您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 经典才流行 腕表掀起的复刻风潮(图)

经典才流行 腕表掀起的复刻风潮(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:GQ男士网发布时间:2014-10-10关注度:
    文章导读
    在所有都追求“新”的行业,钟表界是个例外,表的进化可以非常之慢,慢到用十年亦或是五十年去计算,这种“慢”到如今,就是一种经典的延续。忠于原著的表款,才能证明时间的沉淀,戴在手腕子才能感受传统制表业独有的魅力。

      导语:在所有都追求“新”的行业,钟表界是个例外,表的进化可以非常之慢,慢到用十年亦或是五十年去计算,这种“慢”到如今,就是一种经典的延续。忠于原著的表款,才能证明时间的沉淀,戴在手腕子才能感受传统制表业独有的魅力

      江诗丹顿1972款

      “温故而知新”是钟表界几百年来不变的硬道理。怎么挑选复刻表款?担心曾经的设计现在戴出去会有些过时?担心走了几十年的机芯返厂率会很高?如今的复刻, 不是让你去买回一款老表(那属于拍卖或二手市场的范围),而是将曾经一款成功亦或是有故事的表款加于创新和改造,变为今日可以戴出去却依然古典与时髦的并 存腕表,毕竟只有百年制表的品牌,才有资格复刻经典。

      积家的Reverso极具辨识性

      什么是复古?

      “没有一个品牌的指针会完全相似”你细看每一款表都有自己不可磨灭的符号,看到八角形的表圈就会想到皇家橡树,看到翻转表盘就知道是1931年就诞生的 Reverso,看到表壳呈平行四边形就会想到江诗丹顿的1972,看到表圈上的八颗螺丝就知道是已有百年历史的卡地亚Santos,复刻的资本与前提就 是:你要有一款足够经典的设计,时间都无法磨灭的元素,才够资格延续下来。

      宝玑针

      从指针到表盘压纹再到表壳形状亦或是表耳的设计,每一个品牌都不一样。那些设计灵感源于几十年前,却被延续至今,历史被压缩及传承,才有了我们今天看到可 以堪称为经典的元素:宝玑独创的宝玑针、卡地亚最爱的罗马数字时标、法穆兰的酒桶形表壳,格拉苏蒂原创的日内瓦条纹等等,这些在今日都依然“活跃”在表盘 之上,能够被延续下来的经典,才是复古的先决条件。

      爱彼Tradition Classique三问万年历表

      哪些古老的功能?

      有人说腕表的复杂功能在一百年前就被开发的差不多了,言传至今我们耳熟能详的复杂功能,你真正了解几个?比如三问表,不光盲人可以用到,在那个年代一般人 也常会用到,所以怀表时期具有三问功能的怀表才是主旋律;陀飞轮最重要的是要轻,三问最重要的是声音清脆切打簧要慢,万年历的显示要足够清晰,这些基于几 百年前的自然环境及生活条件演变出的功能,到现在看来显得那么遥不可及。但数百个轮盘、齿轮、凸轮及杠杆协和运作才可以演绎的制表工艺,发展至今俨然已成 为绅士的一种情怀,人们对于复杂功能的需求和半个世纪前是完全不一样的,如今当鉴赏与玩乐超出实用程度,它就是一件艺术品而非实用品,过去的实用也就变成 了今日的手工。

      1923年 爱彼第一只三问万年历无盖怀表

      复刻腕表是致敬经典的最佳方式

      有人说制表业就是条后会无期的艰难之路,因为越往后走就越难超越自己,但为何要超越自己?忠于原著也是一种本事,复刻也就成为了致敬经典的最佳方式。

      浪琴表经典复刻系列1938军事腕表

      复刻军表

      作为驰骋于极端环境之下的军事腕表,读数清晰、完全可靠是军表的重要特征。浪琴表经典复刻系列1938军事腕表拥有三种款式:三指针款、24小时款以及计 时秒表款。唯一不同于1930年代生产的军用表设计,这款复刻版涂有Super-LumiNova 夜光材料的指针和钟点数字则保证佩戴者在光线微弱的环 境下也能轻松读时,经典的洋葱头表冠与圆形精钢表壳完美融合,遵循复古又不忘现代的设计才是复刻版最理想的诠释。

    1 2

      文章关键词腕表复刻格拉苏蒂

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商