您的位置:时尚饰界 > 店铺运营 > 生活馆,饰品零售的新业态(图)

生活馆,饰品零售的新业态(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-09-19关注度:
    文章导读
      终端零售企业是品牌成败的关键一环。随着消费形式和消费习惯的改变,传统的零售模式逐渐式微,新的业态也随之诞生。近年,体验营销越来越深入人心,生活馆、集合店模式渐渐在服饰家居行业兴起。

      金融危机后,全球经济一片凄迷,时尚首饰作为一个小行业,远未抵市场峰值,饰品企业在今年仍呈现萎靡态势,被逼进入了残酷的淘汰期。

      终端零售企业是品牌成败的关键一环。随着消费形式和消费习惯的改变,传统的零售模式逐渐式微,新的业态也随之诞生。近年,体验营销越来越深入人心,生活馆、集合店模式渐渐在服饰家居行业兴起。

      零售时代:买方市场到来

      我国正从卖方市场转入买方市场,买方市场的到来,意味着零售时代的到来。零售时代以买方市场为特征,本质就是围绕消费者的需求趋势变化。

      近几年,我国零售终端竞争日益加剧。企业不仅应从生产上下功夫,不断推出新产品,此外也应尝试新的零售模式。

        百货商超由于品牌重复率高、承租能力差、聚集人流能力下降正逐渐失去大众的关注,而生活馆、集合这店种注重体验和服务的新业态正逐渐走进公众的视线。

      饰品生活馆、集成店正在兴起

      《时尚饰品报》近日走访市场了解到,生活馆概念正在饰品行业兴起。生活馆是生活方式的一种体验,一类是提供某种功能性服务端场所,一类是体验式营销场所,消费者可以身临其境地感受,决定是否购买等。

      深圳市简梦饰品公司总经理周华平表示,目前简梦正在打造饰品生活馆概念。简梦饰品,主营银饰、太阳镜、洋伞、围巾、帽子、腕表等中高端产品,从法国进入中国的最初八年,简梦一直尝试商超直营模式,经过数年市场探寻,认为商超模式存在的风险更大,随之把全部的直营店关闭,目前正在全力打造饰品生活馆的概念。

      周华平表示,饰品生活馆将所有产品逐一陈列在消费者眼前,从头到脚搭配,给予消费者最直观最美妙的生活体验。简梦第一个生活馆8月在深圳开张,实用面积为80多平方米,提供盘发与美甲的服务。未来两三年,简梦将会加快布局,成立一个专门的团队,进入一个快速车道。

      除了简梦之外,流行美、头彩、千千氏、粉嘟嘟等饰品连锁品牌也采用生活馆的模式。例如,头彩,采用整体造型概念,实施一次盘发终身免费的服务吸引消费者。千千氏把自己的生活馆开到了小区,实行了“小区域高占有”模式。 据了解,面对大型商超日益高涨的铺租,不少企业转战小区生活馆。

      广州花城汇8090荟潮坊副总经理高斌表示,生活馆在北京、上海是一种趋势性的新业态,广州发展得相对较慢。随着消费者收入的不断增加,消费层次的不断升级,消费者更加注重体验和服务,消费者更希望可以在一个生活馆里买到所有自己需要的东西。生活馆、集合店这样的新模式将越来越受市场欢迎。

      高斌表示,电商对零售冲击很大,尤其是单体店冲击最大。生活馆是一种比较新兴的业态,倡导一种生活方式,注重互动体验。

      据了解,8090荟潮坊正在打造一个潮流时尚原创设计师品牌生活馆,面积达1万平方米,按计划,8090荟潮坊将涵盖潮流时尚原创服装服饰、特色主题餐厅、潮流饰品、创意家居及生活用品。高斌表示,“8090荟潮坊既是商场也是大生活馆,目前广州仍欠缺类似的主题商场。”

      万达广场也在尝试多元的零售模式,其中生活馆是重要的一部分,有消费者反映,新开的万达广场店铺都改装成生活馆的形式。

      内外兼修才能终端致胜

      生活馆模式能否成为饰品终端零售的回春之术?为此《时尚饰品报》专门采访了资深服饰人士、上海狮格咨询有限公司总经理张炳良。

      张炳良认为,无论是生活馆,还是集成店,都是店铺的一种表现形式,短期内能改变品牌的形象,但是长期业绩的增长还需要掌握店铺零售技术体系。

      张炳良认为,过分概念化的店铺有可能离大多数消费者越来越远。有时候,我们往往把一些事情表面化单纯化,要做好实体店要学会取势、明道、优术,像Zara、H&M、星巴克这样国际企业都有建立SPA垂直管理体系,这是一个对销售过程的把控过程,围绕控制和执行两个点来展开。控制与执行是连锁零售的基本技术。

      SPA模式(自有品牌专业零售商经营模式)是国外主流模式,强调从产品供应到终端零售的快速反应和标准化运营,核心是店铺管理,包括标准化建设。

      北京九派一线咨询有限公司董事长邵立刚也认为,这两年,我国生意确实很不好做,使得很多企业就把宝压在生活馆或者集合店。这既有外部的原因,也要反思自身原因,很多产品同质化严重,产品无特色。生活馆是一个新尝试,但是不一定就能解决企业存在的问题。(文/ 叶间开)

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商