您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > Montblanc 万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表(图)

Montblanc 万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-10-08关注度:
    文章导读
    Montblanc 万宝龙于2014年「Watches & Wonders 钟表与奇迹」展览中发表了全新推出的Villeret 1858系列蜕变II腕表,其采用的机芯为万宝龙瑞士Villeret表厂研发设计以来最为复杂的机芯之一,并展现钟表的全新美学艺术,预料将成为该展览中镁光灯捕捉的焦点。万宝龙Villeret 1858系列蜕变II腕表,全球限量18只。

    万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表

    这一款全新推出的腕表最为出色的亮点在于其“蜕变”概念,而实现此一概念的,是内含746个零配件并受多项专利保护的高复杂度机械机芯,这是万宝龙Villeret表厂花费了四年多的时间所开发的机芯杰作。万宝龙于2010年日内瓦国际高级钟表大展(SIHH)首度推出令钟表鉴赏家大为惊艳,拥有层叠式表盘的Villeret 1858系列蜕变腕表(Metamorphosis),其表盘打开时犹如拉开剧场帷幕。此一独特的复杂设计主要是为了在设计与功能上有突破性的改变,使腕表能够在同一个机芯的作用下,从标准走时功能转换到计时功能,且可再转换回去。结合传统顶级制表特性与创意独具的创新构造,充分展现大胆、创意与创新的前卫设计。

    万宝龙Villeret 1858系列蜕变II腕表是首款具备转换功能的腕表,为了因应这项挑战,万宝龙的制表大师们运用了万宝龙Villeret表厂传承156年的计时器专业技术,并借鉴自动制造技巧的传统工法,这同时也是瑞士侏罗山区顶级制表工匠沿用已久的古老手工技艺。完全以手工打造的蜕变II腕表象征传统与创新的完美结合,并将于顶级腕表世界的超卓复杂度腕表中占有一席之地。在经典隽永之美与活力优雅之间施展巧妙的魔力,蜕变II腕表的全新美学尽显无遗,也为万宝龙开启了钟表设计史上的新篇章。

    万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表

    “双面”腕表

    万宝龙Villeret 1858系列蜕变II腕表的功能构造原理简单地来说就是“难以打造”:在标准表面,腕表为标准走时显示,即时针、分针与日期显示功能,表壳左侧的滑杆用来启动腕表的双表面转换,从典雅的标准走时显示蜕变成另一张全新的面貌,控制装置则同时启动高度复杂的机械程序,将标准走时显示表面转换为具计时器与全新功能之表面。

    万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表

    蜕变前:走时表面

    制表技术的蜕变

    此款腕表设计概念源自于舞台拉开的帷幕,创新的构造在机芯零配件与表盘功能之间建立了独特的连结,打造全新的组合。表盘的蜕变由位于10点钟与8点钟位置(表壳中段位置)的滑杆所控制,启动蜕变功能后,双侧翼片折起并收入表盘下方,消失于两侧,随之出现的是逐渐升起的计时码表计分盘,就如同升起的电梯,直到精致设计的开口“吞没”原本的日期显示指针。表盘上方亦同时进行相似的转换,双侧翼片于左右两侧展开,使得原本的时间显示与罗马数字消失,随后出现的是一个全新设计并带有阿拉伯数字与刻度的新表盘,以确保计时功能面盘的最佳时间易读性。这个蜕变过程尚可以反转,当再次启动控制装置时,即开始反向运转:表盘上方与下方的双侧翼片再次重新展开,将计时码表的计分盘再次降低并隐藏于机芯内,腕表的表盘又回复优雅的标准走时表面。

    蜕变II腕表最具创新技术特性之一即是:不论选取何种表面显示,腕表的所有功能均能永远保持运转,计时表面与标准走时表面拥有各自独立的机械运作。因此,当腕表于标准模式下启动计时功能,计时码表计分盘即开始运转,而当计时表面再次出现时,会立即显示已计时的时间。日期显示也是同样的方式:即便计时模式已启动数天,隐藏的日期显示功能仍持续运作,当腕表回复为标准走时模式时,日期之显示仍精准无误。双表面的互换仅需约5秒钟的时间即可完成,在互换的过程中,腕表内部的众多零配件 – 齿轮系、凸轮与小齿轮即开始运行,宛如一场编排完美的机械舞蹈表演,这是由单独的发条盒驱动并由定速调节器(force regulator)精准控制。这一场令人惊艳的蜕变共动用了82个零配件,均是采手工细心打造。

