您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 浅说智能手表

浅说智能手表

http://www.51fashion.com.cn/来源:精品购物指南发布时间:2014-09-23关注度:
    文章导读
    最近我经常会被问到:智能手表是否冲击了传统钟表市场?我思量再三,与其回答只言片语不如一次探讨个明白。我想说:智能手表你快展露真身吧,否则大家总在猜想你的样貌,且越传越神。传统钟表行业等得花儿都谢了。

      最近我经常会被问到:智能手表是否冲击了传统钟表市场?我思量再三,与其回答只言片语不如一次探讨个明白。我想说:智能手表你快展露真身吧,否则大家总在猜想你的样貌,且越传越神。传统钟表行业等得花儿都谢了。

      斯沃琪全球创意总监Carlo Giordanetti是一个即使去到瑞士巴塞尔表展现场也很难见到的表坛巨匠,堪称钟表界的造梦大师。斯沃琪虽然属于传统腕表,但它又非常特殊。斯沃琪脱胎于瑞士传统制表业,却是新时代大整合的产物。它代表了瑞士人的生活艺术和创新热情,而且售价几乎所有的人都承受得起。其实有关斯沃琪参与智能手表大战的传言从未停止,事实真的如此吗?在意大利举办第13届国际天才创意大赛(ITS)期间,我终于与Carlo Giordanetti当面交流,因此问清了几个困扰我多年的问题,包括敏感的智能手表话题:1.斯沃琪不会推出时装。虽然斯沃琪被誉为“手腕上的时装”,而且还有斯沃琪配饰,但服装产业就不参与了。2.斯沃琪“不可维修”的产品属性是因为其高度自动化的生产模式和巨大的产量。为了保护消费者的权益,斯沃琪产品在质保期内提供更换服务,但不提供维修服务。3.斯沃琪划时代的腕表新产品——“装置51”的机芯未来可能应用于其他表款之上。该机芯是目前全球唯一依靠自动化生产,无需人手装配的自动机械机芯,全机芯只有51枚零件。4.斯沃琪不会推出智能手表!斯沃琪为何不推出智能手表是个耐人寻味的话题。我认为:人们的生活也许需要智能手表,但智能手表无法取代传统手表。这与智能手机掀起的手机革命是两回事。人类制造机械钟表经历了500多年的发展,特别是经过1970年代中期的“石英革命”洗礼之后,机械钟表今天存在的意义并不是为看时间,而是展现人类于微观世界追求完美的决心。腕表是一门综合艺术,包含设计、金属乃至贵金属精加工,雕刻与微雕、宝石学、珐琅工艺,与全球文化要素的结合、新材料应用等。总之,腕表是能看时间的腕上艺术品。所谓“智能手表”是电子类产品,手腕上的客户端。分担了手机上的一部分功能,但又不能完全当手机来用。关键是智能手表作为“量产电子产品”的属性,售价不可能特别昂贵,如果定价超过1万元,就丧失了大众市场。而1万元在名表的世界里还没有正式起步。智能手表出于成本控制等原因,无法使用贵金属以及具备专业防水性能(300米深度及以上),而且时常需要给它充电。相信你在潜水时更希望自己佩戴的腕表可以给自身安全多一份保障,而不是用它在水下发微信朋友圈。

      智能手表一定会拥有强大的功能,甚至会越来越强大。这些功能有多少可以让人们过上更好的生活或者真正享受生活?今天的人们不需要告诉别人我有多忙,因为大家都很忙。戴手表本应该展示的是自己对生活与艺术的热爱。手上有一个手机已经够缠人的了。

      文章关键词手表斯沃琪腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商