您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 让机芯一览无遗的周边上链自动陀(图)

让机芯一览无遗的周边上链自动陀(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-09-05关注度:
    文章导读
    如果您有佩带手表的习惯,那么自动上链通常会比手上链表来的实用。自动上链机制为腕表的上链带来了便利性,从上个世纪20年代知名的Harwood以半回转的撞陀式上链方式,到30年代Rolls、 Autorist与Pierce等,堪称自动上链表的鼻祖。而劳力士泡泡背的自动盘以360度上链,更为40年代以后全回转上链奠定了基础。有了这些发明,自动上链系统的创新得以延续,到了50至60年代达到巅峰,因此自动上链机制可说是钟表发展的里程碑,功不可没。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    A1000是五年来从价位、性价比与设计的独特性等条件来评量,发展最为成功的机芯

    如果您有佩带手表的习惯,那么自动上链通常会比手上链表来的实用。自动上链机制为腕表的上链带来了便利性,从上个世纪20年代知名的Harwood以半回转的撞陀式上链方式,到30年代Rolls、 Autorist与Pierce等,堪称自动上链表的鼻祖。而劳力士泡泡背的自动盘以360度上链,更为40年代以后全回转上链奠定了基础。有了这些发明,自动上链系统的创新得以延续,到了50至60年代达到巅峰,因此自动上链机制可说是钟表发展的里程碑,功不可没。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    Carl F.Bucherer“动力避震系统”,让自动盘无轴心磨损的问题,并还获有专利

    虽然70年代石英革命改变了钟表的生态,但不到二十年的光景机械表再次崛起,从90年代开始各大表厂陆续推出复杂功能表,到了2000年达到顶点。在此同时各品牌也相继研发新的机芯,尤其在超薄与自动上链两个领域中有突破性的作为,让大家见识到制表工业的新风貌。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    Carl F.Bucherer“动力避震系统”结构图

    就以自动上链机制来说,早期只有单向上链的方式,为了提升上链效能,发明了双向上链结构,不过到了2000年前后,有主张单向上链机制甚至优于双向上链,其中以积家表厂最具代表,另外像Vaucher、FP系统,还有PP、VC、Roger Dubuis等都以单向上链为主。其实现代的制表技术已经达到一定的水准,单向或双向已不是重点,耐用、走时精准与易于维修才是王道。目前尚坚持双向上链的品牌有Rolex、AP、Zenith、Seiko等,因此孰优孰劣见仁见智,完全取决于消费者对品牌与表款的喜好。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    宝齐莱A1000机芯的环形自动盘的下方装有环形齿,可与自动轮咬合

    既然自动表实用性优于手上链方式,为了创新也为了提升上链效能,或避免过度上链造成对机芯的负荷,积家在50年代推出了Futurematic,它搭载的497机芯当上满链摆着不动,到指针停止后,尚存有约六个小时的能量,只要摇晃手表一下再次佩带,立即能够进入走时状态,不需像现今的设计要先手上链10至20次,做辅助上链的动作。而当上满链时自动盘会自动锁住,这样的设计因撞陀不再左右摆动,就较无轴心磨损的问题。在六十几年前就有这样的设计,确实不简单。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    A1000机芯装置有避震器的自动轮可带动环形自动盘,让上链运作顺畅

    而目前新型表款也有类似的结构,可视配戴者的运动量做自动的调整,而不致过度上链,以影响发条正常的能量释放,包括Richard Mille的可改变自动盘的形状,来调整上链的效率、Urwerk所谓空气制动机制,可依不同的活动状况来设定上链效能。 De Witt则推出自动上链跳秒陀飞轮机芯,它具有一个全新开发的自动调节上链机制,主要功能为可将发条释放能量的扭力控制在92-96%之间,也就是说当上链过满时,上链机制中的棘爪会空转,此时不会带动自动盘齿轮,可停止上链作动,这与前述积家的Futurematic有异曲同工之妙,而当发条扭力低于92%时,棘爪与发条齿轮耦合,则继续上链的作动。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    图示为A1000的中心双重微调装置,在调校准确后就不易受外力撞击而改变摆轮的大小摆幅

    除了能调整上链效率的特色,这几年在自动上链机制的自动摆陀的研发也不遗余力,尤其是环状(又称侧边、外缘或周边)自动盘的上链机制有了新的进展,包括De Witt、AP、Breguet、JLC、Carl F.Bucherer等,还有将环状自动盘做在面盘,并加上雕饰或珠宝,增加视觉与价值,Cartier与Dior在这个领域有不错的表现。事实上环形上链摆陀的设计早在上个世纪的70年代PP的350机芯就曾采用过,只是当年的设计并不完备,没有良好的避震系统,在一段时间的使用后问题丛生,又因为是单向的上链方式,效能不足,最终导致停产的命运。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    左为宝齐莱Patravi EvoTec DayDate大日历星期腕表;

