您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > 天体观测写真:朗格Cal. L096.1机芯(图)

天体观测写真:朗格Cal. L096.1机芯(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-09-12关注度:
    文章导读
    「Terraluna」实际仿真出日月地球运行并且以此呈现月相的做法生动的模拟方式本身极为迷人,作为一项复杂功能它不仅让人见识到机械结构之难,而且还让人感受到它的趣味性,而且它所运用到的技术本身也几乎都是前有所本,说它是一枚集大成的机芯其实也不为过。

    天体观测写真:朗格Cal. L096.1机芯

    朗格表Cal. L096.1 手动上链机芯

    要讲高阶复杂功能的话,应该不会有人质疑 A. Lange & Söhne 朗格有什么做不做得出来的问题,不过以笔者个人的感受来说,这两年他们在高阶复杂功能这一块的表现的确有比较亮眼;当然这不是在说之前他们的复杂功能款式都乏善可陈,只是感觉起来那些强作多少都还是有种压抑的印象,相对地要到‘13年的大复杂功能款才真正给人一种毫无保留的气势,余威所及连2014年的这款轨迹式月相万年历似乎也跟着更有压迫感了。这款Richard Lange Perpetual Calendar "Terraluna" 如果光看面盘配置的话很自然地会让人联想它跟2011年的规范式芝麻链陀飞轮有什么关联,但其实这两款除了这点之外基本上并无共通之处。

    一些关于设计的部分这里暂且不提——事实上这款光面盘配置就值得大书特书,但一般会觉得这款很吓人的理由主要还是因为它表背上的轨迹式月相。所谓的轨迹式月相是由三重可动地显示盘机构组成的:第一重是中央的北半球地球投影图,它会比照地球的自转每24小时回转一圈;第二重是外圈的圆窗式月相,就像一般的月相显示它会按月仿真出实际月亮的圆缺(当然他还有不同于一般很厉害的部分,这点我们稍后再提)。

    最厉害的其实是第三重,也就是圆窗月相所在的外圈星空,这整片星空会带着月相绕地公转,公转的周期自然跟月相的盈亏同步,然而真正有趣的地方在于,位于表背一隅的摆轮在这里其实是代表太阳,上方月亮公转所造成的地球、月亮和太阳相对位置的变化会实际反映在月相上:当月球走到地球和太阳之间时就是朔月,走到对面的时候就是满月,以此类推。像这样实际仿真出日月地球运行并且以此呈现月相的做法在腕表上应该是首见,更重要的是这种生动的模拟方式本身极为迷人,作为一项复杂功能它不仅让人见识到机械结构之难,而 且还让人感受到它的趣味性,我想这才是它在‘14年度的新款终会备受关注的理由。

    天体观测写真:朗格Cal. L096.1机芯

    当然,要实现这么炫目的显示方式背后的机械结构自然也很可观,它的动力源本身、动力传输系统、月相显示机构都有特殊的技术点,甚至连显示盘的制作都有故事可讲,而这些技术几乎都是前有所本,我们在过去或是近期朗格的表款中几乎都可以找到相对应的Know-how,说它是一枚集大成的机芯其实也不为过。

    千年误差一日的月相

    月相显示本身的机构应该跟一般的圆窗式月相差不多,可能还是靠两个圆形的月影轮流遮盖露出的月亮,不过它的运行周期抓的是29天12小时44分又3秒,相当于每1,058年才会有一天误差,远高于一般以日里车驱动的29.5天,也高于他们自己过去以四番车驱动的29天12小时45分。之所以能把月龄的周期算到这么细是因为它的月相机构(包括公转这部分)是直接跟走时轮系连动的,因此它的周期可以精确到秒。

    天体观测写真:朗格Cal. L096.1机芯

    Richard Lange Perpetual Calendar "Terraluna"

    让显示更写实的技术

    轨迹式月相包含自转的地球盘和带着月亮公转的星空盘。地球盘每24小时回转一圈,由于最外圈有小时刻度,因此对照地图可以大致得知北半球特定地区的时间;另外地球盘还有以摆轮=太阳这个设计为准的日夜显示,背对摆轮的那半边常时会比较暗,推测应该是在上面盖了一层半边染色的固定透明面板。星空盘本身也有特殊的光学技术,它会吸收所有非蓝色的光谱,让反射出来的只有蓝色;该技术2014年Lange 1的月相表也有用上。

    庞大的动力需求

    轨迹月相的三个圆盘都是18K白金制的,除了重量之外还有磨擦力的问题,再加上正面的万年历每项显示都是瞬跳的,这些每一个都非常吃动力,因此机芯需要一个强大的动力源。L096.1的基本设计移植自Lange 31,动力上同样采用了双发条盒,发条的扭力也都是2,300g,不同的地方在于Lange 31的双发条盒是串连的,L096.1则是并联的,这么做的目的是为了腾出更多的垂直空间来加装轨迹月相机构。而L096.1的动力储存为14日。

    天体观测写真:朗格Cal. L096.1机芯

    Richard Lange Perpetual Calendar "Terraluna"

    恒定动力输出

    长动力储存或是大扭力的机芯很重要的一点就是动力的分配。朗格的Lange 31、Zeitwerk 都是动力很强的机种,因此机芯都配置了恒定动力输出机构,其中Lange 31跟L096.1用的是相同的机构:轮系的四番车和擒纵轮之间有一组中介轮,这组中介轮是以游丝(朗格自制)、三角凸轮、和一组特殊的擒纵结构来控制的,利用这套机构的调节,可以将发条盒输出的动力先蓄积起来,再以每10秒一次的频率将动力送给擒纵轮,由此达到恒定动力的目的。

    朗格式的面盘配置

    表款的面盘配置跟之前Richard Lange的规范式芝麻链陀飞轮如出一辙,而两者同样是模仿自Johann Heinrich Seyffert在1807年制作的一款规范式怀表。这款将原本陀飞轮的开面封起来了,相对地面盘上多了好几个万年历的窗口,这些窗口说来是东一个西一个,但由于它们的精确位置都是以面盘上的既有元素做参考点,因此看起来仍然相当整饬,不愧是朗格。右上方的按把是用来快调日期的,除此之外月份、月相和星期则是利用隐藏按把调校。

      文章关键词朗格机芯腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商