您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 容大珠宝工厂抛光工艺剖析

容大珠宝工厂抛光工艺剖析

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-09-18关注度:

      镶嵌类首饰在没抛光之前其金属表面十分粗糙,一般的抛磨镶石过程中采取不恰当的方式、程序甚至是细微的手法、角度等,都可能会在首饰表面留下一些细微的锉痕、砂底打磨的擦痕、孔边的钻痕、修整边线的铲痕、夹具留下的夹痕、焊接残留的细小焊疤等。

      目前,容大珠宝工厂在镶嵌珠宝首饰的S925、18K金、14和K铂金等首饰都采用国外进口的机械布轮来抛光,这是首饰表面处理工艺最重要的环节,抛光后的首饰表面应光亮无比,给人以光彩夺目的美感。

      机械抛光是有一定技巧的,要配备各种布轮和抛光蜡,并不是抛光时间抛的越长越好,既要让珠宝首饰抛得光亮,同时还要降低制作首饰托架的贵金属损耗。

      一、抛光使用机械与工具品名

      抛光机、吊筒打、黄布轮、白布轮、大毛刷、绒芯棒、小毛刷、小白布轮、直毛刷、绿蜡、白蜡、红蜡、滚筒机、小号圆铁珠、小号飞碟、抛光粉、防锈粉。

      二、滚筒机抛光

      滚筒机加入小号圆铁珠、小号飞喋、玛瑙、抛光粉(加少量清水)就可开机研磨抛光,一般用于体积小、抛光不便的首饰品,如耳钉、胸坠、线条高低不平,项链伴有钻石位多的首饰进行研磨抛光。

      三、抛光工艺详细操作

      1、首先要进行粗抛。粗抛光就是将首饰金属托架表面上的锉痕、钳痕、钻痕、毛刺以及接焊留下的黑色氧化层先行抛掉,尽量把首饰金属托架抛得平整、协调、让弧度圆滑,使线条流畅。但也不能用力过大、抛光过猛,如在首饰托架表面留下凹陷将难以恢复其貌。粗抛是中抛、细抛的基础,如果达不到要求将影响后期抛光,直接影响首饰的质量。

      2、随即开动抛光电动机,借电动机轴转动力量旋转上抛光毛刷(宗毛刷),毛刷旋紧后将粗扫光剂-绿色蜡块(含铬的氧化物)涂抹在毛刷上,就可以抛光。

      3、毛刷主要对镶嵌的首饰的台面、主副石镶边、花饰等有隙的地方以及指环的外部进行抛光,还要对首饰的反面进行打磨抛光。操作过程中首先要注意的是要均匀地向毛刷上抛光蜡,抛光用力要适当,不能用力过大而造成首饰变形、掉爪、松爪、甚至掉石等现象,也不能抛光不到位而仍旧残留有锉痕、擦伤等。首饰全部都要粗抛光一遍,抛光不明显不够的地方要重复抛光。

      4、如果抛光镶嵌的戒指,还要用绒芯棒打磨抛光戒指的内圈,根据需要选择合适的绒芯棒,抛光前必须向戒指绒芯涂抹绿色抛光蜡。抛时要注意绒芯棒与戒圈的接触面,也就是戒指不能套入绒芯棒太深,保持抛光接触面是内圈弧的1/3。抛光接角面太小,工作效率就低;接触面太大,变换抛光位就很不方便,再者由于磨擦阻力大,难以拿稳要抛光的首饰,也容易造成抛光首饰飞出而损坏宝石戒面或首饰的造型。

      5、粗抛光时要注意毛刷和布轮上蜡,但一次上蜡不能涂抹太多,以避免抛光蜡磨擦后发热使其熔化覆盖在首饰表面上,而掩盖首饰表面存在的各种痕迹和麻点等,这样将影响首饰粗抛光的质量,并给精细抛光带来困难,甚至将导致重新粗抛。

