您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 玉扣、玉石首饰的创新——玉扣丝语系列饰品(图)

玉扣、玉石首饰的创新——玉扣丝语系列饰品(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-09-24关注度:
    文章导读
    玉扣子,就是运用玉的材质来替代普通扣子的形态与功能,打破了以往对扣子传统设计的束缚,使扣子不仅仅具有实用性,而且改变了其材料造型,如果在服装上用玉扣子来点缀,此服装一定会瞬间更具高贵的时尚感。

      前言

      我国自古就以“玉石王国”著称,因此,玉一直是我们传统饰品、雕像文化的一大精髓。我国的玉石首饰文化底蕴深厚且广博,反映了中华民族朴素的思想和淳厚的传统文化情结,蕴含着东方人的思维和理想,它有一种文脉在不断延续,在不同的人文环境中,有不同的民族文化风情,玉石首饰文化内涵就是在这样的历史长河中被熔炼、创新和升华。

      一直以来,人们佩戴玉石首饰不仅仅是一种时尚,而且还寄托着人们追求的种种美好愿望,比如驱邪、祈求平安健康长寿。现如今,玉石首饰依旧继承了古代玉饰的文化精髓,现在市面上卖的“福禄双全”、“福寿三多”、“麒麟送子”等造型的玉石首饰,都是深受广大消费者的喜爱。还有一些玉佩的纹饰是以瓶子的形态呈现的,寓意平平安安,或以环形形态来求团团圆圆。再就是用十二生肖、佛像和观音像来保佑平安。由此看来,玉饰作为一种民俗文化,在漫长的历史长河中,人们始终将玉石首饰视为珍宝,珍爱它,赞颂它,尊重它。随着社会经济文化的飞跃发展,越来越多的人钟爱玉石,其原因不仅仅是玉石具有升值价值,而且还是一种地位的象征,同时玉石富含的各种矿物元素对人的身体健康也有极大的帮助。

      设计主题的特点及创新

      在人们的传统思维里,普遍认为扣子的材料主要是塑料、金属、装饰珍珠以及动物的角牙等。现如今经济文化发展迅速,人们对宝石尤其是具有升值价值的玉的关注度越来越高。扣子本身具有装饰功能,也需要更多的个性化的需求定制。玉扣子,就是运用玉的材质来替代普通扣子的形态与功能,打破了以往对扣子传统设计的束缚,使扣子不仅仅具有实用性,而且改变了其材料造型,如果在服装上用玉扣子来点缀,此服装一定会瞬间更具高贵的时尚感。

      所谓“丝语”,就是想表达传统手工艺钩针技术,钩针技术的工具主要是钩针与棉麻线,利用此技术与玉相结合,将玉包裹在钩针造型里,或穿插在其中制作成首饰,整体造型既突出了玉的润泽高雅的品质,又彰显了钩针技术的古典品位。与此同时,也打破了人们以往对玉的造型设计的传统观念,这种设计不再单单是在玉上雕琢纹样图腾,而是运用线编织的肌理和线各式各样的色彩搭配,突出玉的另一种性格,最终首饰的整体效果定会使人们眼前一亮。

      毕业设计流程及介绍

      1、灵感来源

      毕业设计的灵感来源于一本名为《秘密花园》的童话书,作者是美国著名女作家伯内特。每每读完之后心里就会不禁涌现出一种美好的感动,难以忘怀。书里讲述了一个因牵涉死亡记忆而被关闭的花园,最后因为新生命的到来被重新开启,焕发出无限的活力和希望。其实芸芸众生,每个人的心里都有一座花园,也许疏于管理,它已渐渐萧索,但它就在那里,等待着我们去温柔呵护,为心灵花园给予阳光和雨露。

      《玉扣丝语》系列饰品设计,诠释出了属于我自己的“秘密花园”,从玉扣子的图案设计到首饰色彩的选择搭配,以及首饰的造型设计,都满含着我的幻想以及对生活和大自然的无限热爱。渴望插上翅膀自由翱翔于设计的海洋,让心灵花园得以重生。

      每当雕刻出一个玉扣子或是编织出一个首饰的时候,我都感觉它们好像刚出生的婴儿。我通过自己的双手赋予了那些平凡的材料新的生命,我从中体会到要善于去发现美丽的存在。

      2、设计主题

      提起首饰,它也许是你华丽的装饰,也许是奢侈的玩物,除了璀璨夺目和昂贵稀有,它是否也可以是隐晦低调、个性鲜明的呢?它是否可以是任何形式、任何材料呢?赋予首饰灵魂,是对设计师的自我的一种挑战。在我眼里,它是一种载体,是一种与自己和他人对话的工具。

      玉扣,就是运用玉的材质来替代普通扣子的形态与功能,打破了以往对扣子传统材料单一设计的束缚,使扣子不仅仅具有实用性,而且改变了其材料造型。现如今越来越多的人注重服饰配件的设计,如果在服装上用玉扣子来点缀,此服装一定会瞬间更具高贵的时尚感。

      所谓“丝语”,就是想表达传统手工艺钩针技术,将钩针技法编织的产物与玉结合,整体造型既突出了玉的润泽高雅的品质,又彰显了传统钩针的古典品位。

      3、材料选择

      1)岫岩玉,又称岫玉,以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,为中国历史上的四大名玉之一。广义上可以两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白,是一种珍贵的璞玉;另一类是岫岩碧玉(亦称瓦沟玉引),属蛇纹石类矿石,其质地坚实而温润,细腻而圆融,多呈绿色至湖水绿,其中以深绿、通透少瑕为珍品。

      本次毕业设计采用的是第一类黄白老玉。在雕刻过程中,因为此岫玉比较软,所以更容易雕刻纹样,同样在最后打磨、光亮的时候也较快出效果,但应注意的是,不要太过用力的去打磨,否则很容易使玉上留下划痕。

      2)战国红玛瑙,是近年才听说的一个对特定玛瑙的称呼,它不是战国时期流传下来的红玛瑙,也不是普通的红玛瑙,它是近年来辽宁朝阳出产,阜新加工的一种红缟玛瑙的一个新叫法,因其形同战国时期出土的红缟玛瑙,后被称为战国红玛瑙。战国红玛瑙制品很多是珠子,珠子的形状有橄榄形、瓜棱形、扁圆形。战国红玛瑙颜色艳丽,价值不菲,又有神秘的背景,深得很多人喜爱。战国红玛瑙也有雕件,一般为挂件、摆件、花片、头簪、戒指、纽扣等。

      3)翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体。在本次毕业设计作品里只要用来制作戒面、手镯、项链以及项链中的串珠。

      4)棉麻线和钩针等工具,用钩针是因为其特殊性,所以在连接小部件时可以不用粘合剂。而且可以少用这些类似粘合剂这种辅料,提倡一点一滴做到环保。而用棉麻线则是看中了这种材料的色彩和伸拉度都很稳定,而且本身有自然哑光,使得作品有垂感,显得稳重。(文/郑楚苧)

      文章关键词玉扣玉石首饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商