您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 紧握时代脉搏 积极拥抱世界——第20届义博会如“约”而至(图)

紧握时代脉搏 积极拥抱世界——第20届义博会如“约”而至(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-09-26关注度:
    文章导读
    历经20年的摸索、成长和突破,从1995年在篁园市场举办的第一届“中国小商品城名优新小商品博览会”到如今国内最具规模、最具影响和最有成效的日用消费品展会,义博会和义乌经济一起完成了华丽蜕变。金秋十月,第20届义博会如“约”而至,力图带给你一次展会和市场一站式采购的非凡体验。

      

    历经20年的摸索、成长和突破,从1995年在篁园市场举办的第一届“中国小商品城名优新小商品博览会”到如今国内最具规模、最具影响和最有成效的日用消费品展会,义博会和义乌经济一起完成了华丽蜕变。金秋十月,第20届义博会如“约”而至,力图带给你一次展会和市场一站式采购的非凡体验。

     

      第20届中国义乌国际小商品博览会(简称“义博会”)将于2014年10月21日至25日在义乌国际博览中心举行。据组委会统计,第20届义博会预计到会来自200多个国家和地区的采购商20万人次以上,其中境外客商将超过2万人。

      1、参会外商连年攀升
      一年又一年,参加义博会的洋面孔越来越多,这也从另一个角度诠释了义博会的国际化程度。回忆最初那几年,展会现场偶尔出现的洋面孔常常引得大家注目。而如今,多种肤色的采购商在这里集聚。据统计,2013年第19届义博会参会的专业客商与外商又创下新高,共吸引了来自203个国家和地区的196957名客商参会,同比增长1.76%,其中外商人数为22201名,同比增长6.3%。
      同时,欧盟发达地区的客商数量比例也在不断提高。义乌的小商品已逐渐被欧美等发达国家所接受,开始了从低端市场的占领到对高端市场的渗透的转变。另一方面,如今的义博会已成为跨国大型零售商进行采购的重要平台,像麦德隆、联华、乐购等这些大型跨国零售商都加入其中。

     

      (参会外商图)

      2、行业划分亮点颇多
      据悉,本届义博会将设国际标准展位4500个,分设五金、电子电器、针纺织品、饰品及饰品配件、工艺品、日用品、文体用品等七大行业,另设创意设计、进口商品、全国妇联来料加工和浙江省山海协作等特色专区。
       近年来,五金行业的市场需求逐年增大,市场形势一片利好。 第20届义博会五金行业设A1、B1两个展馆,共设标准展位824个,参展范围包括建筑五金、日用五金、五金工具、机械机电等。报名参展企业十分踊跃,展位供不应求。

       日用品行业作为历届义博会最受欢迎的展区,一直为大众所关注。今年的日用品展区位于B2、C2两个展馆,设有800余个展位。组委会对参展企业进行划行规市,分设塑料制品、餐厨制品、清洁护理,皮革制品四大区块,较往届有区块设置更加精简、同类产品更加集聚、产品特色更加鲜明的特点。日用品行业一直是义博会上最受采购商欢迎的行业。
       此外,为推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,传导工业设计价值理念,促进本地小商品企业产业转型升级,第20届义博会还专门设立了“创意设计专区”。设计专区面积为4300平米,共计216个标准展位。展区以“设计创造市场”为主题,以设计交易为核心,着力打造企业展示区、创意设计长廊、创意设计个人展示区等主题展示区,届时还将举办 “合作共赢 共享发展”设计创造市场高峰论坛恭候您的参与互动。


      3、世界采购商大会同期举办
      第三届中国(义乌)世界采购商大会将同期展开。采购商洽谈会是展会的一项配套活动,它打破了传统的展会模式,以全新的“采购商设摊,供应商参会”的形式亮相。主办方根据采购商采购需求邀请可供应此产品的优质供应商参加洽谈会。力争通过精确的贸易对口匹配及供需双方现场面谈,为广大供应商带来商机和订单。

     

      第二届中国(义乌)世界采购商大会由中国商业联合会、商务部外贸发展事务局、中国联合国采购促进会等单位联合主办,义乌市人民政府承办。共邀国内外重点零售企业高管、国资委下属央企采购部门负责人、全国知名外贸公司高管、境外采购商、商协会机构,以及侨商代表、经济学家、媒体记者等千余人与会。大会设立了中国连锁经营协会采购专场、长三角城市会展联盟采购专场、马来西亚巴生采购专场等11场采购贸易洽谈会,参会人数达2000人以上,采购专场意向成交总额为人民币近8000万元,取得了丰硕的成果。
      “能和国外采购商面对面交流,是给我们企业最好的机会。”苍南县新特日用品厂的杨培龙告诉记者。兰娥假发厂的雷丽梅也表示:“这样的洽谈会节约时间,效率高,很好,很赞。”
      此外,在广州、上海和深圳进行的义博会专题商务推介会刚刚落下帷幕,将进一步深化义乌与广州、上海和深圳的经贸往来与交流合作, 实现互利共赢, 共同发展。

