您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 钟表专栏|用珐琅表达情感

钟表专栏|用珐琅表达情感

http://www.51fashion.com.cn/来源:精品购物指南发布时间:2014-08-25关注度:
    文章导读
     珐琅与腕表结合,可令表盘甚至整个表壳变得色彩斑斓。那是釉料在烈焰下重生的结晶。谈及珐琅就要从三大珐琅工艺流派说起,即:掐丝珐琅、微绘珐琅和内填珐琅。微绘珐琅工艺不仅仅是一种技巧,更是一种独特的绘画艺术。

      当你走在欧洲的大街上,会看到很多古董店,比如巴黎和日内瓦的古董店就特别多。古老的珐琅工艺品(包括珐琅钟表)总是古董店橱窗里最吸引人的物件。图案有人物也有风景,几百年的光阴没有给珐琅的色泽造成任何影响。画面上的人物、风景因珐琅这种特殊材质及工艺变得永恒。珐琅仿佛就是一门实现永恒的艺术。

      珐琅与腕表结合,可令表盘甚至整个表壳变得色彩斑斓。那是釉料在烈焰下重生的结晶。谈及珐琅就要从三大珐琅工艺流派说起,即:掐丝珐琅、微绘珐琅和内填珐琅。微绘珐琅工艺不仅仅是一种技巧,更是一种独特的绘画艺术。由于没有制作图案的轮廓,完全靠彩绘师一手掌握,因此需要彩绘师有深厚的绘画功底,而且要非常了解150种不同釉料烧结后的颜色变化及每种颜色在不同温度会有什么变化。掌握如此众多的颜色变化,彩绘师没有5年以上的工作经验是很难做到的。彩绘表盘必须多重上色并搭配多次烧制,每种釉料所需的烧制温度各不相同,如果掌握不好炉内的温度,盘面上的颜色就达不到效果,甚至会出现颜色混合变色的情况。把一幅画微缩到只有不到4厘米直径的盘面上,而且颜色结构一点不少,很不简单。彩绘师需要用特制的针笔来绘制,并以40倍的显微镜放大作为辅助工具。当所有绘制步骤完成后,要在绘制的图案最上层附着透明珐琅,这样可以保护珐琅彩绘图案,使图案更具层次感、更生动。最适合表现人物肖像及风景。

      掐丝珐琅工艺始终用仅有0.04毫米的24K金丝在纯银或金胎上勾勒出所要的图案。这一步大约需要50多个小时才能完成,在勾勒图案的同时要用一种特殊的天然黏合剂固定金丝。这种黏合剂在焊接过程中将不会留下任何痕迹。将金丝线牢固地焊接在盘面上,这是非常关键的一步,因为仅有0.04毫米的金丝线用日常火柴的温度就能烧尽,为什么要用这么细的金丝呢?因为越细的金丝表现力越强,图案更细腻。反复焊接并酸洗,这一步的成功率极低。在金线勾勒出的轮廓内,用只有针尖大小的小勺填入不同颜色的几十种珐琅釉料,然后便开始从熔点高的釉料依次烧制,反复烧制和打磨30多次,其过程中一旦有某个釉料出现裂纹,则整只表盘报废,成品率不足40%。完美的艺术创作来自于严格的要求,通过无比的耐心和对细节的追求,最终展现出各种金光熠熠的意境。

      内填珐琅工艺是最古老的一种珐琅工艺,其技巧是精雕师先在银质胎上将设计草稿的图形雕凿出来,图案上线条的粗细程度必须要表现出来,这就需要精雕师细心雕凿出不同图形的凹槽,以生动的线条结构展现出图案。接着,填上不同颜色的釉料,经过900℃的高温烧制。经过多次填釉烧制,最终达到完美的色彩效果。还需要继续打磨,从而制作出平滑且富有光彩变化的艺术作品。成品放于眼前,观者无不惊叹于精雕师的雕刻图案从半透明的珐琅下面影影绰绰地浮现出来,非常适合用来表现日落的余晖。

      本文标签珐琅掐丝釉料

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商