您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 大妈收手黄金卖不动了 品牌金店转型卖珠宝玉石

大妈收手黄金卖不动了 品牌金店转型卖珠宝玉石

http://www.51fashion.com.cn/来源:都市快报发布时间:2014-09-24关注度:
    文章导读
      根据中华全国商业信息中心公布的零售业情况,金银珠宝类商品零售额上半年在各商品中下降幅度最为明显,同比下降16.9%,增速较上年同期降低46%。

      昨天,陈大妈逛完西湖路过延安路凤起路路口的中国黄金旗舰店,顺便进去转了一圈。“店名叫‘中国黄金’,我还以为整家店都是卖黄金首饰的,结果不是啊,现在店里大部分柜台里摆的都是钻石玉器之类的珠宝,还有一些小年轻戴戴的K金首饰。”陈大妈感慨地说,想起去年上半年,隔壁“小姐妹”拉她来这里买投资金条的时候,“哎哟,要预约哦!柜台面前都是人。现在买黄金的人少多了。”

      陈大妈说的这家中国黄金杭州旗舰店,今年6月份开始装修,上个月18日重新开业。除了营业面积扩大,销售类目也作了非常大的调整。“原来黄金和其他钻饰、彩宝、K金等配比差不多是各一半,今年我们顺应大环境,黄金的比例下降到1/4,将其他饰品类目增加到3/4。”中国黄金杭州旗舰店店长章冬梅告诉记者。

      根据中华全国商业信息中心公布的零售业情况,金银珠宝类商品零售额上半年在各商品中下降幅度最为明显,同比下降16.9%,增速较上年同期降低46%。

      “金价大跌,致使品牌商开始另辟蹊径。尤其是那些以黄金为主要销售类目的品牌,你仔细去看,会发现今年上半年,这些品牌都开始将销售重点转移到钻饰或K金等其他珠宝饰品上,期望以此来最大限度止损。”某黄金珠宝资深业内人士分析,他认为,这样的转型尽管有些无奈,但短期看来,是个有效的突破口。

      黄金首饰投资金条大幅萎缩

      中国大妈收手影响黄金销售

      “整个金银珠宝类商品上半年业绩不好,主要还是因为黄金首饰和投资金条拖了后腿。”曼卡龙珠宝市场部经理林安德说。曼卡龙今年上半年的黄金销售额同比下降25%左右。而据相关财报显示,截至今年6月30日,周大福总体销售额下跌32%,其中中国内地下跌24%。

      章冬梅在采访中也表示,今年黄金销售尤其是投资金条,“确实不太好”。

      对于业绩大幅萎缩的现象,林安德表示,“原因很多也很复杂”。就大环境而言,去年上半年黄金价格因为急跌,激发了中国大妈抢金潮,使得2013年销售数据大涨,导致同比增长基数偏高;同时国家加强反腐工作,去掉了黄金消费的非正常化,成为金条购买量大减的主要原因之一。

      万元以下的珠宝饰品走俏

      金银珠宝品牌谋求转型

      尽管被黄金拖了后腿,上半年业绩销售额有所下降,但在林安德看来,也不是完全没有好消息。

      “因为黄金销售下跌,曼卡龙在上半年很快就调整了销售策略。如果按照类目细分,除黄金以外,我们的其他珠宝饰品销售同比其实都有不同幅度的上涨,最多的销售翻了两番。”林安德说。

      在各种因素的影响下,品牌首饰的消费群体也发生了一些变化,以80后、90后为消费主体的大众消费比例增高。“显然,品牌商们也已经意识到这一点,开始转型。中国黄金店里的黄金成为配角,就是最好的例子。”某资深业内人士表示。

      重新装修后的中国黄金杭州旗舰店,营业面积扩充至700多平方米,其中1/4用于销售黄金类饰品,3/4则被钻饰、K金、翡翠、彩宝类饰品占据。

      店长章冬梅告诉记者,原来店里也有其他非黄金类饰品销售,但很少,今年还是第一次尝试将黄金销售比例缩减。除了中国黄金自有品牌的一些非黄金类饰品,旗舰店还引进了多个其他非黄金饰品品牌。“比如翡翠、K金,有些是专门从国外引进的,强调设计,年轻人很喜欢。”章冬梅说,“重新开业后的这一个月,我们店里价格三五千元的镶钻K金手链项链卖得很好,很多年轻人购买,夏天好搭配衣服。”

      在曼卡龙,这一消费趋势变化也很明显。“开始越来越年轻化。售价在两三千元的非黄金类饰品最受欢迎,销售增长也非常明显。”市场部经理林安德说。目前,万元以下、以设计见长的时尚彩宝、K金类饰品销售比例上升至20%,结婚类钻饰占比约30%。

      黄金业务利润太低

      婚庆旺季主打钻饰珠宝

      除了外界因素导致黄金市场低迷,黄金“卖不动”之外,也有业内人士认为,黄金价格太过透明是导致品牌商想要转型的原因之一。“消费者到了店里,拿出手机一查就知道今天国际金价多少,像中国黄金这种,店里就有国际实时金价,现场一对比,消费者立马就心中有数了。”某业内人士表示,“相比之下,钻饰、翡翠类非黄金珠宝的‘水分’要大得多,一般消费者也很难凭经验作出价值判断。”

      解百新世纪一楼前厅,主要经营的就是金银珠宝首饰。记者发现,在入口处最显眼的几个品牌,都以销售钻饰、K金等非黄金类首饰为主。解百化妆品珠宝首饰部门负责人也告诉记者,进入9、10月结婚旺季,商场婚尚节启幕,主打的就是镶嵌类钻石饰品。

      购物中心的金店光有人气没消费

      社区型百货商场卖得最好

      早在6月,都市快报曾报道过杭城街边小金店纷纷关门的现象。事实上,不仅是街头小金店,黄金品牌的街铺日子也不好过。“之所以大家都还在,主要还是为宣传品牌形象。”某资深业内人士说。

      曼卡龙的林安德表示,曼卡龙在杭州门店里,销量最好的还是几家在传统零售商场里的专柜。“比如武林银泰、庆春银泰,还有现在正在改造的西湖银泰。这些以社区型百货为主的商场,对金银珠宝首饰销售来说,更有优势。”林安德说。

      章冬梅也有相同的看法,街铺一方面停车确实不方便,另一方面由于基本上是单店单品牌,除非消费者是专门冲着某个牌子去的,一般人可能不太愿意在街铺购买。

      相比之下,这两年新兴的购物中心也招揽到不少金银珠宝首饰品牌入驻,但林安德表示,购物中心目前光有人气没有消费的状况,导致这些新开的店铺销售情况也不尽如人意,“基本上是所有门店里销售额最差的。”

      文章关键词中国大妈黄金珠宝玉石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商