      4、义博会成长故事暖人心
      从1995年举办第一届义博会开始,义乌的初代企业和市场可以说是共同成长起来的。至今,不少知名企业均与义博会渊源颇深,义博会举办20年以来,三鼎控股集团、浪莎控股集团、新光控股集团等义乌的标杆企业从未缺席。
      在迈入义博会20年之际,义博会组委会还推出了“我和义博会的成长故事”征集,活动主要收集企业与义博会共同成长的故事,讲述义博会在义乌经济的起步期、快速发展期和新时期对企业成长、发展和转型升级的重要作用,分享成功企业的商业经验。“义博之星(人物)评选”、“义博之新(产品)评选”、“义博会20年回顾图片展”、“电商促进企业转型高峰论坛”等系列主题活动也将精彩亮相。

      5、义博会VIP CLUB维护核心客户
      恰逢20年盛会,为回馈曾参加义博会多次的国内外客商,组委会特别推出“义博会VIP CLUB”客户答谢计划,旨在为VIP会员提供一个集展会信息、业内资讯、超值礼品、尊贵服务、商贸交流的多元化互动平台,让VIP会员能享受尊崇礼遇、专享优惠以及个性化服务。
      同时,义博会采购商服务中心从7月中旬开始对近万名多年参会客商进行了呼叫邀约和邮件EDM群发,客商反响良好。
       届时,组委会计划举办十场以上采购对接会,包括行业采购专场、采购说明会及大型商超采购对接会等形式,大会将根据采购目录,采用的一对一洽谈模式,为采购商及参展商搭建更优质精准的贸易平台。

      6、义博会微信平台实时互动
      2013年9月,义博会入驻公共微信平台,开通了微信服务号(义博会)和订阅号(中国义乌国际小商品博览会)。经过一年多的运行,现已拥有过万好友的专业关注群体。义博会微信侧重于展会、商贸资讯和服务等方面。加入义博会微信的好友客商,可以通过微信了解最新展会资讯、行业新闻、参展小技巧、详细现场活动、日程安排介绍等实用信息,让你轻松安排观展行程。
      为了提高采购商、参展商和展会的黏性,义博会微信平台还不定期发起互动活动。展会相关的交通、翻译、住宿等信息,均可咨询微信平台的客服人员。来自伊朗的哈米告诉记者:“通过义博会的微信,能让我们从中了解了很多义乌和义博会的相关动态新闻,平台提供的服务能让我们更加便捷地参加义博会。”

      7、首创消费品展会中英双语APP
      今年展会的微营销队伍又增加了新成员——义博会中英双语APP。
      当下,随着互联网技术的日益成熟、智能手机的普及、移动网络的不断升级,手机的便携性和互动性优势已大大超过了传统的互联网,义博会中英双语APP应运而生。“义博会APP”分为直播互动、新闻资讯、展会活动、展商和展品信息五大版块,能实现展会市场的信息推荐、热点资讯动态直播、展商展品在线展示及互动、VIP CLUB与采购商社区、精彩活动预告以及精准商贸配对服务等六大基本功能,是线上线下相结合的O2O模式在义博会上的一次新的尝试。
      值得关注的是“义博会APP”同时发布英文版,这将成为国内消费品展会的一个首创。英文版APP旨在为外国客商提供更为精准的服务,让更多的境外客商了解义博会,邀请其成为VIP CLUB会员,并最终通过会员服务促其到会采购。

      “全球采购,义乌风向”,20年风雨历程,义博会以开放的姿态,紧握时代脉搏,积极拥抱世界,和义乌经济一起,越办越“有料”、越办越成功。(许益萍)


    1/4版面硬广:内容:2014义博会“新思路”上再起航第三届世界采购商大会 同期盛大开启

     展会时间:10月21日—25日     举办地点:浙江·义乌国际博览中心

    主办单位:中华人民共和国商务部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会、中国商业联合会
    支持单位:国家工商行政管理总局 、中华全国工商业联合会、香港贸易发展局、澳门贸易与投资促进局、大韩贸易投资振兴公社
    承办单位:浙江省商务厅、义乌市人民政府

    1995年,义博会首开集贸市场举办大型博览会之全国先河,获国务院批准。
    1998年,义博会升格为由浙江省人民政府、国家轻工业局、国家国内贸易局主办。
    2001年,义博会在新建成的中国小商品城会展中心举办,拥有了专属展馆。
    2002年,义博会由国家商务部参与主办,更名为中国义乌国际小商品博览会,正式成为国际性展会。
    2004年,义博会被评为“中国十大新星展会”。
    2009年,义博会移师新国际博览中心举行,展会规模再突破,展览面积达12万平方米。
    2011年,义博会通过国际展览联盟(UFI)认证,国际化水平再上新台阶。
    2013年,义博会进入O2O时代,首设电子商务展区,展会微博、微信、APP助推品牌再提升。

      文章关键词第20届义博会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商