您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 耳语工作室,寻找陶瓷的“声音”(图)

耳语工作室,寻找陶瓷的“声音”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:美好家园网发布时间:2014-09-22关注度:
    文章导读
    耳语工作室于2011年在巴黎成立,孙璟璟、江昕荷、王卓是工作室的创始人。这是个很特别的手工陶瓷工作室,由三个并非科班出身的女生创办,她们将陶瓷与不同材料结合,融入自然元素,追寻着这种材质的最大潜能。

    \

      孙璟璟、江昕荷、王卓是三个志趣相投的朋友,两位学设计,一位是摄影师。她们曾在法国学习、生活,虽然本身都不是陶瓷专业出身,但都对陶瓷有着浓厚的兴趣。法国有很多陶艺设计师的手工工作室,都有鲜明的个性和作品,她们被此深深地打动了。江昕荷还专程在法国拜师学艺,在当地的陶艺工作室当学徒,学习陶瓷制作的基本工艺。回国后,她们成立了Atelier Murmur耳语工作室,陶瓷事业由此开始。“Murmur的意思是盘旋在耳边的声音,是大自然里的声音,也意味着生活中一些细微的、正在发生的、很容易被人忽略的细节。我们希望通过这个名字,用陶瓷来传达我们所感受到的不为人知的声音。”王卓解释说。

    \

      “耳语”的作品和传统意义上的陶瓷制品大相径庭。传统的陶器制作需要有拉坯的过程,但是“耳语”的作品都是不需要拉坯的。比如说她们在做一款比一般的陶器更清透、更天然的杯子,为了达到陶器质地薄如蛋壳的效果,陶坯被手工反复打磨了二十几遍。大多数“耳语”出品的陶器都是从内部上釉,外面则保持着陶的本色,然后进窑烧制。她们的灵感来自大自然,动物、河流甚至树叶都是设计的源泉,将这些具象的素材通过陶瓷作品来呈现。耳语工作室最卖座的几件产品都有上述自然不乏精致的特点,带有树叶纹理的系列产品,包含台灯、水杯和烛台是最具代表性的。陶瓷表面有着麻布纹理的花瓶打破了人们对于陶瓷肌理的认识;有着不同层次的蓝色山水纹理的盘子是向中国的山水画致敬的新作品。三位创始人就是希望通过陶瓷这个载体,去改变人们对于陶瓷固有的观念。比如那轻薄如纸的烛台作品,很多人用手触碰它的时候会感叹,原来陶瓷可以做到这样薄和透,拿在手上仿佛稍用力气杯子就会碎掉似的。她们利用这款产品的特点又做了灯罩的设计,就是利用薄如纸张的陶瓷的透光性。

    \

      “我们的东西实验性很强,每一次的实验都是对这个材料的进一步了解,希望可以不断地试探它的极限。我们会设计很薄的陶瓷作品,也会尝试陶瓷和各种不同材料的结合,例如纸、玻璃、水泥、竹等。”

    1 2

      文章关键词耳语工作室作品陶瓷制品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商