您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作(图)

MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-09-02关注度:
    文章导读
    MB&F的全名是Maximilian Büsser & Friends,顾名思义,它是一家由创办人Maximilian Büsser以及其才华洋溢的专家好友,一同设计并制作打破传统概念时计的艺术及微工程概念实验室。一众独立钟表专家每年都会聚首,共同设计并制作极具创意的「钟表机器」。尊重传统又不受其限制,让MB&F得以成为融合传统、高水平制表与尖端科技的催化剂,并创造前卫的3D立体雕刻品。2007年,MB&F推出了第一枚时间机器腕表(Horological Machine);2011年,MB&F发表了第一款圆形表壳的Legacy Machine系列腕表。数年来,Maximilian Büsser召集的多个专业团队均创作出教人期待、叫人惊叹的崭新时计作品,成为当代制表的一股新力量。

    MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作

    Legacy Machine 101

    对一枚拥有经典40毫米直径的腕表来说,Legacy Machine 101(LM101)涵盖了丰富的内涵。它体现并强调出一枚腕表的精髓:平衡摆轮负责确保走时精准、读取主发条剩余的动力以提示腕表何时需要再次上炼,当然还有时间显示;而且它搭载了MB&F第一枚完全自主研发的机芯。视觉上,LM101的焦点在于悬挂在以整块金属直接削切而成的拱型双臂下的巨大摆轮,而它沉着的转速更吸引了观者不自禁地贴近欣赏。两枚纯白的小表盘盘旋在以细腻太阳纹装饰的机芯上层基板之上,右边的是具有易读时标的时、分盘,指示的蓝色金质指针与无瑕的白色表盘形成强烈对比;至于45小时动力储存指示,则位于下方尺寸稍小但形式相同的小表盘上。

    MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作

    藉由机芯上的日内瓦波纹、手工抛光倒角、金质套筒以及蓝钢沉头螺丝,LM101的机芯之美不仅忠于那段逝去的时光,更宣示了新时代的曙光来临──正因它是MB&F第一枚完全独立构思与设计的机芯。而负责这枚机芯精致的打磨修饰、确保其忠实呈现昔日钟表风格、并100%符合MB&F结构设计的幕后功臣,则是获奖无数的独立制表师──Kari Voutilainen。Legacy Machine 101具有18K玫瑰金或18K白金表壳版本以供选择。

    MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作

    Legacy Machine No.1夏航腕表

    Legacy Machine No.1夏航腕表(LM1夏航腕表)保留了原版LM1所有撷取自19世纪的怀表元素,包括高悬的慢速摆轮与可独立调校的双时区指示,但添加了一项特殊机制:动力储存改由中国天才雕塑家夏航所设计的一组铝合金抛光人偶所指示。这组人偶在机芯满炼的时候会坐得直挺挺(Mr. Up),而随着动力的逐渐消耗,人偶也会跟着逐渐弯下腰来(Mr. Down)。夏航与MB&F拥有许多的共同点:当MB&F想认真地创作一件报时的人偶作品时,他们其实并没有把这件事看得太过严肃;同样地,夏航相信艺术的世界也往往不需要太过严肃,他希望这是一个可以玩耍的世界,同时也希望自己的雕塑作品能娱乐人们、使他们发笑。而且夏航与MB&F一样,称他的人偶雕塑为「机器」。

    MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作

    搭载于LM1夏航腕表中的自制机芯,见证了机芯制作者过人的天分。Jean-François Mojon与他的Chronode团队共同打造这枚LM1机芯,这是世界上第一枚垂直动力储存、并允许双时区指示作独立时间调校──包括分钟──的机芯。广获肯定的独立制表师Kari Voutilainen肩负腕表的外型设计,同时确保腕表严格遵循最严谨的传统制表与打磨修饰。Legacy Machine No.1夏航腕表仅限量12枚玫瑰金款与12枚白金款。每一枚腕表都将随附一对由夏航落款的放大版Mr. Up与Mr. Down精钢雕塑人偶。

    MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作

    Horological Machine No.5 RT

    HM5 RT是一枚充满惊喜的腕表:小时与分钟显示看似单纯,但背后却是经过90度反射、放大20%的双向跳时反转时标。HM5 RT拥有充满未来感的表壳,但其设计来源却是1970年代。HM5 RT配备一枚机械机芯,但灵感却来自于石英表称霸的年代。装在超级跑车后窗的遮阳罩被用来遮蔽光线,但在HM5 RT上却成为了让光线进入的百叶窗。HM5 RT备有承袭自汽车工业的排气管设计,但在这里却是排水之用。HM5 RT受到的启发,来自于我们对科技还不像现在如此麻木的1970年代。精心打磨与修饰,将5N玫瑰金丰富的色泽完美地呈现出来;而玫瑰金的暖色调,也与环绕在镜面的冷冽钢青色外圈形成了完美对比。表壳侧面位于底部与下侧部之间的侧条,由五级钛金属制作而成,突显玫瑰金材质的同时,也让玫瑰金的尊贵感更为柔和。由于HM5 RT具有51.5x49毫米的大尺寸表壳,而美丽的玫瑰金又是颇有份量的贵金属,因此部分零件采用极轻的钛金属,方能造就HM5 RT为一枚配戴舒适的腕上机械。5N玫瑰金与钛金属材质的HM5 RT仅限量生产66枚。

    MB&F时计系列 群策群力的优秀制表杰作

    星际舰队Starfleet Machine

    「星际战队」带你探索浩瀚的宇宙。星际舰队是一艘航行于银河间的宇宙飞船座钟,具备小时与分钟、双逆跳秒针及动力储存指示。内部搭载高透视且造工精细的自制机芯,提供高达40天的动力储量(毕竟长程太空旅行需要一个巨大的燃料槽)。至于星际舰队的设计部分,则是由获奖无数的艺术暨微机工程实验室──MB&F操刀。

    小时与分钟显示位于中央的黑色圆拱形表盘上,手工打磨的指针顺着弧形圆拱转动。时分盘的上方是另一枚带有旋转雷达装置的小型圆拱转盘,提供直觉的动力储量指示:五格代表机芯满炼(40日动力储量)、一格则表示星际舰队的推进燃料位于低水平(仅剩8日储量)──即一格代表8日储量;目前大部分的座钟仅拥有最高8日的动力储量。

    位于时分盘12点处下方的,是雷射炮塔造型的双逆跳小秒盘。这两座炮塔一开始为互相平行,接着会彼此交错,最后则会逆跳回初始位置──每20秒完成一次完整动作。红色涂装的炮管尖端提供引人注目的视觉效果,而或许更重要的作用,则在于抵御敌人针对炮塔下方的攻击:该处拥有一枚精巧安置、得以让人完整鉴赏的战舰心脏──擒纵装置。

    MB&F──获奖无数的创意实验室

    在日内瓦的积家(Jaeger-LeCoultre)资深管理团队任职7年、海瑞温斯顿(Harry Winston)Rare Timepieces部门担任7年董事总经理后,Maximilian Büsser在2005年创立了世上第一个创意腕表品牌──MB&F(Maximilian Büsser & Friends)。MB&F致力研发最极端的钟表概念,并与小规模、富高度创意、同时Büsser也喜爱一同工作的团队合作。尊重传统却不受其约束,让MB&F得以如同催化剂般融合高阶传统制表工艺与先进科技,创造出3D立体的钟表雕塑作品。

    2007年,MB&F发表了首枚Horological Machine腕表。犹如雕刻般的3D立体表壳、精致打磨的内搭「引擎」,从此确立了往后这些作品所遵循的标准特质──能够报时的机器,而非只能报时的机器。2011年,MB&F发表了第一款圆形表壳的Legacy Machine系列。这些对MB&F来说显得极为古典传统的腕表,从伟大的钟表发明大师身上撷取灵感,进而创造当代艺术钟表并重新演绎钟表的复杂机制,用意便是向19世纪出色的制表工艺致敬。从2011年起,MB&F每年均交替发表令人兴奋的Horological Machine以及受历史启发的Legacy Machine系列。

    在2012年的日内瓦钟表大赏上,MB&F的Legacy Machine No.1同时获得最受欢迎奖项(由表迷投票选出)与最佳男表奖项(由评审选出);而在2010年的大赏上,MB&F亦借着HM4获得最佳概念与设计腕表奖项。

      本文标签MB&F时计系列腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商