您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 朗格怀表上的德国歌剧艺术巅峰(图)

朗格怀表上的德国歌剧艺术巅峰(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-09-22关注度:
    文章导读
    威廉·理查德·瓦格纳于1813年5月22日出生在萨克森王国的莱比锡。他早年丧父,跟随改嫁的母亲迁居德累斯顿。继父路德维希·盖耶多才多艺,对瓦格纳的艺术启蒙起到重要作用。年轻的瓦格纳既酷爱音乐,又醉心于文学,他的艺术修养是多方面的:贝多芬、莫扎特的音乐以及莎士比亚、歌德的作品都伴随了他的成长。

    朗格怀表上的德国歌剧艺术巅峰

    德皇威廉二世向朗格订制的怀表

    威廉·理查德·瓦格纳于1813年5月22日出生在萨克森王国的莱比锡。他早年丧父,跟随改嫁的母亲迁居德累斯顿。继父路德维希·盖耶多才多艺,对瓦格纳的艺术启蒙起到重要作用。年轻的瓦格纳既酷爱音乐,又醉心于文学,他的艺术修养是多方面的:贝多芬、莫扎特的音乐以及莎士比亚、歌德的作品都伴随了他的成长。

    走向成熟的剧作家瓦格纳具有宏伟的气魄和强烈的革命精神。他的作品不止是单纯的音乐,其内容复杂深刻,蕴藏着丰富的哲学内涵,诠释了德意志精神,其重要性远超艺术范畴。国王路德维希二世,皇帝威廉一世以及威廉二世等德国历史上的重要人物皆为其歌剧艺术的拥趸,事实上瓦格纳的作品对巴伐利亚王国,第二帝国以及第三帝国的命运都间接产生过深刻的影响。

    朗格怀表上的德国歌剧艺术巅峰

    森帕歌剧院

    与瓦格纳同时期诞生于萨克森王国的还有开创了朗格制表王朝的费尔迪南多·阿道夫·朗格。朗格于1815年出生于德累斯顿,在这里他成为萨克森王国宫廷制表师古特凯斯的学徒。1842年巴黎游学归来后,朗格协助师傅兼岳父古特凯斯共同为德累斯顿森帕歌剧院建造了著名的五分钟数字钟。瓦格纳的两部早期歌剧《黎恩济》和《漂泊的荷兰人》分别于1842年和1843年在森帕歌剧院首演,直到今天,瓦格纳、韦伯、布鲁特纳、理查·施特劳斯等大师们的作品依然经常在这座双孔显示的时钟下上演。

    朗格怀表上的德国歌剧艺术巅峰

    朗格与师父共同创造的五分钟数字钟的模型

    1994年10月24日,朗格携新时期的第一批腕表作品重返表坛,其中的LANGE 1腕表已经成为朗格品牌的标志。LANGE 1腕表上最引人注目的大日历窗,它有普通腕表的3倍之大,令日期显示一目了然。朗格大日历是森帕歌剧院五分钟数字钟的诠释,代表了朗格制表的历史传承。

    朗格怀表上的德国歌剧艺术巅峰

    LANGE 1腕表

    朗格的“瓦格纳怀表”于1878年为巴伐利亚“童话国王”路德维希二世定制,以珐琅彩绘描述了瓦格纳毕生最辉煌的歌剧 ——《尼伯龙根的指环》中的场景。路德维希二世非常崇拜瓦格纳,正是他的倾囊资助,才令《尼伯龙根的指环》这部巨制得以诞生。后来路德维希二世将怀表赠送给他十分喜爱的男高音海因里希·福格尔,后者曾多次在这部系列歌剧中扮演主要角色。“瓦格纳怀表”也代表了朗格顶峰时期的制表艺术,当时朗格家族的第二代理查·朗格和艾米·朗格已经将家族制表事业推向全盛。

    今天我们可以在《朗格——来自萨克森的精美钟表》一书中详细领略这枚精美的朗格怀表,并从栩栩如生的画面中找到《尼伯龙根的指环》所对应的场景,这其中就包括《齐格弗里德》中的如下情景:齐格弗里德穿越火焰来到女武神布伦希尔德的沉睡之地,他唤醒布伦希尔德并与她立下永远相爱的誓言。

    《尼伯龙根的指环》于1876年在拜罗伊特音乐节剧院首演,由《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》和《众神的黄昏》四个部分组成,是人类历史上最长的一部歌剧。9月22日,中国国家大剧院上演该剧的第三部《齐格弗里德》,朗格特邀北京媒体前往观看,令大家有机会近距离领略德国深厚的艺术传统,了解朗格的历史与德意志命运的密切连接。

    关于朗格

    费尔迪南多·阿道夫·朗格(Ferdinand A. Lange)于1845年创立自己的制表厂时,同时亦为萨克森的制表业奠下基石。他所制作的精准怀表依然备受世界各地的收藏家所追捧。第二次世界大战后,朗格的百年基业遭遇东德政权的充公没收。创办人的曾孙瓦尔特·朗格(Walter Lange)把握机遇,于1990年开始朗格复兴之路。时至今日,朗格每年仅出品数千枚代表最高质量的金质或铂金950腕表。全部搭载由人手精心修饰并组装的独家机芯。在20年内,朗格研发出49款表厂自制机芯,雄踞世界高级腕表品牌的领导地位。品牌成果丰硕,推出了不同的创新计时工具,如在一般腕表中配备首款大日历显示的LANGE 1,以及具有清晰易读、精准跳字装置的LANGE ZEITWERK。而这两款腕表亦已成为朗格的标志表款。

      文章关键词朗格怀表歌剧

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商