您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 极致工艺之美(图)

极致工艺之美(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:精品购物指南发布时间:2014-09-29关注度:
    文章导读
    猎豹是卡地亚的品牌象征之一,1914年,它首次现身于珠宝世界,而路易·卡地亚则是赋予这一品牌象征灵感的先驱,此后,路易的合作伙伴贞·杜桑(Jeanne Toussaint)将猎豹创意发挥得淋漓尽致:手镯、胸针、耳环、长项链、腕表,都有猎豹矫健的身形。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Cartier 高级珠宝Panthère de Cartier胸针,铂金、祖母绿、蓝宝石、缟玛瑙和钻石。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Cartier 猎豹胸针

    1949年,凸圆形“克什米尔”蓝宝石重达152.35克拉。

      Cartier 猎豹离奢侈更近了一步

      猎豹是卡地亚的品牌象征之一,1914年,它首次现身于珠宝世界,而路易·卡地亚则是赋予这一品牌象征灵感的先驱,此后,路易的合作伙伴贞·杜桑(Jeanne Toussaint)将猎豹创意发挥得淋漓尽致:手镯、胸针、耳环、长项链、腕表,都有猎豹矫健的身形。为让心爱的女子成为“全世界最体面的仕女”,温莎公爵一生在卡地亚为爱侣定制了数不胜数的作品,这位备受宠爱的公爵夫人曾收到过一个装有57件卡地亚珠宝的礼盒。在这些为温莎公爵夫人创作的作品背后,有一位卓越的卡地亚艺术家,掌管着卡地亚高级珠宝部门、人称“猎豹女士”的传奇女子:贞·杜桑(Jeanne Toussaint)。她为温莎公爵夫人设计了不少有别于传统的作品,其中,要算那枚蹲踞在重达152.35克拉的凸圆形“克什米尔”蓝宝石上的钻石猎豹胸针最为闻名遐迩,令公爵夫人在端庄而充满女人味的装扮之下透露着如猎豹般果敢的自我。2014年卡地亚推出了全新Panthère de Cartier系列,设计更加现代、小巧,易于日常生活中佩戴,猎豹系列离你又近了一步。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Dior顶级珠宝

    Archi Dior系列Bar en Corolle祖母绿、钻石手镯

      Dior每一件作品都似一座建筑物

      迪奥先生曾梦想成为一名建筑师,即使最后成为了一名时装设计师,他在设计服装时也一直将它们视作具有严密结构的织物“大厦”。珠宝作品亦如是,每一件作品都似一座建筑物——一座巴黎迪奥高级珠宝工坊用一块块宝石建筑而成的大厦。精确地说,恰恰正是这种建筑设计理念、这种纯粹的迪奥精神激发了维多利娅·徳卡斯特兰(Victoire de Castellane)新顶级珠宝系列的灵感。因此,Archi Dior系列中的每件作品都借用了标志性系列或礼服的名称,将这些材质与众不同的变化以顶级珠宝为载体诠释出来。正如高级时装那雕刻般的褶裥无法一蹴而就,想要效仿它们的珠宝也拥有众多层叠的切面。Archi Dior系列中的作品接连展开其精巧的褶裥,并通过宝石腰带展示其轮廓。显而易见,这些作品灵感汲取自“花冠”(Corolle)系列,这一系列由迪奥先生于一九四七年二月十二日的第一场时装秀推出,正是该系列的作品启发并开启了现在的珠宝舞会。这些珠宝同高级订制服一般华丽,首先映入眼帘的就是满缀的钻石和祖母绿,以“迪奥套装”(Bar Jacket)廓型为灵感的手镯和戒指,旨在向迪奥标志性的“新风貌”(New Look)致以珍贵的敬意。维多利娅·徳卡斯特兰巧妙地将织物面料转变成珍稀宝石,将高级时装幻化为顶级珠宝。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Tiffany&Co.黄钻缎带项链

      让·史隆伯杰(Jean Schlumberger) 设计,1961年出现在电影《蒂芙尼的早餐》 (Breakfast at Tiffany’s)宣传海报上。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Tiffany&Co.黄钻“石上鸟”胸针