    右为Patravi PowerReserve动力储能显示腕表

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    A1000的双历结构简单耐用,不易卡齿故障

    现代的新型表款与机芯因为有前例可循,加上电脑科技的进步,运用高科技的设计与演算,再参照以往的设计改良而来,通常有令人意想不到的惊喜。虽然近年环形自动盘上链系统已有多个品牌推出,但除了Carl F.Bucherer针对结构与表款有大量的资讯发布外,其他品牌鲜少露出,像AP 在2011年发表的2897自动上链计时陀飞轮机芯也采用相同的设计,只是Offshore这个系列太热门了,高知名度超越了环形上链机制的特色。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    图示为A1000面盘下方的结构,可看出其具有高延展性,潜力无穷

    现在大家都号称自己做机芯,不过值得介绍的都不便宜,一般所谓的“自制机芯”,有特色的并不多,Patravi伯拉维,意谓“登峰造极”,它是Carl F.Bucherer宝齐莱的系列名称,亦是搭载该品牌新研发机芯CFB A1000的表款,名副其实,确实很特殊。目前推出环形上链机芯除了Carl F.Bucherer,其他品牌表款都在新台币百万起跳,相较之下Carl F.Bucherer大家买得起,也就是说如果您要购买预算三十万以内搭载环形自动盘的手表只有两种选择,第一种是70年代PP搭配350机芯的老古董,另一个品牌就是Carl F.Bucherer。这枚A1000经过三年研制,2008年发表,隔年量产,也可以这么说,使用环形上链系统的表款,除Cartier与Dior外露于面盘,De Witt、AP、Breguet、JLC皆具有陀飞轮功能,价位动辄数百万,仅有Carl F.Bucherer有大量生产,也是普罗大众买得起的表款。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    Patravi EvoTec BigDate大日历腕表

    Carl F.Bucherer是个很特别的品牌,创立于1888年瑞士的琉森Lucerne,在瑞士可以看到同名的表店,它是全瑞士最大的钟表通路商,销售多个钟表品牌,当然也包括Carl F.Bucherer手表,早期在表盘上仅有Carl F.Bucherer字样,在2001年将腕表与通路各自分立,现在手表都打上Carl F, Carl F.Bucherer,并且强化腕表的制作能力,A1000的问世可说是最佳代表作。那么它有何特色?将自动盘的重心放在侧边首要的问题就是要解决重心偏移所可能造成的轴心磨损,Carl F.Bucherer“动力避震系统”解决了此问题,在机芯的侧边配置了三套装有避震器的U形滚轮,将自动盘的轨道紧密的置于U形滚轮内,因此当侧边自动盘运作时,有三个具有滚轮的避震器会发挥保护的作用,因此轴心几乎不易磨损,非常牢靠,并还获有专利。机芯是否有特色从微调机制的设计即可得知,Carl F.Bucherer A1000机芯的微调机制有全新的设计,在调校走时快慢与摆轮摆幅的结构有创新的突破,称为中心双重微调装置,它的优点在于调校容易,而且一经调校准确后就不易受外力撞击而改变摆轮的大小摆幅,相当有特色。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    宝齐莱在巴塞尔展览推出A1000机芯

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    宝齐莱当年推出A1000机芯时,巴塞尔展览馆外的机芯大型装饰

    通常环形自动盘在旋转的效能上比较不灵活,因此Carl F.Bucherer A1000采用了双向上链的设计,以提升上链的速度,这项设计改善了70年代PP 350机芯单向上链造成上链较慢的缺失。 A1000的直径30MM,厚度4.3MM,比起一般机芯26MM稍大,装置在较大的表壳内符合比例,不致有小孩开大车的不协调感。它的震频为21600次,因此动力储存可达55小时。

    让机芯一览无遗的周边上链自动陀

    Patravi EvoTec Calendar周历腕表

    以A1000为基础,具有极佳的扩充性,目前包括大日期、星期、能量显示等功能,延展性强,是一枚潜力无穷的优质机芯。从2014年开始,所有搭载这枚机芯的手表皆附有Carl F.Bucherer雷射雕刻签名,代表品质与瑞士原创。在我看来A1000是一颗性价比高,设计独特,坚实耐用,极具未来性的优质机芯。

      文章关键词机芯自动陀腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商