您的位置:时尚饰界 > 电商学院 > 顺丰嘿客没人气? 麦包包入驻3月破百万(图)

顺丰嘿客没人气? 麦包包入驻3月破百万(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:亿邦动力网发布时间:2014-10-15关注度:
    文章导读
    麦包包官方透露,截止目前,顺丰嘿客覆盖全球160个城市,总共2232家门店,麦包包的展板已经全部入驻,且在深圳和温州试点了实物陈列,接下来将考虑在更多的三四线城市门店增加实物展示。

      自从顺丰开始在全国开“嘿客”,电商界对顺丰嘿客的观点很多,目光主要聚焦在三部分:1、模式到底能否长远;2、到底是不是O2O;3、顺丰到底能不能植入便利店的基因。

      截至目前,嘿客在试图连接电商与地面的努力并不算顺利,大型电商平台尚无一入驻(似乎将来也难以入驻)。但对一部分现实主义者来说,对一个新生事物的讨论固然重要,但更重要的是如何抓住新生事物的“窗口期”,参与其中。在目前已经入住顺丰嘿客的电商中,麦包包即抱着这样的思路。亿邦动力网日前与麦包包无线负责人青木就其双方合作的过程与情况进行了解。

      麦包包官方透露,截止目前,顺丰嘿客覆盖全球160个城市,总共2232家门店,麦包包的展板已经全部入驻,且在深圳和温州试点了实物陈列,接下来将考虑在更多的三四线城市门店增加实物展示。

      “我们对顺丰嘿客现阶段的价值有自己的定义,即充当麦包包的‘线下导购’”,青木表示,在这一阶段,对顺丰嘿客抱有其他更复杂的想法,并不现实。“除了在触屏购物系统中接入麦包包外,嘿客门店还设置了麦包包的产品展板及实物样品展示,实现品牌的推广,同时也可以从线下帮助麦包包导流,带来一定的销售提升。”

      图注:在嘉兴嘿客店,顺丰给予麦包包的初期展示占到整个店面的十分之一左右,包括店头橱窗、扫码购买区域等都有所展示。在嘉兴站,麦包包箱包销售情况属较好水平,仅次于顺丰自营水果等生鲜食品,这应该与麦包包在嘉兴的品牌影响力有较大关系。

      麦包包指出,箱包是一个复购率非常低的品类,在运营中需要不断地拓展新用户。目前,嘿客对麦包包主要有三方面的作用:

      1、 作为品牌展示和产品推广的渠道;

      2、 可以辐射更广的消费人群,把一些线下的、无网购习惯的消费者也发展为潜在客户;

      3、 是借助嘿客门店提升售前售后的服务水平。

      与此对应,在提升转化效果方面,麦包包有三个与用户体验相关的环节,跟嘿客相辅相成:

      1、 在下单方面,麦包包使用CPS(Cost Per Sale,按销售付费)方式跟踪和统计订单,在系统端实现了库存、订单和物流的全方位同步。

      2、 在地面实际推广中,麦包包阶段性、周期性地针对顺丰嘿客设定特卖专场和专用的礼品券以促进转化,帮助嘿客店员更好地进行推荐。

      3、 麦包包现在全站都采用了顺丰包邮。在嘿客的用户体验中,如果涉及到快递环节,可以在速度和用户体验上做到更好。

      青木表示,在项目合作前期,麦包包加大了系统和流程方面的建设梳理,使得在跟嘿客具体对接时,麦包包只有一名同事即可解决所有问题。

      据介绍,顺丰的“下沉”策略和麦包包主打三四线城市的路线相吻合,双方自今年6月正式展开合作以来,麦包包已成为顺丰嘿客的Top 10商家之一,3个月即带来了百万级的销售表现。

      从实际效果看,麦包包对嘿客通道做了部分总结:

      1、 用户人群与麦包包之前的老用户有很大的不同,与之前用户库中的重叠度非常低;

      2、 在嘿客店产生的订单,优惠后依然有200元左右的客单价,比想象的要好不少;

      3、 高峰时,嘿客门店单月带来的业绩能够占到麦包包无线M站(手机触屏版)销售的30%以上,同时占到移动端整体销售15%左右的份额。

      青木介绍道,从麦包包自身的情况来看,嘿客全国开店第一天的流量关注度非常高,此后日趋平缓,流量主要集中在无线端。他向亿邦动力网表示,麦包包在实际操作中发现,借助顺丰嘿客拓展线下市场时,若只是把其作为一个清仓渠道,效果并不见得会好,必须针对不同地区的线下用户做一些差异化的产品推广。

      据了解,目前国内主要流行的零售类O2O模式有多种:第一类是围绕电商平台形成的高度集约的网购入口,逐步从线下引导客群至线上,代表是天猫、京东;第二类是以品牌商为主导,借助官网、微信、手机淘宝为工具,建立以线上虚拟店铺、线下实体门店为关联的去中心化式O2O,代表是美特斯邦威、Jack&Jones、Only等;第三类是百货、商超、购物中心通过线下门店的“互联网改造+电商平台”的方式串联O2O,代表是万达电商、银泰中心;第四类是逐渐向社区渗透,最终演进成最后一公里消费体验的O2O闭环,嘿客则是其中的代表之一。

      显然,在O2O时代,曾经呼风唤雨的互联网品牌并不在其列,缺少线下营业经验使得其落地能力不足,如同折翼天使。互联网品牌迫切想建立自己的终端体验店,但苦于店面的经营压力,导致真正涉足实体经营的品牌甚少。

      因此,从战略层面看待嘿客,其很大程度上作为网购产品与消费者之间链接的桥梁,切入点就是帮助线上的品牌建立体验渠道,实现产品体验落地并增强用户黏性。同时,从“产品传递端口”到“互联网流量入口”的转变,对嘿客来说极具战略意义。嘿客对流量入口仍然存有企图心,特别是基于产品体验后的线下到线上流量入口。这也意味着入驻的品牌将在这里获取更多的流量。

      结合嘿客的项目进展,麦包包认为可以渐进实现线上展示、线下购买的流程,在周边服务到位的情况下,体验可以持续,并且不会增加过多成本。因此,除嘿客之外,麦包包还将在O2O方面继续探索,比如在一些城市的核心商圈通过吉祥物、DM单(直接邮寄广告)、优惠券等进行联合地推和品牌宣传,并在实体店铺放置带二维码的优惠券进行引流。同时,其发展无线端网络联盟、拓展校园和三四线城市的分销渠道的工作目前也已进入了系统建设阶段。

      文章关键词麦包包顺丰实体店铺嘿客

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商