您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 丁之向解析“超薄英雄”(图)

丁之向解析“超薄英雄”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:wiowatch.com发布时间:2014-09-02关注度:
    文章导读
    丁之向:现为《Chronos钟表》杂志主编。作为一位钟表界的知名人士,丁之向的身影时常出现在全球各大拍卖行、钟表发布会及欧洲大陆各名表工厂内。

    丁之向解析“超薄英雄”

    对于腕表,丁老师通常有着独到的见解。面对纤薄王者伯爵,丁老师更是欣赏其面对历史与现实的重重阻挠,仍对超薄技艺不懈追求的精神。跟随资深腕表专家,走进Piaget伯爵的纤薄世界。

    超薄对决

    1957年,Piaget率先推出了厚度仅2毫米的手上链机芯9P,引发了众多机芯供应商投入超薄的竞争;1960年,又是Piaget,率先把自动上链机芯的厚度降低到2.3毫米,12P成为很多高级腕表的动力来源。

    丁之向解析“超薄英雄”

    伯爵首枚超薄机芯——9P(2mm)

    而真正的超薄之争,始于70年代。横空出世的石英表成为机械表的劲敌。其实从一开始,这就是一场不对等的竞争。当石英表在不必牺牲性能的前提下轻松地变身为纤薄、准确时,而机械表则必须使出浑身解数,甚至赌上全部身家。

    从此以后,人们放弃了对超薄机械机芯极致的追求。但是,真正的高级钟表品牌并没有忘记这场曾经的对决,更对行业中硕果仅存的几只原产于60、70年代的超薄机芯肃然起敬,并将其归入“复杂功能”,和万年历、陀飞轮等大复杂平起平坐。

    丁之向解析“超薄英雄”

    12P机芯(2.3mm)与Altiplano腕表

    英雄归来

    一晃三十年过去了。也许当年那场惨烈的对决留下的巨大阴影,足足压抑了一代人。再也没有谁敢于挺身而出,重新挑战超薄极限、打破代表极致的超薄纪录。

    直到时间进入了千禧年,终于,人们期盼已久的英雄出现了。2010年,还是当年机械腕表超薄机芯风潮的开创者、超薄领域德高望重的元老Piaget,以当年无可匹敌的12P为灵感,推出了创新纪录的2.35毫米厚的1208P,续写超薄自动机芯的传奇。从超薄自动小三针1208P、超薄自动小三针加日历1205P、超薄自动镂空1200D,直到超薄自动三问1290P和最新的900P,Piaget是新一轮超薄风潮的领军者。

    丁之向解析“超薄英雄”

    1208P机芯(2.35mm)

    Philippe Léopold-Metzger,这位开启“超薄新时代”的英雄,当他在1999年出任Piaget总裁的时候,Piaget正日益在世人眼中沦为一个女式珠宝表品牌,但其生产超薄机械机芯的能力依然,这也正是Léopold-Metzger试图要证明的东西。上任后不久,Léopold-Metzger和历峰集团董事长Johann Rupert一起讨论Piaget的未来。“我对他说,‘我不想做一个复杂表专业生产商,只想保持我的特色,那就是做超薄表。这是Piaget擅长的领域。’”终于,Rupert同意了。

    丁之向解析“超薄英雄”

    Piaget伯爵现任总裁Philippe Léopold-Metzger(麦振杰)先生

    尽管当时全世界的奢侈男表市场都倾向于厚重的表,但什么都阻止不了Léopold-Metzger。他坚信,对于极致纤薄的追求,可以突显Piaget的专业制表知识和能力,更能重现往日的辉煌传统。

    全新纪元

    Philippe Léopold-Metzger的信心不仅来自于Piaget在超薄机芯研发和制造中积累的经验,还有赖于对三十年前导致超薄机械表全军覆没的惨烈对决的反省。

    丁之向解析“超薄英雄”

    在20世纪7、80年代的超薄热潮中,几乎所有机芯的技术基础都是建立在60年代的机芯结构上,而材料更是从百年前的传统钟表业继承下来,制造零件的设备也都是初级的自动机床,使得许多超薄机芯中看不中用,成为昙花一现,甚至无疾而终。更可悲的是,盲目的对决令超薄机械表给人们留下了不结实、容易进水、毛病多等等不良印象。

    这也就是为什么三十年来没有谁愿意去再碰超薄表的原因;这也恰恰就是Philippe Léopold-Metzger一心想打造极致的超薄表的理由。他明白,在今天的技术、材料、设计和加工基础上,实现和超越当年的目标是完全有把握的,甚至能把超薄表带入全新纪元。

    丁之向解析“超薄英雄”

    Piaget Altiplano 38mm 900P

    最后,再来看一看Piaget今年的杰作:Altiplano 38mm 900P。表底壳同时就是机芯的主夹板,齿轮组直接安装在其上方,表壳则采用不占厚度的偏心安置,悬浮式发条盒和齿轮轴,进一步省略了表面夹板桥,一切都是为了追求无限迫近超薄的极限值。3.65毫米的厚度,不仅仅是一个超薄腕表的世界纪录,更是Piaget坚持不懈地追求极致的勇气和决心。

    丁之向解析“超薄英雄”

      本文标签丁之向Piaget伯爵

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商