您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 服饰跨界 融合发轫--CHIC2015饰界之旅展区的新模式探索

服饰跨界 融合发轫--CHIC2015饰界之旅展区的新模式探索

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-08-28关注度:
    文章导读
      服装和饰品同出一脉又自成一家,而近来,服装和饰品的跨界融合将成为焦点。服装和饰品将依托彼此需求、整合资源,从前期研发设计到市场开拓,全面跨界合作的序幕即将拉开。

      服装和饰品同出一脉又自成一家,而近来,服装和饰品的跨界融合将成为焦点。服装和饰品将依托彼此需求、整合资源,从前期研发设计到市场开拓,全面跨界合作的序幕即将拉开。

      小饰品也有多定位
      近年来,饰品行业正面临新的发展形势,由于企业数量不断增加,上游原材料价格持续上涨,导致行业利润降低。通过创新产品定位脱离困境已成共识,但在如何创新定位上,品牌各有见解。
      “由于消费者越来越渴望独一无二,所以个性、甚至小众化品牌的发展前景会越来越好。”代理了多个国际潮牌的青岛中远翔国际贸易有限公司市场部负责人王云霞对《纺织服装周刊》记者说,与人撞衫已经逐渐成为顾客最不能容忍的两件事情。因此,王云霞选择了创立于1962年巴西圣保罗的哈瓦那品牌,誓将“小众潮品”的定位展现得淋漓尽致。
      在王云霞看来,相比于已经“奔三”的80后,90后作为一个正在不断崛起的消费群体,为个性化品牌的发展提供了巨大的市场和无限商机。
      同样是为了迎合这种追逐个性化的消费趋势,内衣品牌哇咔采取了饥饿销售模式。“从面料开始品牌就施行了完全自主设计模式,不仅大量运用蕾丝、印花、朋克等流行元素,而且每一种面料只用一次后就不再使用。”哇咔(天津)服饰有限公司发展计划部经理郭玫介绍说,哇咔创立于2008年,作为新生代品牌,必须有与众不同之处才能切入市场,于是哇咔就把自己定位为内衣界的“快时尚”品牌。据郭玫介绍:“哇咔每年开四次订货会,从而保障更新速度,且产品性价比很高。现在是服装服饰行业的销售低迷期,然而却是我们品牌的上升期。但良好的势头并没有使我们盲目冒进,现在我们正在逐步提高店铺的质量门槛,实现产品供应链的优化整合。”

      体验式开辟新思路
      除了产品定位与设计上的突破,“流行美”这家饰品品牌界的大鳄正在用体验式营销为更多本土饰品品牌开辟了新思路。
    流行美品牌创始人及董事长赖建雄发现,依靠独特的组货方式能吸引了很多顾客,但很多人不会使用,于是,流行美“产品+体验”的模式由此诞生。
      每当顾客走进流行美店内,导购就会介绍说:“凡在我们店内购买任何一款饰品,就能终身免费为您盘发、编发、设计造型;凡在店内购买任意一款化妆品,就能终身享受免费的修眉、化妆服务。”
      在“以人为本”的核心理念指引下,流行美将“进店人数、梳头率、成交率、平均客单价”作为员工业绩考核的四要素。
    和传统营销相比,流行美的体验式营销往往能触动顾客心灵,将品牌与消费者的生活方式联系起来,把消费行为和购买场景放置到了更广泛的社会环境中,发掘出了他们内心的渴望。在这种从定位升级中,流行美成功地从“梳头匠”成为了“个人整体形象塑造者”。

      设计思路融合  服饰相得益彰
      “饰品与服装本为一家,但当前市场的细化导致服装品牌与饰品品牌分道扬镳。许多人认为,饰品只是配搭品,而忽略了好饰品能够给服装品牌带来的蝴蝶效应。”中国黄金·珍尚银品牌市场总监黄维坚如是说。
      好饰品不仅会加深消费者对品牌的印象,还会带来口碑传递、进店率、回头客及附加值等连锁效应,而在渠道开拓方面,服与饰也需要更多融合。
      “在参展CHIC的过程中我们发现,服装运营商对高档饰品有着浓厚兴趣,尤其是对琥珀这种半宝石类的饰品。”雅雯(香港)国际珠宝贸易公司总经理范蒸说。近年来,众多商场引进了宝石类饰品专柜,且设置在服装品类楼层的显眼位置,最让人激动的是这些专柜的营业额往往还能名列前茅。
      “这证明了服装与饰品更深入合作的可能性。如今,不仅是饰品品牌,很多服装商也希望多元投资、综合发展。与高端定制类服装品牌从软装饰到硬装饰进行全方位合作,开发出风格统一的服装服饰系列产品,建立完整的服饰形象店,开拓新的高端消费市场,是我们未来发展的主方向之一。”范蒸如是说。
      对于服与饰的跨界,帽仕汇商品经理龚佩君对记者说:“在这个追求时尚和高品位的年代,帽子已经成为彰显自我魅力的好载体。越来越多的消费者为了搭配服装而去选购帽子。”
      随着想与帽仕汇合作的服装品牌越来越多,帽仕汇的设计师们不仅要研究服装品牌的风格,还要具有针对性地了解其目标消费人群的特性、喜好等。只有通过双方设计师的不断沟通与碰撞,才能设计出符合该品牌风格的产品。
      黄维坚则认为,在服装与饰品的设计交流中,饰品品牌还要注重产品质量的把控,摆脱“为他人做嫁衣”的局面,加强自主设计研发能力,这才是饰品的未来。

      跨界合作  开创新局面
      “不局限于服装和饰品的偶尔合作,我们是为服装而生的珠宝首饰品牌,是为服装行业提高增值服务的珠宝首饰品牌。”在不断探索中,黄维坚发现,在国内,很少有注重行业与行业间文化融合的运营者,“中国黄金·珍尚银就是要做服装行业中最专业的饰品供应者,做珠宝首饰行业内最专业的服饰渠道运营商。”
      而在他看来,即将在明年3月举行的CHIC2015将继续开启饰品品牌与服装品牌的跨界融合之旅。
      “这里将吸引广大品牌商与渠道商对饰品行业的关注,跨界合作将如约而至,来自海内外的知名饰品、鞋帽、箱包品牌将聚集在此,从各国文化中汲取的艺术感悟并交融流淌。”而这,正是CHIC2015饰界之旅展区的声音。
      2015年的CHIC将走进上海,在这座年轻并极具时代内涵的大都市里塑造出最具体验感、最具潮流引领力、最具创意启发的时尚平台。并进一步向高端化、专业化、人性化的资源整合平台迈进。在这里,CHIC2015必定会是每一件饰品绽放光芒的地方,是一个品牌以成熟之姿崛起之地。

      本文标签服饰CHIC2015饰界

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商