      6、抛光操作者的抛光手法也将影响抛光质量,抛光操作手法不正确就不可能抛好首饰。一般来讲,抛光时尽量使首饰与抛光布轮平行、双手握紧首饰并从上而下顺着布轮移动方向。抛光务必一次均匀地将首饰全部分过完,每个部位都要抛到位。

      抛光手法不正确,抛光的首饰在高速飞转的抛光轮上很容易被弹脱出手,这样极容易造成宝石戒面的损坏,金属托架变形和断裂。如抛光的首饰体积细小(如胸坠、耳钉),可以准备一个金属丝制作的挂钩子,左手保持住首饰抛光,抛光时要防止跳跃式抛光和用力轻重不匀。如果出现跳跃现象,有可能是抛光轮不在轴心上,也可能抛光布轮不圆,更有可能是手势问题,找出原因,就好解决问题了。

      7、一些抛光比较困难的合金首饰,由于制作首饰的金属韧性度在柔软的金属抛起光来有滞留现象,不易抛亮金属表面,只能多次抛光才能达到要求,诸如铂金首饰尽量进行中抛光,中抛光的方法与粗抛基本相同,仍用毛刷和黄布轮进行中抛光,中抛只是抛光蜡有所不同,主要采用粒度较细的白色抛光蜡(是含铝的氧化物)。中抛光也就是按照粗抛光的方法进行操作,将首饰从头到尾重抛光一遍。

      8、任何首饰粗抛以后都必须进行细抛光,这样才能使金属首饰表面光洁度更强,细抛是在粗、中抛基础上进一步细抛光,使首饰表面更加平整、光滑,达到镜面反光效果。但其抛光磨擦接触面小,抛光时不仅用力要小而且和力要均匀,必须完整地将首饰表面抛光一遍,具体方法是用细白布轮抹上红色抛光蜡后,先对首饰的正面进行抛光,然后抛光首饰侧面这、角部。如是对戒指进行抛光,应和选用戒指绒芯棒上涂抹红蜡对戒指内圈时行抛光。然后,抛光戒指的正面的花肩,最后抛光首饰的两侧和外圈。

      9、珠宝首饰经粗抛光、中抛光和细抛光3次抛光,应该说首饰的表面能达到光洁如镜的程度。但有时因执磨过于粗糙,在首饰表面仍留下较大的锉痕、擦痕等痕迹。通过抛光程序很难将其清除干净的。还有抛光过程中将排盖在首饰表面下的麻点打磨出来,这既影响了首饰的光洁度也影响了首饰的质量,出现情况必须进行修整,首饰上的控痕锉痕要用吊磨机扫针砂纸重新打磨后,去进行抛光。首饰表面出现有麻点一定要补焊,打磨平整后才能再抛光。

      四、抛光工艺的质量标准

    A、戒指类成品的质量检验标准
    1、表面光洁似镜,没有锉痕、划首、没有焊迹、麻点。
    2、宝石镶嵌牢固,周正美观,爪、齿、镶边要整齐光滑、保持宝石完美。
    3、造型、整体美观,整体协调对称,面线交替清晰、层次分明,主题突出,立体感强。
    4、戒指圈厚薄均匀,宽窄变化线条流畅,指圈边缘圆滑。

    B、坠类成品的质量检验标准:
    1、坠子整体协调、光滑、无麻点、无钩刺及锐角。
    2、宝石镶嵌牢固、平整、周正,保持宝石完好。
    3、瓜子和焊接牢固不变不走样。

    C、耳饰成品的质量标准:
    1、耳插的插针长度、粗细符合制作要求并焊接牢固,与耳扣吻合松紧适度。
    2、耳坠的坠面向前,坠链无焊痕,整体协调美观。

    D、手链、项链成品质量标准:
    1、手链、项链的各个链环焊接牢固、无钩刺及焊痕;宝石镶嵌牢固、无松动及损伤;整体舒展流畅,垂直水平一致。
    2、接扣松紧合适,弹片弹性适当,利于摘下和佩戴。

      文章关键词容大珠宝抛光工艺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商