您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中消协:上半年珠宝投诉量上升 谨防珠宝以假充真

中消协:上半年珠宝投诉量上升 谨防珠宝以假充真

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国新闻网发布时间:2014-09-23关注度:
    文章导读
      随着人们消费水平的不断提高,珠宝消费也渐成热点。中消协表示,2014年上半年全国消协组织受理投诉情况显示涉及珠宝首饰的投诉量同比上升4.7%,其中,反映珠宝销售中以假充真、以次充好、虚标等级含量的情况较多。

      随着人们消费水平的不断提高,珠宝消费也渐成热点。中消协表示,2014年上半年全国消协组织受理投诉情况显示涉及珠宝首饰的投诉量同比上升4.7%,其中,反映珠宝销售中以假充真、以次充好、虚标等级含量的情况较多。

      中消协表示,在珠宝消费市场上,一些商家标识笼统含糊,只标“玉”或“宝石”,未按要求标识具体宝玉石名称;一些商家将人工宝石或者经处理的宝石当做天然宝石出售;还有一些商家以低档宝石假冒高档宝石,比如用锆石冒充钻石、用石榴石假冒翡翠,致使消费者合法权益受到严重损害。

      在此,中国消费者协会提醒广大消费者,首先,不要轻信商家的口头承诺,向商家索取权威珠宝鉴定证书。

      珠宝鉴定证书的机构资质认证有CMA计量认证、CAL授权认可、CNAS实验室认可等三种形式。其中,CMA认证是国家根据《计量法》对鉴定机构的计量认证,是所有珠宝鉴定证书中必须具备的,只有经过计量认证的机构方可对外出具证书数据。珠宝鉴定证书还应当标明鉴定机构的联系信息,以便消费者查验证书真伪。当然,珠宝鉴定证书只是珠宝首饰品种质量等情况的证明,并不代表珠宝首饰定价是否合理。为了买到物有所值的珠宝首饰,消费者还应该多了解相关知识,并且货比三家。

      第二,要仔细查看珠宝首饰上的印记,掌握识别材质和纯度的基本常识。 根据贵金属相关国家标准,贵金属珠宝首饰要求印记齐全,内容包括厂家代号、材料、纯度以及镶钻首饰主钻石的质量。以黄金首饰为例,一般黄金纯度有足金、千足金、K金等几种,印记也各有不同。每种印记都有不同形式的表现,仅足金印记目前就有“足金”、“金990”或者“AU990”等标注方式。消费者在选购金银等贵金属首饰之前,先了解相关的印记鉴别知识也是必要的。

      第三,尽量选择更有保障的大型综合性商场或珠宝玉石专卖店购买。 根据消费者投诉的有关情况,旅游景点经营者以各种方式向消费者兜售假冒伪劣珠宝首饰、欺诈消费者的情况并不少见。消费者要特别警惕那些打着高标低折的幌子,甚至常年超低折扣推销珠宝首饰的经营行为。同时,要理性对待售卖珠宝首饰的电视购物广告,尽量选择更有保障的大型综合性商场或珠宝玉石专卖店购买。

      第四,购物索取正规票证,方便日后消费维权和接受售后服务。应当注意的是,正规票证的内容应当与珠宝首饰的标识一致,最好也将质量、材质等关键信息一一列明。国内市场珠宝首饰名称应当用中文表示,而不能是字母或者符号。

      文章关键词珠宝首饰珠宝鉴定足金消协

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商