您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场(图)

扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-10-15关注度:
    文章导读
    为迎接175周年庆典,Patek Phillppe(百达翡丽)从多年前就开始不遗余力地寻找并聘用最出色的专家,将这四十款珍稀时计打造成手工技艺和钟表工艺的真正典范,包括:20款珍稀工艺腕表以及20款圆顶座钟以及带有支架的怀表。所有时计都 采用了一种或多种不同的珍稀工艺,例如珐琅、雕刻、细木镶嵌、雕饰纹和宝石镶嵌工艺。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    为迎接175 周年庆典,百达翡丽以雕刻工艺打造出令人为之赞叹的作品

    雕刻

    雕刻工艺需要用到刻刀、雕针、凿刀、带木手柄的其他锋利金属刀片等工具。这很可能是最古老的时计装饰工艺, 数百年来打造出无数精美的腕表。在专家的手中,雕刻工艺可以将怀表表壳变成一件艺术品,栩栩如生的轮廓,优雅别致的浮雕,光影掠过,灵气尽显。最常见的雕刻工艺包括线雕、相对较深的浅浮雕和最为常见的浮雕。仅1789 年一年,日内瓦就有近200名注册雕刻师;如今,这一数字已经减少到十几人。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    独特的珐琅工艺展现出惟妙惟肖的华丽风景

    珐琅工艺

    这个术语涵盖多种传统技艺,百达翡丽至今仍然在用这些技术装饰百达翡丽时计精品。最复杂的是微缩珐琅彩绘, 这项日内瓦闻名全球的独家工艺。该工艺一般需要将大型画作缩小到腕表的尺寸,还要保持极高的保真度。工匠需 要用超细笔刷,涂绘不计其数的半透明珐琅涂层,还要经过多道锻烧工序,整个工艺耗时需达数月之久。掐丝珐琅 可打造出色彩丰富的明亮装饰,其色彩饱和度堪比最精细的彩色玻璃。图形构件的轮廓以直径在 0.05 到 0.10 毫米 之间的扁平金线勾勒而成,然后在由此形成的空间中填上珐琅彩,并在炉窑中锻烧。内填珐琅工艺中的图案透过雕 刻技术镂刻在金属坯胎上,再将珐琅复合物填充在凹陷处,随后在 800°C 以上的高温下锻烧。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    高度专业的手工技艺在旗下各类顶级珍贵时计的表壳、表链和表盘上广泛应用许多精湛工艺

    百达翡丽采用的另一 种传统工艺称为透明珐琅,指的是将半透明珐琅涂在雕饰纹处理或雕刻的金属表面上,以形成闪耀的日辉纹或波状 图案。第五种工艺称为镂空珐琅,可令人联想到教堂的彩色玻璃窗。为此,需要剔去部分金属,再将珐琅复合物填 充到镂空部位,然后锻烧。百达翡丽还十分推崇金片珐琅工艺,意即把细小的金叶亮片和银叶亮片(称为 paillons)嵌入珐琅之中。亮片的造型利用精钢切割机冲压超薄银箔片和金片形成,然后固定到色彩较深的珐琅层 中。其后,将一层高度透明的熔融珐琅覆盖在表面,从而提高亮片状物体的亮度并发挥保护作用,比如,防止在银质材料氧化。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    百达翡丽在今年推出了采用这些美轮美奂的手工技艺精心打造的多款限量版珍稀工艺时计

    纯灰画

    纯灰画工艺的灵感源于法国利摩日派珐琅师,这种工艺起源于文艺复兴时期,是现如今最为珍稀的装饰艺术形式之 一。作为油画与素描的跨界产物,该工艺也可称为「用刷子绘制的单色画」。纯灰画艺术家在深色(通常为黑色)珐琅背景上,利用「利摩日白釉」勾勒图案。他们运用超细的笔刷,甚至针尖,以细如发丝的尺寸绘制各种结构。 根据艺术作品的复杂程度,薄薄地涂上三层或四层,有时甚至达到八层以上的利摩日白釉,形成极为细致的单色渐变效果,从黑色经灰色过渡到白色。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    限量表款以日内瓦的城市景观及其地标建筑、市民和港口,作最适合这些作品的装饰图案

    雕饰纹

    雕饰纹是雕刻工艺的一种机械演化形式,旨在形成线格、波浪、相交圆、及其他规律性装饰图案。雕饰纹设备就像车床一样,利用一个多凸轮控制的工件头架,透过转动和往复运动形成雕饰纹图案。饰纹由凿刀的刀尖产生,其在 车床运动过程中会在工件上进行切割。百达翡丽至今仍设有专门的雕饰纹部门,其雕饰纹设备的历史可以追溯到 100 多年前。这些设备维护精良,因此能够持续地打造完美无瑕的雕饰纹。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    百达翡丽以精湛的制表技术结合最华美的装置艺术,打造出一只只优雅怀表

    细木镶嵌

    这种珍稀工艺的成果或许可以称为「细木马赛克」,通常还点缀有贵金属嵌饰。要为面盘打造出细腻丰富的图案, 各个组成部分必须极为细小。细木镶嵌大师利用超薄木片进行加工,可从 120 余种名贵木材中选择不同的色彩和纹 理。再用高精度线锯将这些超薄木片切割成通常极为细小的碎片,然后组合起来形成完整的图形,这一过程十分耗时。经常需要花上整整一个月时间才能制作出一块细木镶嵌表盘。

    扬帆175周年 百达翡丽四十款艺术珍品登场

    珐琅工艺展现出百达翡丽优异的制表技术与设计

    高级珠宝工艺

    珠宝大师的专业技艺包括高超的珠宝镶嵌工艺,百达翡丽毫无疑问精通此道。百达翡丽位于日内瓦的制表工坊可以 制作出融合各种主要宝石镶嵌技术的精美时计,这些珠宝镶嵌工艺包括珠镶、无网密镶、包镶以及高度精密的隐形镶嵌,后者被认为是珠宝大师的巅峰,唯有技艺精湛的专业珠宝大师才能掌握。根据百达翡丽印记的相关规定,宝 石镶嵌必须完全符合珠宝的最高镶嵌标准。

      文章关键词百达翡丽腕表雕刻工艺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商