您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 珠宝展看什么 走近巴黎古董双年展(图)

珠宝展看什么 走近巴黎古董双年展(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:VOGUE时尚网发布时间:2014-09-01关注度:
    文章导读
    第27届巴黎古董双年展 (Biennale des Antiquaires)即将举办,这个汇聚了世界各地著名古董和珠宝商参展的顶级艺术及藏品展览会迄今已经走过了52个年头。举办场地巴黎大皇宫奠定它在国际展览中的地位。

    双年展的前世今生

    历史上的巴黎双年展

      1962年,首届古董商双年展正式于大皇宫举办。在大皇宫著名的玻璃穹顶下,全法国及世界首屈一指的古董商、饰品商、珠宝商、书商在亭台楼阁花园水榭的围绕中,欢聚一堂,共同见证这场伟大盛事。

      双年展的前身是“古董商博览会”,这个概念首先于上世纪五十年代萌生,直到 1956年,在当时古董商工会新任主席Pierre Vandermeersch的主导下,才更加趋于明确。此后的将近60年里,双年展由法国国立古董商工会 (SNA) 主办。而选定大皇宫这个因 1900 年首届万国博览会而兴建的巴黎传奇地标建筑作为展览场地,则要归功于 André Malraux 。

      时至今日,SNA仍坚守着一份对参展商的严谨及专业的承诺,委员会对艺术及古董参展商作出严格的规定,务求确保每一件展品均有无懈可击的艺术水准。作为 60 年来艺术界中一场不可错过的盛事,巴黎古董双年展吸引了最顶尖的艺术及古董商人展出他们引以为傲的大师级杰作。

    在双年展我们可以看到什么?

    巴罗万象的双年展

      双年展的展品可谓巴罗万象,从17世纪的家具艺术品,古书和稀有手稿,到现代雕塑和绘画作品,都让人叹为观止。但是双年展上最受瞩目的并不是这些古董摆设,而是那些全球最负盛名的高级珠宝商展厅。

      卡地亚、梵克雅宝、宝格丽、海瑞温斯顿、梵克雅宝、伯爵……这些高级珠宝的翘楚都离你只有一个转身的距离,这样的展览相信全球找不出第二个。而且它们都只展示“仅此一件”的珠宝臻品,也许这是你唯一一次见到这些珠宝作品,因为那些资深藏家已经为它们苦等两年,早就蠢蠢欲动了。

      很多人会问,这些珠宝都是古董吗?答案当然是否定的。为了两年一度的珠宝盛宴,各家珠宝商的设计师都竭尽创意,巧夺天工的工匠们竭尽手艺,才打造出这些艺术级别的珠宝臻品,传承之上,不断创新。

      除此之外,双年展每年的场馆设计和每日不同的极致美食也是一大亮点。

    在双年展我们可以做什么?

    欣赏古董艺术品

      双年展是开放展览,即使没有官方或者品牌的邀请函,买票也可以进入。首先,在双年展上欣赏那些古董艺术品和现代珠宝作品肯定是展览必修课,毕竟,在这里从3世纪的印度佛像到伊夫·克莱因的蓝色雕塑,再到珠宝大牌的倾心之作,应有尽有。

      但是,当穿过两扇雕花铁门,踏入大皇宫的时候,你一定会被独具创意的场馆设计而吸引,这才是双年展的第一个要感受的特色。双年展每次的场馆设计都会独树一格,邀请不同的大师为其创作。上届双年展就邀请了老佛爷卡尔·拉格斐作为艺术总监,他以20世纪初的世界博览会为蓝图,把大皇宫打造成一个微缩的巴黎,凯旋门、协和广场一个都不少,还有复古热气球在空中轻扬。今年,双年展展厅设计的重任落在了Jacques Grange的肩上。据他透露,2014年巴黎古董双年展的展厅将被打造为由奇珍异宝构筑的梦幻花园。”André Le N?tre的凡尔赛花园是他最为重要的灵感来源。如果有机会前往,一定不要错过。

      其次,便开始欣赏那些全球最顶级的艺术佳作。这里要说明的是,双年展不同于博物馆,如果你有足够的财力,在这里可以把一见倾心的珠宝或者古董带回家。而且,在双年展上能买到的东西,日后绝对潜力无限。

      最后要感受的就是双年展上另一特色,美食特色。美味佳肴是法国“生活艺术”不可或缺的一部分,通常被视为一种艺术表现形式。而这样的“生活艺术”在双年展上被演绎地淋漓尽致。今年,在巴黎古董双年展举办的11日内,所有菜品将由Potel&Chabot公司精心承办。大厨们交替轮班,发挥精湛的厨艺,为人们奉上各式令人垂涎的美味菜品。视觉饕餮与味觉饕餮交相辉映。

      1所以如果有人再问起,在双年展上我可以做什么,你可以用八个字回答他:“可观,可赏,可尝,可买。”

    去过双年展的人说什么?

    奢侈品达人的苏黑黑

    苏黑黑

    身份:奢侈品达人

    他说:法国巴黎古董双年展可能是最高规格的展览之一。囊括了高级珠宝、古董家具、艺术品等等……它最可贵的地方是,你无法在同一时间,同一地点里见证跨越历史时空的美好事物。

    除了鉴赏各种珍品外,如果你的眼神够尖锐,胆子够大的话,在展馆里随处可见社会名流,行业翘楚,知名设计师,而这些意见领袖们是可以随意交流的,如果有幸参与这场盛会,千万别放过跟他们偷师的机会。无论从文化、艺术还是历史,他们都有着有趣而独特的见解,当然你也可以跟他们聊聊中国,可能会有惊喜。

    双年展信息:

    地点:巴黎大皇宫

    时间:双数年份的9月中旬

    地位:全球最著名最具影响力的艺术博览会

    特色:汇聚全球最顶级的珠宝品牌,参展作品奢华之上更具艺术价值

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商