中不会受到灰尘入侵。

    罗杰杜彼全新RD104机芯三问系统的升级轨迹

    接下来就是RD104机芯针对三问报时的“节奏”、“品质”以及“强度”等三个方面进行强化,也是这枚机芯的重点设计。首先在提升报时音“强度”的部份,必须加强击锤敲击音簧的力道。罗杰杜彼从改善报时功能的动力传输着手,将RD08三问模组的活动零件所采用的一般轴心,在RD104机芯中改以红宝石轴承取代,降低零件运作时的磨擦力以减少动力耗损,动力传输品质提升之后也同时加强了报时音的强度。

    其次是三问乐音的“品质”,主要的改良重点在于发声零件──“音簧”。罗杰杜彼从音簧的“构形”以及“材质”着手。RD104的音簧“构形”是根据人因工程学的研究,采用方柱形切面的音簧,取代RD08的传统圆柱形切面音簧,加大击锤敲击音簧时的接触范围以扩大报时音的触发面积,使音簧发出的声音更嘹亮。另外RD104的音簧采用了全新的复合金属材质,取代RD08采用的传统钢材音簧,不过在文件中只用了“Secret new material”来称呼这个新材质,对于合金成分的内容则完全没有多提,果然相当secret!不过在文件中也从乐器或是音响设备的材质选用来这个“Secret new material”几个思考的方向,包括:经掺氮表面硬化处理(nitrogen-hardened steel)的“手碟”,以3D打印技术制作的尼龙(DURAFORM® PA,也就是玻璃纤维)吉他,还有高张力古典吉他弦所采用的ALLIANCE KF尼龙复合纤维。大致上应该是针对材质的合金成分以及硬度进行调整。

    罗杰杜彼全新RD104机芯三问系统的升级轨迹

    最后是关于报时功能的“节奏”,是由击锤对音簧的敲击频率决定。为了确保报时乐音的节奏明确清晰,RD104采取了较缓慢的敲击节奏,使每一次敲击音都能被完整地传递。为此,RD104一方面加大调速器的力矩以放缓报时的节奏,另一方面也改良报时机构中带动击锤的齿轨构造来延长击锤的敲击行程。RD104的报时齿轨上采用了棘齿状的齿牙,以取代RD08的一般构形齿牙。当击锤每一次敲击音簧前,棘齿形的齿牙可以将击锤抬升至更高的高度,加长击锤抵达音簧的落下距离。

    除了以上提到的音质提升之外,罗杰杜彼也再次强调了他们的静音惯性调速装置。这个调速装置并非全新的设计,在RD08机芯上采用的也是相同的装置。在运转时,装置的两片瓣叶会向外张开,借由力矩的变化来调节运转的速度。同时这个装置采用静音设计,因此在运转时不会发出恼人的滋滋...声来干扰三问报时的乐音。

    因为后来听说在表展的采访现场听到这没三问表报时音的人并不多,所以最后,来分享一段原厂提供的测试影片......

    RD104的报时乐音较沉稳悠长,有一点老式报时座钟的味道,个人觉得相当有特色!

      文章关键词罗杰杜彼机芯腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商