    万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表

    蜕变后:计时表面

    优雅的标准走时表面

    当位于标准表面时,万宝龙Villeret 1858系列蜕变II腕表充分展现出顶级腕表的低调优雅元素,却又富含传统制表的底蕴。圆润无瑕的玫瑰金表壳散发Villeret 1858系列的经典风格。时间显示采用规范式指针,以及各自独立的小时与分钟指针与刻度。位于12点钟位置的是刻有罗马数字的小表盘,时针于此小表盘内运行;分钟之显示在技术上较为复杂,中心指针沿着位于8点钟与4点钟的210度弧形轨道逆跳式运行,也就是说当指针运行到表盘右侧的刻度“60”后,指针会立刻回到刻度“0”的位置,并重新运行。此外,还有位于6点钟位置、刻有1至31的日期表盘,表盘中央设置有一显眼的日期小指针。

    于设计精致而又复杂的18K纯金表盘上运行的时针、分针与日期指针,均采手工修整润饰,这需要传统制表手工技艺的独特技术才能够达成。每一个表面的内部均采手工镌刻银色麦穗扭索纹,下方区域为蓝宝石水晶表桥,而表盘外部以及位于12点钟的小时显示盘采用手工圆形缎面处理。最后,分钟刻度以手工打造的18K玫瑰金凸缘弧面造型装饰。这一项修整润饰工作是由工匠大师遵循传统工法进行,显示出万宝龙对于腕表内外之美的重视。在此结构配置下,蜕变II腕表的精致优雅令人回想起制表的黄金年代。

    万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表

    蕴含尖端技术的计时码表

    要将蜕变II腕表的标准走时表面转换成运动风格的优雅计时表面,仅须五秒钟的时间,完成转换之后,独具特色的计时码表升起,待就绪后即可进行时间测量。完成转换后,位于12点钟的小时显示盘搭配极具动感的阿拉伯数字以及手工打造的黑色“巴黎饰钉”(Clous de Paris)扭索纹饰,与表盘中央位置的银色螺旋扭索纹饰以及圆形缎面处理形成美丽的鲜明对比。这些采不同手工处理的纹饰加强了表面的时间易读性,并为腕表注入了一股精致的活力。

    当逆跳式分针维持着原有功能之时,中心秒针的走时功能则转换成计时功能。黑色计分盘从机芯内部升起至表盘的高度,按下与表冠结合的单按把功能钮即可开始计时。这一款腕表配置单按把导柱轮计时装置,配上导柱轮、水平离合结构与菲利浦曲线之大环形摆轮,每小时振动18,000次,这是万宝龙为了向1858年由Villeret 表厂制造的著名Minerva计时器致敬而打造。完成计时后,滑动滑杆即可将蜕变II腕表回复成标准走时模式。

    万宝龙全新Villeret 1858系列蜕变II腕表

    156年以上的顶级制表传承

    万宝龙之所以能够将蜕变II腕表付诸实现,这都归功于瑞士Le Locle与Villeret表厂156年来所累积的专业技术。万宝龙工坊的制表训练以及炉火纯青的传统手工技艺也运用于这一款腕表的开发。蜕变II腕表展现出对于传统技艺的高度尊重以及对于改革创新的不断追求, 同时也凸显万宝龙在顶级瑞士制表业占有举足轻重的地位。

    此款腕表共使用了746个零配件,以贵金属材质制作并完全采手工修饰 – 其中494个零配件专门用于表面转换功能,这一款全新的超卓非凡腕表受到无数专利保护,并挤身当代最为复杂腕表之行列。承袭知名万宝龙Villeret 1858系列的精神,全新推出的蜕变II腕表在传统手工技艺与创新结构、精致美学与信赖度上仍秉持专注完美的态度。这一款卓越出众的腕表仅发行全球限量十八只,以其独特的方式诠释时间的转换。

      文章关键词万宝龙腕表1858系列

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商