您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 传承古今 匠心不变——HK香港珠宝亮相深圳国际珠宝展(图)

传承古今 匠心不变——HK香港珠宝亮相深圳国际珠宝展(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-09-16关注度:
    文章导读
    2014深圳国际珠宝展, 香港珠宝继续以时尚靓丽且富有代表性的品牌形象入驻1号馆。香港珠宝此次有幸邀请到著名民间收藏家朱宏霓先生联袂献展,由朱先生团队带来的明代花丝镶嵌珍品,为展会的观众们献上一场视觉与文化的饕餮双享。

      2014深圳国际珠宝展,HK香港珠宝继续以时尚靓丽且富有代表性的品牌形象入驻1号馆。

     

      HK香港珠宝此次有幸邀请到著名民间收藏家朱宏霓先生联袂献展,由朱先生团队带来的明代花丝镶嵌珍品,为展会的观众们献上一场视觉与文化的饕餮双享。此次献展的花丝镶嵌工艺品中,大多来自明代万历年间,其中不少是宫廷中顶级工艺的珍品。

      开幕至今,位于一号馆1E19-1E26的HK香港珠宝展位上,始终人潮不断,观众们在被美轮美奂的展品吸引的同时,也很好奇作为一个来自香港的品牌,HK香港珠宝是如何发想出古董珍品的联展方式。

      收藏家朱宏霓先生介绍说,通过对皇家古玩的鉴赏,可以一窥古人对于珠宝的审美趣味,现在我们所看到的精致花纹,都是通过当时工匠纯手工制成,一件小小的花丝镶嵌古玩,根据工艺的细致程度,通常要花费数月甚至数年方能制成。即使是四百多年前的金器,今日看来,依旧显得巧夺天工去,且意蕴悠长。

      在与朱宏霓先生一同接受媒体采访时,香港珠宝控股有限公司李霞主席提到,HK香港珠宝想要借此次机会,向观众们介绍古代工匠对于美与精的坚持。这种“匠心”的价值,正是HK香港珠宝所追求的。时光荏苒,人们对于美的定义也许会转变,但对于美的追求,却是亘古不变的。现代的工艺愈益精湛,“匠心”显得更加珍贵与难得。HK香港珠宝希望成为古今之美,中西文化的缩影,带大家领略穿越时光依然巧思惊人的技艺。

      宫廷技艺 花丝镶嵌

      花丝镶嵌,又叫“细金工艺”,属“燕京八绝”之一,在中国拥有数千年的历史,起源于春秋战国金银错工艺,在明清时代达到高超的艺术水平。这项中国本土特有的金属工艺,实为“花丝”和“镶嵌”两种技艺的结合。花丝选用金、银、铜为原料,采用掐、填、攒、焊、编织、堆叠等传统技法。镶嵌以挫、捶、闷、打、崩、挤、镶等技法,将金属片做成托和爪子型凹槽,再镶以宝石、珍珠。每一件花丝镶嵌珍品都耗时众多,少则十数天,多则数月上年。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商