您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 我有一颗中国心——“海鸥表60年文化展”于济南“贵和”钟表节首次亮相(图)

我有一颗中国心——“海鸥表60年文化展”于济南“贵和”钟表节首次亮相(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-08-25关注度:
    文章导读
    8月22日起,“我有一颗中国心——海鸥表60年文化展”在济南贵和购物中心进行,作为 “中国首表”诞生60周年纪念巡展的第一站,集中呈现出一幅新中国轻工业史上“海鸥表”发展画卷,重点描述其“始于1955年中国第一只手表”的诞生发展以及丰姿多彩的机械腕表技艺,众多图片与实物为观者奉上一场手表文化大餐。

      “造纸、司南、火药、印刷”之外,中国还有“第五大发明”的钟表?机械手表“世界经典三大复杂机构”都是什么?中国机械手表的研制与世界同步? 答案,就在8月22日于济南“贵和”举办的“我有一颗中国心-—海鸥表60年文化展”!

      历时将近1个月的“我有一颗中国心——海鸥表60年文化展”在济南贵和购物中心共享空间进行,这也是纪念中国“首表”诞生60周年巡展的第一站,展览以图文并茂的表现形式,集中呈现一幅新中国轻工业史上具有记载的“海鸥表”发展画卷,重点描述其“始于1955年中国第一只手表”的诞生发展以及丰姿多彩的机械腕表技艺,众多图片与实物为观者奉上一场富于知识性的手表文化大餐。

      众所周知,自1955年3月24日“中国第一只手表”在天津诞生开始,新中国民族手表工业便如雨后春笋般焕发出勃勃生机,20世纪五十年代到七十年代,这些手表厂生产的腕表如夏日夜空的繁星,点缀着广袤大地上勤劳善良人们的生活,也令手表一度与自行车、缝纫机一起演绎“三大件”的辉煌;期间,由于市场、产品、渠道、机制等多种原因,曾经的众多手表厂、产品已经淡出人们的视野,历时近60年之后的今天,“海鸥表”又是怎样的一番面貌,又是怎样的努力让他具有“凤凰涅槃”般的重生力量?

      发轫于2004年的“陀飞轮”海鸥表在当年已然引起国内外业内人士的关注;而源起于2006年“海鸥表陀飞轮专卖店”,更让喜爱机械表的人们把视线聚拢在中国、聚焦在天津。此后,“海鸥表”一系列自主知识产权“陀飞轮”腕表顺利研发及成功市场化、中国第一只航空表(计时码表)的复刻推新,以及问表、万年历表、双陀飞轮表以及“立体旋转陀飞轮”表等超复杂腕表的成功研制,毋庸置疑地为世界高端复杂机械腕表市场融入中国智慧。

      史料记载,公元1088年,中国宋朝苏颂发明“水运仪象台”,集观测天象的浑仪、演示天象的浑象、计量时间的漏刻和报告时刻的机械装置于一体,已经具有擒纵机构,被认为是世界上第一架真正的机械钟——香港“天仪轩”主人矫大羽先生一再强调其应为“中国第五大发明”。依序换步,玲珑剔透的蓝色展柜一字排开,“博物馆系列”、“设计师系列”、“沃朶系列”……承载着一枚枚“中国原创机械腕表集大成者”的经典之作仿若一条细数国表发展历程的时间长河,带领观者在过去、现在、将来的时光中穿梭。

      对话于漫长的计时器发展历史,回望于60年“国表”诞生和发展的足迹,品味于当下名品机械腕表的艺术品质感,观者会有如同经受“洗礼”般的顿悟,深度认识到唯有“创新”才有中国手表的生存空间及市场方向,由此更能唤起各阶层、各年龄段民众心目中“国货精品”的意识,同时亦令时下的机械手表生产企业与社会、消费者很好地“和谐”互动起来,共同迎向新一轮中国手表的辉煌——践行科学发展观、打造中国百年制表企业与品牌的脉络已然在观者心中呈现出来。

      据悉,展示活动将陆续在全国启动,对于关注国产手表、喜爱“海鸥”的人来说,将是令人期待的一年。

      本文标签海鸥表文化展陀飞轮

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商