您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 宝石彩色当道(图)

宝石彩色当道(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:消费日报发布时间:2014-09-23关注度:
    文章导读
      近期,据中国彩色宝石网发布的国内首个《中国彩色宝石收藏趋势报告》显示,国内消费者对彩色宝石的知晓率和购买率在过去5年中增长了1倍以上,彩色宝石也成为了最受人们关注及增值最快的珠宝消费品之一。

      近期,据中国彩色宝石网发布的国内首个《中国彩色宝石收藏趋势报告》显示,国内消费者对彩色宝石的知晓率和购买率在过去5年中增长了1倍以上,彩色宝石也成为了最受人们关注及增值最快的珠宝消费品之一。

      除传统的红宝石、蓝宝石、祖母绿3种名贵宝石享有80%的知名度外,紫水晶、黄水晶、碧玺等宝石材质,近年来更是越来越多被应用于珠宝配饰,并随着被更多人追捧,价格水涨船高。

      名气与价格齐飞

      与在我国珠宝市场上知名度最高的黄金、翡翠和钻石相比,彩色宝石是近几年流行起来的一种珠宝玉石。随着人们对时尚概念理解的逐步加深,以及国内外时尚界交流的频率不断提高,国内消费者开始对除红宝石、蓝宝石、祖母绿之外的彩色宝石品种产生兴趣。

      中国彩色宝石网对其会员的调查结果显示,国内消费者对彩色宝石品种的认知程度正在不断加深,除传统的红宝石、蓝宝石、祖母绿3种名贵宝石享有80%的知名度外,紫水晶、黄水晶、碧玺等宝石的知名度增至90%。此外,一些产量较少的小品种宝石,如沙弗莱石、翠榴石等,在收藏爱好者群体的知名度也增至近40%。由此可见,彩色宝石正逐渐改变并影响着人们对珠宝的认知和对时尚的理解。

      与传统的珠宝相比,彩色宝石的种类更多,色彩更加丰富绚丽,可供创造与设计的元素更多。近期,记者走访了王府井百货大楼、燕莎购物中心等大型高端百货卖场,发现除了晶石灵之外,包括宝格丽、卡地亚、蒂芙尼等在内的多个国际传统珠宝大牌,也已推出多款彩色宝石新品,其中不乏意大利著名首饰设计师Beatriz Biagi、“亚裔第一灵感”Van Cleef & Arpels设计师 Chia-Chun Chang、“国际顶级私人彩宝定制专家”Hellen Ho何秋良等国际知名设计师设计的产品,且大多以碧玺、祖母绿等高端名贵彩色宝石为主,造型或似缠枝孔雀、凤凰等吉祥瑞禽,或似西番莲、卷叶草等极富民族风情的款式,售价最低也要数万元以上。其中一款由何秋良设计的石重57.37ct的晶石灵碧玺吊坠,开出了1988888元的高价。

      “保守地说,现在碧玺、托帕石、海蓝宝石、坦桑石等彩色宝石的价格年增幅在10%至20%。”有业内人士告诉记者,从他和同行的交流来看,彩色宝石的行情正在不断升温,一颗品质较好的5克拉红碧玺,三年前价格不过在数百元,现在有些品质好的都要上万元。

      该业内人士还表示,原来一些价位不高的碧玺、托帕石之类,现在价格也比三年前大幅增长,尤其是一些品质好的彩色宝石,增值空间更为迅猛。

      据悉,2011年,在香港苏富比春拍中,一串粉红色碧玺朝珠创造了碧玺拍卖最高价102.7万元;去年年底,稀世粉钻“粉红之星”在日内瓦苏富比拍卖行以8300万美元(约合人民币5.05亿元)的天价拍出,创下了宝石最高拍卖价纪录。

      配色丰富婚嫁新宠

      记者走访了北京多家大型商场和珠宝金店后发现,今年夏季热卖的新款彩色宝石首饰不仅材质丰富,色彩也十分诱人。由于全球宝石品类多,大自然的各种颜色几乎都能在宝石中有体现。人们比较喜欢的有红蓝宝石、坦桑石、石榴石、月光石、碧玺、托帕石等等。喜欢蓝色的通常会选择坦桑石、海蓝宝石等,喜欢红色的人们通常选择红宝石、碧玺等。

      除了时尚界外,彩色宝石也受到了婚嫁市场的青睐,并掀起婚嫁饰品的新风潮,有越来越多的准新娘的目光不再仅盯住钻石和黄金首饰,而是考虑选择彩色宝石饰品。“钻石和黄金的颜色相对单一,特别是黄金,戴上后缺少时尚感。彩色宝石则不同,经过切割、镶嵌等工艺后,它们的造型非常独特,能体现出佩戴者的个性。就档次而言,彩色宝石中也有名贵品种,佩戴起来非常‘高大上’。”消费者陈先生说。

