您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 复杂到没朋友的腕表 这些功能你懂几个(图)

复杂到没朋友的腕表 这些功能你懂几个(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪时尚发布时间:2014-08-27关注度:
    文章导读
    如果提起腕表的复杂功能,你只知道陀飞轮、三问、万年历,那只能说你也太基础了!如果你能说得出追针、卡罗素,那你会显得专业一些。如果你连下面的这些都知道,并能说出个一二,那你离专家不远了~

      导语:如果提起腕表的复杂功能,你只知道陀飞轮、三问、万年历,那只能说你也太基础了!如果你能说得出追针、卡罗素,那你会显得专业一些。如果你连下面的这些都知道,并能说出个一二,那你离专家不远了~

      时间等式

      在普通时间显示基础上(平太阳时),同时增加真太阳时显示的钟表,在通常情况下便称为“时间等式”手表。

      真太阳时

      天文表中常用的复杂功能之一。我们日常用的计时是平太阳时,平太阳时的理论依据为假设地球绕太阳的旋转轨迹是标准的圆形,且一年中每天的时间都是均匀 的。而事实上地球绕日运行的轨道是椭圆的,且每天并不都是24小时,以该理论为依据设定时间的钟表便被称为“真太阳时”。 真太阳时等于平太阳时与真平太阳时差之和。

      宝珀Villere Equation du Temps Marchante手表

      宝珀Villere Equation du Temps Marchante手表

      该表具备万年历功能,飞返月相显示,还有两个指示时间等式的功能(差值指针和实际太阳时指针)。6点处的窗口,显示了肾形凸轮—现在看来更像是对宇宙现象的一种描述,经过精确计算得来的形状,形象地表示出地球自转和公转轨道之间的关系,倒是让我感觉到制表师的浪漫用心。

      宝珀卡罗素月相表

      卡罗素

      最初为丹麦籍制表师Bahne Bonniksen于1892年在英国伦敦设计的、为消除位差对手表走时精度所造成的影响的机构。其出发点与陀飞轮如出一辙,但在运转时并不注重旋转周期的时间,故而其结构虽不比陀飞轮简单,但精准度却远低于陀飞轮。2008年宝珀将这一古老的技术加以改进完善,并推出创新的一分钟同轴卡罗素技术,使其在精准度大大提升之余,更兼具了极大的观赏性,成为与陀飞轮并驾齐驱的杰作。

      日出日落时间显示

      天文表中常用的复杂功能之一。由于每一个时区的经度和纬度不尽相同,因 而其日出和日落的也有所区别。拥有日出日落时间显示功能的手表,通常将每个小表盘的指针,都以特别定制的独立凸轮控制,因而能够显示指定地区日出日落的时 间。拥有日出日落时间显示的手表,每一只都需要根据使用者所在地区的经、纬度来进行设定与制造。

      爱彼皇家橡树日出日落时间等式天文月相万年历腕表

      爱彼皇家橡树日出日落时间等式天文月相万年历腕表

      日出与日落的时间取决于日期和当地的经纬度。日出时间显示盘设于9点钟位置,日落时间显示盘则设于3点钟位置。这两个显示盘的指针由两个每年旋转一圈的凸轮来控制,凸轮的形状需根据佩戴者所选地点的经纬度来决定,凸轮接触传动齿轮的位置则取决于该地的经度。制作这些凸轮需要精确无比的加工技术,毫发之差就会导致8分钟左右的误差!爱彼錶厂备有专为全球250个大城市精密设计的时间等式凸轮,也可应顾客要求专为其它某一地点特制,但该地的纬度必须介于北纬55°和南纬55°之间。在更接近南北极的地区,在技术上不可能做出具有足够直径的凸轮。

      黄道十二宫

      天文表中常用的复杂功能之一。如果将宇宙视作一个天球,那么地球绕太阳公转的轨道平面无限扩大而与天球相交的大圆,就是黄道。太阳在黄道上每天由西向东运动。人们从黄道上的春分点开始,将黄道等分为12个段,每段都长30°,称为一个宫,意思是太阳每个月在一个宫里活动和停留。一年12个月,太阳依次经过这12个宫,共360°。这12个“太阳宫”以 黄道12星座的名字命名,被成为黄道十二宫。拥有黄道十二宫功能的手表,所显示的便是太阳于每年12个月中,在每一宫中停留与活动的情况。

      积家超卓传统大师系列复杂功能腕表

      积家超卓传统大师系列复杂功能腕表

      该表在天文方面还别出心裁,陀飞轮不仅用来点缀星空历,还用来计算所谓的恒星日,而不是一般计时。恒星日比太阳日约少4分钟。表盘上有黄道星座图,图的外层有一个旋转的小太阳,星座标记和月份标识环绕着星座图,用来显示标准时间,也就是平太阳时。

      恒星时

      天文表中常用的复杂功能之一。由于借用了时间的计量单位,所以常被误解为是一种时 间单位。恒星时是根据地球自转来计算的,它的基础是恒星日。由于地球环绕太阳的公转运动,恒星日比平太阳日(也就是日常生活中所使用的日)短约 1/365(相应约四分钟或一度),因此一个恒星日等于23小时56分4秒。而拥有恒星时功能的手表,其显示的便是以恒星日为基准的时间。

      IWC万国表葡萄牙Sidérale Scafusia腕表正面

      IWC万国表葡萄牙Sidérale Scafusia腕表背面

      IWC万国表葡萄牙Sidérale Scafusia腕表

      葡萄牙Sidérale Scafusia腕表不仅有着引人注目的表盘,其刻有夜空和万年历的底部亦同样吸引人。万年历以圆形图案展示,从第1天(1月1日)连续地数至第365天 (12月31日);在闰年时则显示字母“LY”及数字“366”。万年历亦与表背边缘相接,显示该天的当前时间、恒星时及日出日落时间的显示,并附有以 24小时运行的箭头标示。最后,中心位置的夜空设计带有黄色镌刻地平线,展示佩戴者自行选择的夜空位置。IWC万国表的工程师运用个别位置的坐标计算出地 平线的角度,再以机械方式控制操作日出日落显示的凸轮。佩戴者拥有的不仅是一枚非凡腕表,更可自行选择星宿,展示出特定地理位置的夜空。而夜空构成的背景 更备有偏振滤光镜,在日夜时间分别以灰色和蓝色显示。

      本文标签腕表万国表真太阳时

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商