    让·史隆伯杰(Jean Schlumberger)设计。

      Tiffany与黄钻的旷世情缘

      黄钻向来是极致罕有的稀世珍宝,有幸与之结缘者寥寥无几。在全世界范围内,目前发现克拉数最大、最为至臻精美的黄钻之一便是Tiffany Diamond“蒂芙尼传奇黄钻”,在1878年由品牌创始人查尔斯·刘易斯·蒂芙尼(Charles Lewis Tiffany)发布于世。蒂芙尼与黄钻珠宝的旷世情缘便自此展开。 Tiffany Diamond“蒂芙尼传奇黄钻”曾被相继镶嵌于四个不同设计作品上。其中两个是蒂芙尼专属设计师让·史隆伯杰(Jean Schlumberger)的传奇原创设计,包括1961年出现在电影《蒂芙尼的早餐》 (Breakfast at Tiffany’s)宣传海报上的缎带项链(Ribbon Rosette),以及史隆伯杰本人为其1995年的巴黎装饰艺术博物馆回顾展所设计的著名的“石上鸟”(Bird on a Rock)作品。迄今为止,仅有两位女士有幸佩戴过这枚精妙绝伦的Tiffany Diamond:一位是社会名流玛丽·怀特豪斯(Mary Whitehouse)于1957年出席在罗得岛纽波特举办的蒂芙尼舞会上佩戴了一条镶嵌了这颗黄钻的奢华项链;另一位是传奇影星奥黛丽·赫本,她于1961年佩戴让·史隆伯杰(Jean Schlumberger)设计的华美钻石缎带项链出现在电影《蒂芙尼的早餐》 (Breakfast at Tiffany’s)的宣传海报上。如今,这颗全世界最著名的钻石被永久陈列于蒂芙尼纽约第五大道旗舰店。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Bvlgari 古董钟表系列黄金镶嵌彩色珐琅蛇形手镯腕表

      创作于1965年,可伸缩的手镯被设计为环形的蛇形,通体镶嵌白色及青色珐琅,头部镶嵌梨形蓝宝石眼睛,圆形表盘藏于其中。

      Bvlgari纠缠不清的灵蛇传说

      Bvlgari宝格丽Serpenti系列历史渊源,因为蛇对智慧、生命及永恒的独特象征意义,使其成为珠宝设计的恒久主题。19 世纪中期后,蛇型珠宝设计开始以富有弹性的金炼制作手环与项链,并搭配镶嵌绿松石的形式出现。1890 年起,蛇型主题渐渐风行于新艺术风潮的珠宝之中,这一高贵的图形传统再度复活。Bvlgari宝格丽率先将此主题运用至腕表设计中,并在这一轮的设计中独领风华,成就经典。1962 年,伊丽莎白·泰勒在为电影《埃及艳后》的宣传照片中即佩戴了首款采用黄金材质的蛇型腕表。其蛇头采用钻石镶工,搭配珐琅眼睛,再以榄形钻铺排纹饰,完美彰显伊丽莎白·泰勒的优雅魅力。

    珠宝与艺术| 极致工艺之美

    Harry Winston

    Cluster钻石耳坠

      Harry Winston主角永远是钻石

      主导海瑞·温斯顿珠宝设计的永远是珍贵的宝石。海瑞·温斯顿华丽风格的主角,不是设计师,也不是工艺师,而是那些伟大且完美无瑕的钻石,这些华贵的钻石本身就是呈现海瑞·温斯顿专业且闻名世界珠宝设计的最佳代言者。海瑞·温斯顿先生赞美所有耀眼夺目的宝石,投注其热情在设计装饰女性珠宝上。海瑞·温斯顿专注于每一颗珍贵宝石的概念,胜过于贵金属或是外观的设计,融合了强烈的当代精神,海瑞·温斯顿展现了传奇般的现代经典。要打造出让人一眼便能辨识、深具原创的风格绝非易事,而海瑞·温斯顿最具代表性的是“Cluster”独创镶嵌设计法。海瑞·温斯顿将这种“纯宝石”的设计思维运用在镶嵌工艺上,摒除了厚重金属的镶嵌方式,海瑞·温斯顿是第一个全部商品皆采用铂金材质的品牌,它巧妙地以铂金材质隐藏式镶爪,充分展现宝石各切面所发散出的独特火光。钻石的风格,或者说,美式的珠宝设计风格也因海瑞·温斯顿而改变,并有了新的定义。

      文章关键词蒂芙尼珠宝工艺设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商