      据了解,不同种类的彩色宝石所代表的寓意也不尽相同,人们可以根据自己的喜好和需求进行挑选。例如,红宝石被誉为“爱情之石”,象征着热情似火和爱情的美好、永恒与坚贞;蓝宝石不仅被称为是“九月生辰石”,还是结婚23周年和26周年的纪念石,象征着忠诚和专一;橄榄石象征家庭美满、夫妻和睦;海蓝宝石象征爱情纯洁无暇。

      理性消费远离造假

      喜欢收藏宝石的人,一部分是因为自己确实喜欢,另一部分人是想通过收藏而为自己带来更多的财富。然而消费者在跟随潮流追求宝石风格、价值的同时,需要冷静下来,因为市场中的染色品、仿冒品令人防不胜防,这是需要广大收藏爱好者特别注意。

      事实上,早在去年年底,珠宝检测市场上彩色宝石的造假、货不对板的现象就已层出不穷。水晶、坦桑石市场上,一些不法商贩将高温高压改色后的产物冒充天然有色宝石出售,虽然没有染色、合成的产物那么不靠谱,“改色”过程却也改变了宝石的物理特性;宝石因此而没有什么收藏价值了,材料价值不超过300元。

      据了解,有些坦桑石经过改色之后,由原来淡黄色、结晶浑浊的外貌,变成了透明度较高、层次分明、鲜黄明丽的外貌,改观非常明显;而如果“改色”之外,再加上多步骤的辐射处理,就可以变成明艳的蓝色。

      此外,树脂、塑料玻璃,都可能是不法商家用来造假或以次充好的手段。有专家表示,最经常被用来仿制宝石的就是玻璃。玻璃经常被做得十分通透、棱角分明,而且颜色十分匀称,加上有些不法商家标以天价,很多人就不做怀疑了。消费者要进行辨别,最容易的就是通过硬度来辨别,以及观察里面究竟有无杂质。镶嵌好的成品宝石一般都价格不菲,消费者在购买的时候,除了到正规的店铺购买之外,为了保险起见还是到有资质的鉴定中心进行鉴定之后再决定购买与否。

      彩色宝石的保养与搭配

      保养建议

      避免外界磨损

      宝石均具有脆性,怕敲击、摔打,在日常佩戴时应该注意避免较大的碰撞。同时在运动或做粗重工作时,不要佩戴红蓝宝石首饰。另外,宝石是贵重物品,佩戴时不仅具有美观作用还有很大的收藏价值,但是如果平时不注意细节及护理,珍贵的彩色宝石的价值会大打折扣。

      1.如果在家里,专家建议消费者不要带着彩色宝石戒指或饰品做家务活。宝石的抗摔打能力都不是很强。而且宝石一般具有亲油性,油渍集结于宝石表面,会影响宝石的光彩,增加你的宝石的清洗难度和次数。

      2.如果出差在外,建议回到酒店就把宝石饰品取下来,不要带着首饰洗手或洗澡,容易造成滑落或丢失。如果没有随身携带饰品盒子,可以用毛巾之类作为暂时安置你的宝石的收容所。对于划痕和摔打要做好预防工作。

      3.如果出国旅游,宝石之类的很可能会被小偷或者“值钱货全部乖乖交出来”的意外横祸,你的宝石价值又比较大,记得你要上“家族财产保险”,当然你的票据之类的要留存好。这样可以弥补你在境外的意外损失。

      搭配建议

      尝试平价的定制服务

      尽可能选择美观简洁的珠宝首饰,材质本身相对来讲最好是易于保养的,款式上可依个人喜好,大多数女性朋友会选择一些经典款,以便于衣服的搭配和多种场合的佩戴,这是个张扬个性的年代,可适当尝试平民的珠宝定制服务,找到属于自己独特款式的同时却无需花掉过多的金钱。

      收藏投资建议

      挑标新立异的作品

      珠宝都有收藏投资的属性,但彩色半宝石都不能当成经典珠宝去投资,大家还是当成时尚产品去看待。因为好看,又不是特别贵而去购买。除非特别大,否则一定会触碰到钻石、红蓝宝等宝石价格的天花板。如果用于收藏和投资,建议收藏特殊的作品,超大的,超怪的。否则变现能力不够强。如果特别功利化,不建议投资这个方向。

      文章关键词坦桑石托帕石彩宝月光石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商